Нас постепенно превращают в киборгов

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что в будущем из нас сделают самых настоящих "терминаторов", вживив в организм различные электронные и кибернетические "примочки". Между тем, это фантастическое будущее, похоже, уже настало, то есть превратилось в самое что ни на есть настоящее. Просто "киборгов" среди нас пока не так много…

Заменители органов

Американские ученые разработали устройство, которое может подарить слепым способность видеть окружающий мир. Изображение с видеокамеры передается непосредственно в мозг, минуя зрительную систему. Кроме того, прибор позволяет получать дополнительные данные об окружающей среде — к примеру, местоположение, сведения о погоде, расстояние до различных объектов.

С одной стороны, это, конечно, очень здорово, ведь изобретение сможет помочь даже тем людям, которым не поможет уже никакая глазная операция… С другой стороны, посылаемое в мозг изображение все-таки является виртуальным. Где гарантия, что картинка "покажет" именно то, что есть на самом деле? А если новинка попадет в руки злоумышленников? Впрочем, это лишь издержки прогресса…

Надежда стать полноценными людьми появилась и у тех, кто потерял конечности или другие органы. Так, в Германии создана микросхема, в которой живые нервные клетки соединены с компонентами из кремния. Разработчики утверждают, что в дальнейшем это позволит не только заменять нейропротезами поврежденные ткани и органы, но и восстанавливать утраченные пациентами зрение, слух и даже нервные связи в мозгу, разрыв которых ведет к снижению интеллекта и слабоумию.

А в США идет работа над имплантом, которые поможет восстановить память, утерянную в результате черепно-мозговых травм.

Российским медикам уже удалось вырастить искусственные мочевой пузырь, трахею, молочные железы, кровеносные сосуды. А в Институте синтетических полимерных материалов РАН разработан так называемый "электронный нос" — система на основе искусственных нейронов, способная распознавать различные запахи.

Читайте также:

Пентагон создал устройство, позволяющее делать из насекомых роботов-киборгов

Киборги-тараканы готовы пойти в разведку

Импланты для медицины и не только

Активно ведется разработка чипов самого разнообразного назначения, которые вживляются под кожу. Первопроходцем на этой стезе стал еще в 1998 году ученый-кибернетик Кевин Уорвик. При помощи чипа ему удавалось управлять своим "умным" домом. Так, когда Уорвик возвращался с работы, сигнал, полученный от имплантата, открывал входную дверь, затем в комнатах включался свет и раздавались механические слова приветствия…

Уорвику также удалось освоить мысленное управление искусственной рукой и исследовательским роботом. Пресса прозвала ученого "мистером Киборгом".

Чаще, впрочем, электронные импланты применяются с медицинскими целями. Так, уже существуют различные модификации имплантатов, которые вводят в организм пациентов лекарства в соответствующей дозировке — по заранее составленному графику или по сигналу извне.

Обычно их вживляют в районе талии. Есть приборы, способные контролировать состояние больного и в случае ухудшения жизненно важных параметров послать сигнал медикам…

Последнее ноу-хау — это противозачаточный чип. Он избавляет женщину от необходимости принимать оральные контрацептивы, регулярно впрыскивая ей дозы соответствующего гормона. Если же беременность желательна, достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления, и устройство будет выключено.

Осторожно, идентификаторы!

Нередко электронные чипы играют роль пропусков и идентификаторов. Так, сотрудникам одной шведской компании вживляют под кожу руки мини-устройства размером с рисовое зернышко. Достаточно приложить такой чип к считывающему устройству, чтобы открыть, например, дверь в офис, расплатиться за обед в корпоративной столовой или совершить другое действие, доступное только служащим данной компании.

Разумеется, устройство позволяет руководству контролировать все передвижения сотрудников и в любой момент видеть, находятся ли они на рабочем месте. Если в качестве идентификатора выдается электронная карточка, то ее всегда можно потерять или где-нибудь забыть, она может быть, наконец, украдена… С имплантами же этого не происходит.

Пока процедуры по "киборгизации" являются еще достаточно редкими и дорогостоящими. Но через два десятилетия подобные технологии станут массовыми, обещают нам футурологи. Какие последствия это будет иметь? Ведь хакеры могут добраться и до индивидуальных имплантированных приборов, перепрограммировав их в самых неблаговидных целях. Или просто испортить их, тем самым создав пользователям огромные проблемы. Возможно, даже глобального масштаба…

Читайте также:

Следующие "новые русские" - киборги и аватары

До бессмертия осталось 35 лет

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Роботы заменят футболистов?
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены