Экологический город-мираж в пустыне

206799.jpeg

Представьте себе мир, где энергия добывается из солнца и ветра, нет автомобилей, небоскребов и мусорных свалок. Сказка? Вовсе нет. На Ближнем Востоке готовится проект по созданию города будущего в пустыне. Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказала завлабораторией Института энергетических исследований РАН, кандидат экономических наук Алла Макарова.

Город под названием Масдар планируется построить на окраине Абу-Даби (столица ОАЭ), неподалеку от международного аэропорта. Местность здесь пока совершенно непригодна для жизни, но архитекторов это нисколько не смущает. Они уверены, что вскоре на территории 6 кв. км им удастся создать экологически чистый город, в котором смогут поселиться около 50 тысяч человек. В нем также планируется построить университет и около тысячи бизнес-предприятий.

Главным источником энергии для этого уникального населенного пункта станет нещадно палящее солнце. Кстати, солнечная электростанция Масдара уже построена, и она стала крупнейшей на Ближнем Востоке.

Читайте также: Самый умный и экологичный дом в мире

Авторы проекта сообщают, что в этом городе будущего, который появится в пустыне, не будет автомобилей — и, соответственно, выбросов в атмосферу углекислого газа, а также небоскребов и мусорных свалок. Всю энергию станут извлекать из альтернативных источников.

Возведение Масдара займет у строителей предположительно 5-10 лет и обойдется в сумму от 15 до 30 миллиардов долларов.

По периметру города отстроят стены, которые защитят его от горячих ветров пустыни. Узкие улочки с плотно расположенными невысокими домами создадут тень. На каждой улице планируется разместить экраны (какие — авторы не уточняют), которые избавят жителей от избытка ультрафиолета, но будут пропускать прохладный ветерок.

Читайте также: Футуристический небоскреб "уронили" в море

Чтобы сохранить воздух свежим и чистым, почти весь город отдадут пешеходам: автомобилям въезд будет категорически запрещен. Единственное дозволенное механическое средство транспорта — электромобили, а именно — роботизированные системы Personal Rapid Transit.

Двигаясь по заранее подготовленным трассам, они станут развозить жителей и гостей Масдара до нужного адреса. Кстати, эти роботомобили очень "умны": они автоматически останавливаются, если их датчики "видят" на пути преграду — например, пешехода или животное.

206800.jpegНо работающие над Масдаром архитекторы из знаменитого бюро Foster + Partners этими революционными решениями не ограничиваются. Они хотят установить в разных точках города круговой массив больших зеркал, которые сфокусируют свет на вершине башни, расположенной в центре этого оазиса. Собранный пучок света будет передаваться с вершины башни на наземный генератор. Он и обеспечит энергией систему транспорта.

Возможно, другая башня — 45-метровая — будет служить крупным ветрилом, который сможет обдувать весь город, словно гигантский вентилятор, не требуя дополнительных источников энергии.

Реально ли создать целый город, который "питается" исключительно альтернативными источниками энергии, "Правде.Ру" рассказала заведующая лаборатории Института энергетических исследований РАН, кандидат экономических наук Алла Макарова:

"Подобное не является утопией. Сейчас создаются дома и даже районы которые поддерживаются в энергетическом тонусе при помощи ветра и солнца. В основном это присуще Европейским странам, которые усиленно трудятся над созданием подобных мест. В частности Германия, Швеция.

В одном из таких районов мне довелось побывать. Он расположен на окраине Дюссельдорфа (Германия). Развитие города, который будет снабжаться энергией исключительно от альтернативных источников энергии — это следующий шаг на пути развития".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи