Характер человека зависит от группы крови?

В последнее время стало модным составлять различные прогнозы на основании группы крови. По ней оценивают совместимость людей, выбирают диету и вид фитнеса. Веяние пришло из восточных стран: в Китае и Японии к этому показателю относятся серьезно. Есть ли основания считать, что обладатели разных групп отличаются по характеру и строению организма?

У нас люди нередко спрашивают друзей и знакомых, под каким знаком Зодиака они родились. Изредка такой вопрос можно даже услышать на собеседовании с работодателем, хотя обычно подобный подход к формированию коллектива в нашей культуре считается несерьезным. А вот в Японии потенциальные начальники на полном серьезе интересуются, какую группу крови имеет кандидат на должность. Существует даже специальная организация "АВО", помогающая людям с разными группами крови принимать важные жизненные решения. На Востоке верят, что группа крови определяет черты вашего характера и склонность к тем или иным проблемам со здоровьем.

Справедливости ради заметим, что этим вопросом интересовались не только в Стране восходящего солнца. Еще в 70-е годы ХХ века советские врачи разных специализаций — гастроэнтерологи, кардиологи, онкологи и другие — отмечали, что для людей разных групп крови подходят различные методы лечения. Статья, в которой были приведены данные об эффективности разных препаратов при лечении пациентов с разными группами крови, была опубликована в журнале "Вопросы нейрохирургии". Статью на сходную тему публиковали и онкологи в журнале "Cancer" ("Рак").

В 1980 году японский врач и ученый Тоситака Номи в соавторстве с Александром Бешером написал книгу "Ты — это твоя группа крови", в которой описал черты характера для людей с разными группами крови и каждой из групп дал рекомендации по выбору образа жизни. А позже американский доктор Питер д'Адамо опубликовал книгу ("Питайся правильно по своему типу"), которая стала бестселлером.

Разумеется, выбирать себе супруга, диету и работу по группе крови — уже попахивает фанатизмом. Но если отбросить крайности, можно ли предположить, что у представителей каждой из четырех групп есть общие черты строение организма и похожие типажи характера? Существует ли у этой теории научная база?

Читайте также: Кровь человека может рассказать о его возрасте

Фото: AP

Как ни странно, да. С химической точки зрения кровь разной группы отличается наличием или отсутствием специфических антигенов. В плазме крови каждого человека содержится один из двух типов агглютининов — "склеивающих" веществ белковой природы, а в эритроцитах — один из двух возможных агглютиногенов — антигенов, вызывающих образование агглютинина в сыворотке крови. Комбинации этих факторов (наличие в плазме одного из двух агглютининов, а в эритроцитах — одного из двух агглютиногенов) обуславливают наличие четырех групп крови. Существуют и другие системы классификации, однако эта считается самой надежной и наиболее часто применяется в медицине.

Итак, разница в биохимическом составе крови — научно доказанный факт. Логично будет предположить, что эти различия могут влиять и на усвояемость разных питательных веществ, и на предрасположенность к тем или иным проблемам со здоровьем, а возможно, и на поведенческие реакции, то есть характер.

Последнее предположение, на первый взгляд, кажется притянутым за уши, если не вспомнить вот что. Четыре разные группы крови появились у человечества не одновременно. Белки, обуславливающие различия в биохимическом составе крови, появлялись с течением времени, по мере того, как менялось пищеварение человека, строение его иммунной системы и состав главнейшей из жидкостей организма. Менялись же они не просто так, а под воздействием следующих факторов — под влиянием социальной эволюции, поскольку с развитием очередного общественного строя у людей менялись привычки, образ жизни и состав пищи (а организму тоже к этому надо как-то привыкать) — и в связи с глобальными изменениями климата. Судя по исследованиям, периоды появления новых групп крови примерно совпадают с глобальными социальными изменениями в обществе: переходом с охоты и собирательства на земледелие, появлением кочевых племен и возникновением феодального строя.

Считается, что исходной группой крови всего человечества была первая (она обозначается как "0"). Она появилась около 40 тысяч лет назад и до сих пор является самой распространенной. Ее обладатели — 40-50% населения земного шара. Эта группа была группой крови охотников. Чтобы выжить в первобытном мире, человек должен был обладать здоровой агрессивностью, целеустремленностью и не задумываться о посторонних предметах. Исследователи полагают, что эти черты характера сохранились у представителей первой группы до сих пор: ее обладатели целеустремленны и напористы, порой раздражительны, оптимистичны и не склонны к рефлексии.

Что касается пищевых привычек, то наши предки, промышлявшие охотой, употребляли в пищу много животного белка. Представители этой группы могут позволить себе есть больше мяса и рыбы, чем все остальные — их организм куда лучше приспособлен к усвоению содержащихся в них веществ.

Вторая группа крови ("А") появилась следующей. Это произошло примерно 20-25 тысяч лет назад, когда люди научились возделывать землю и стали вести оседлый образ жизни. Представители второй группы крови, образно выражаясь, потомки земледельцев. Их организм хорошо усваивает растительную пищу, особенно злаки и бобовые, которые представители других типов переваривают куда хуже. Люди со второй группой крови легче остальных могут перейти на вегетарианство, а вот мясо, особенно красное, их организм переваривает плохо.

Жизнь в общине сказалась и на особенностях характера: наиболее адаптированными теперь оказались не агрессивные и стремительные, а общительные, спокойные люди, готовые идти на компромиссы. Если охотники могли решать конфликты сражением или изгнанием из племени, то земледельцы себе такой роскоши не позволяли: их образ жизни требовал коллективного труда, в одиночку было не выжить. "Потомки земледельцев" составляют от 30 до 40% населения земного шара.

Возраст третьей ("В") группы крови оценивается примерно в 10 тысяч лет. Время ее возникновения совпало с двумя вехами развития цивилизации: люди научились выращивать скот и стали активно кочевать с места на место в поисках лучших условий для жизни. Неудивительно, что организм людей с третьей группой хорошо усваивает молочный белок и вообще наиболее "всеяден".

У носителей этой группы развилось любопытство, страсть к разнообразию и гибкость психики: ведь им приходилось каждый раз сталкиваться с непривычными нравам и обычаями других племен на новых землях. Согласно теории "характера по группам крови", "кочевники" обладают творческим умом, но не переносят монотонности и быстро теряют интерес ко всем занятиям. А еще они индивидуалисты, которые не любят приспосабливаться к общим правилам (что тоже логично: если на новой родине кочевника что-то сильно не устраивало, всегда можно было сняться с места и подыскать землю получше).

Представителей четвертой ("АВ") группы крови на Земле всего 5-7%. Эта группа возникла около полутора тысяч лет назад, то есть уже в начале нашей эры, в результате смешения второй и третьей групп. Восточные специалисты называют этот тип "загадка" и приписывают ему самые удивительные и противоречивые свойства. Фантазировать можно бесконечно, но факты сходятся на том, что эти люди обладают самой слабой иммунной системой (что понятно с учетом "молодого возраста этой группы). Медики отмечают подверженность этого типа различным вирусам и микробным инфекциям, чувствительный пищеварительный тракт и нередко — неустойчивую психику. Притом обладатели четвертой группы часто одарены ярким талантом и обладают харизмой. Последователи теории "характера по группе крови" даже предполагают, что представители этого типа чаще других имеют драматичную судьбу. Не будем делать столь далеко идущих выводов, но вспомним, что обладателями четвертой группы крови были актриса Мэрилин Монро и президент США Джон Ф. Кеннеди.

Читайте также: Глупеем ли мы с возрастом?

Как мы видим, различия в биохимии крови и строении организма у представителей четырех этих групп трудно оспорить. Нельзя пренебрегать и историей их появления, связанной с эволюцией человеческого организма и психики. Что касается влияния группы крови на тип характера и судьбу человека — здесь эта классификация, как любая другая, требует осторожности в обращении. Любой психолог-характеролог подтвердит, что вполне научную теорию психотипов и акцентуаций личности нельзя накладывать на живого человека, как готовый шаблон. С другой стороны, при вдумчивом использовании даже знание знаков Зодиака помогает лучше понять ближнего.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц