Ветряная энергия опасна для человека?

Большинство экспертов считают ветряные электростанции перспективными источниками света и тепла. Однако не существует универсальных решений, и у каждой технологии есть обратная сторона. Японские медики изучили состояние здоровья людей, проживающих близ ветряков, и пришли к выводу – ветряная энергия опасна для человека. Того же мнения придерживает давший интервью «Правде.Ру» врач-профпатолог Леонид Мерзликин.

Казалось бы, что чистая и безопасная энергия ветряных станций должна стать лекарством от головной боли планеты – призрака грядущего энергетического кризиса. Однако у этой технологии тоже оказались побочные эффекты, да к тому же вредные для здоровья. Проблема кроется у инфразвуковых волнах, которые генерируются огромными лопастями ветряков.

После запуска в январе прошлого года сразу нескольких подобных установок в Японии обитающие рядом с ними люди начали испытывать различные проблемы со здоровьем. Головные боли, дрожание рук, бессонница – вот лишь часть симптомов, развивающихся у обитателей таких регионов. Чаще других страдают люди старше 50 лет.

Всего около 20 процентов обследованных пожаловались на различные виды недомоганий. И хотя прямая зависимость между звуком и состоянием здоровья еще до сих пор не доказана медицинской наукой, симптомы указывают на одно из двух заболеваний.

Читайте также " Ветряные мельницы - панацея для энергетики "

Первым является персональная непереносимость инфразвуковых волн, которая достаточно распространена среди населения земного шара. Вторым же недугом является психологический дискомфорт, как от нежелательных звуков, так и вызванный ожиданием от ветряков чего-то плохого. Это ведет к неврологическому расстройству и даже может развиться в боязнь звуков.

Звуковые волны, возникающие при вращении лопастей ветряков, имеют частоту 20 Герц – ниже порога восприятия человеческого уха. Именно их считают причиной возникающих недугов. Но энергетические компании, занимающиеся установкой ветряных электростанций, всячески отрицают возможность нанесения вреда здоровья людей. Их представители уверяют, что подобная частота звуковых колебаний естественна и наблюдается в живой природе.

Вместе с тем инфразвук является грозной разрушительной силой.

Ветряная энергия опасна для человека?
Ветряная энергия опасна для человека?
Постоянное воздействие на строения вибраций с частотой 20-200 Герц может привести к их постепенному разрушению. Тем не менее риск инфразвуковых излучений ветряков пока еще не может быть оценен, поскольку они издают колебания на частоте 20 Герц и меньше, которые изучены гораздо хуже.

За комментарием « Правда.Ру » обратилась к медицинским специалистам по заболеваниям, связанным с профессиональной деятельностью. Доцент, кандидат медицинских наук Леонид Александрович Мерзлики н рассказал нам следующее:

«Воздействие инфразвука на человеческий организм известно еще со средних веков. Широко известно, как соборные органы вызывали немотивированное чувство страха и собственной ничтожности прихожан.

Инфразвук может вызвать различные формы нервного тика, судороги, ощущение тревоги, чувство качки. Такие звуковые волны часто возникают при приближении ударной волны от землетрясения или урагана, поэтому более восприимчивые к низким частотам животные начинают демонстрировать признаки страха.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Однако, несмотря на многочисленные наблюдения, на статистику различных случаев недомогания, механизм этого воздействия еще не до конца изучен – нам только предстоит найти связь между инфразвуковыми волнами и физическим состоянием человека. Пока что можно говорить, что при персональной непереносимости инфразвука нет других эффективных способов лечения, кроме устранения источника раздражения».

Работа ветряных мельниц и ветряных электростанций не регламентирована по уровню шума ни в одном государстве. Министерство окружающей среды Японии, приступившее к детальному изучению этой проблемы, имеет все шансы стать инициатором первого в мире закона о влиянии ветряков на природу.

Вместе с тем конструкторы энергетических установок тоже не остаются в стороне от проблемы. Объединенная группа инженеров из нескольких крупных фирм приступила к собственному расследованию и ищет технические способы нейтрализовать вредный инфразвук.

Читайте также на " Правде.Ру "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?