Нас постепенно превращают в киборгов

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что в будущем из нас сделают самых настоящих "терминаторов", вживив в организм различные электронные и кибернетические "примочки". Между тем, это фантастическое будущее, похоже, уже настало, то есть превратилось в самое что ни на есть настоящее. Просто "киборгов" среди нас пока не так много…

Заменители органов

Американские ученые разработали устройство, которое может подарить слепым способность видеть окружающий мир. Изображение с видеокамеры передается непосредственно в мозг, минуя зрительную систему. Кроме того, прибор позволяет получать дополнительные данные об окружающей среде — к примеру, местоположение, сведения о погоде, расстояние до различных объектов.

С одной стороны, это, конечно, очень здорово, ведь изобретение сможет помочь даже тем людям, которым не поможет уже никакая глазная операция… С другой стороны, посылаемое в мозг изображение все-таки является виртуальным. Где гарантия, что картинка "покажет" именно то, что есть на самом деле? А если новинка попадет в руки злоумышленников? Впрочем, это лишь издержки прогресса…

Надежда стать полноценными людьми появилась и у тех, кто потерял конечности или другие органы. Так, в Германии создана микросхема, в которой живые нервные клетки соединены с компонентами из кремния. Разработчики утверждают, что в дальнейшем это позволит не только заменять нейропротезами поврежденные ткани и органы, но и восстанавливать утраченные пациентами зрение, слух и даже нервные связи в мозгу, разрыв которых ведет к снижению интеллекта и слабоумию.

А в США идет работа над имплантом, которые поможет восстановить память, утерянную в результате черепно-мозговых травм.

Российским медикам уже удалось вырастить искусственные мочевой пузырь, трахею, молочные железы, кровеносные сосуды. А в Институте синтетических полимерных материалов РАН разработан так называемый "электронный нос" — система на основе искусственных нейронов, способная распознавать различные запахи.

Читайте также:

Пентагон создал устройство, позволяющее делать из насекомых роботов-киборгов

Киборги-тараканы готовы пойти в разведку

Импланты для медицины и не только

Активно ведется разработка чипов самого разнообразного назначения, которые вживляются под кожу. Первопроходцем на этой стезе стал еще в 1998 году ученый-кибернетик Кевин Уорвик. При помощи чипа ему удавалось управлять своим "умным" домом. Так, когда Уорвик возвращался с работы, сигнал, полученный от имплантата, открывал входную дверь, затем в комнатах включался свет и раздавались механические слова приветствия…

Уорвику также удалось освоить мысленное управление искусственной рукой и исследовательским роботом. Пресса прозвала ученого "мистером Киборгом".

Чаще, впрочем, электронные импланты применяются с медицинскими целями. Так, уже существуют различные модификации имплантатов, которые вводят в организм пациентов лекарства в соответствующей дозировке — по заранее составленному графику или по сигналу извне.

Обычно их вживляют в районе талии. Есть приборы, способные контролировать состояние больного и в случае ухудшения жизненно важных параметров послать сигнал медикам…

Последнее ноу-хау — это противозачаточный чип. Он избавляет женщину от необходимости принимать оральные контрацептивы, регулярно впрыскивая ей дозы соответствующего гормона. Если же беременность желательна, достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления, и устройство будет выключено.

Осторожно, идентификаторы!

Нередко электронные чипы играют роль пропусков и идентификаторов. Так, сотрудникам одной шведской компании вживляют под кожу руки мини-устройства размером с рисовое зернышко. Достаточно приложить такой чип к считывающему устройству, чтобы открыть, например, дверь в офис, расплатиться за обед в корпоративной столовой или совершить другое действие, доступное только служащим данной компании.

Разумеется, устройство позволяет руководству контролировать все передвижения сотрудников и в любой момент видеть, находятся ли они на рабочем месте. Если в качестве идентификатора выдается электронная карточка, то ее всегда можно потерять или где-нибудь забыть, она может быть, наконец, украдена… С имплантами же этого не происходит.

Пока процедуры по "киборгизации" являются еще достаточно редкими и дорогостоящими. Но через два десятилетия подобные технологии станут массовыми, обещают нам футурологи. Какие последствия это будет иметь? Ведь хакеры могут добраться и до индивидуальных имплантированных приборов, перепрограммировав их в самых неблаговидных целях. Или просто испортить их, тем самым создав пользователям огромные проблемы. Возможно, даже глобального масштаба…

Читайте также:

Следующие "новые русские" - киборги и аватары

До бессмертия осталось 35 лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Роботы заменят футболистов?

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине