Здоровый сон излечит все фобии

Фобия — заболевание крайне неприятное, даже мучительное. Неконтролируемый страх может провоцировать все, что угодно: насекомые, бродячие собаки, замкнутые пространства, спуск в метро. Чувство парализующего, панического ужаса сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением и непроизвольным дрожанием рук и ног. Ученые предлагают революционный метод лечения фобий: избавиться от них поможет сон. Простая дрема существенно уменьшает страх, а наиболее эффективен сон в сочетании с ароматерапией.

Сознательному контролю фобия не поддается: бесполезно уговаривать человека, что тараканы не опасны, а в подземку каждый день спускаются тысячи людей и с ними ничего не случается. По приблизительным подсчетам медиков, от различных фобий страдают более десяти миллионов человек во всем мире. Поскольку многие предпочитают терпеть или избегать провоцирующих страх ситуаций, не обращаясь за помощью, установить точное количество таких страдальцев затруднительно.

Читайте также: Стирайте ваши фобии бесследно

Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов появляются в поздне-подростковом или юношеском возрасте после возникновения какой-либо травмирующей ситуации. Однако фобии могут появляться и у зрелых людей. Наиболее распространенным на сегодняшний день методом лечения фобий является так называемая систематическая десенсибилизация — снижение у пациента чувства страха перед объектом или ситуацией. Например, если человек боится воды, его постепенно приучают к водоемам: сначала просто предлагают прогуляться по берегу, потом учат постепенно заходить в воду, и так далее. Однако применять эту технику можно лишь после того, как в процессе психотерапии будет установлена и проработана основная причина страха.

Такая методика обходится пациентам довольно дорого — и финансово, и эмоционально. В процессе "привыкания" к объекту своей фобии человеку на первых порах придется преодолевать панику. В этом году ученые открыли механизм, который существенно облегчит жизнь людям, страдающим фобиями. Эффективным дополнением к психотерапии и прочим методам оказался… обычный сон!

Читайте также: Доказано: мегаполисы давят на мозг

Ученые из Гарвардского университета в США решили провести ряд экспериментов, доказывающих, что сон сможет повысить эффективность традиционного лечения фобий. Дело в том, что затухание навязчивых страхов происходит в результате перестроек в эмоциональной памяти. Известно, что подобная перестройка, связанная с анализом и перевариванием эмоций, происходит и во время сна. Связав между собой эти два факта, исследователи задумались о том, что возможность вздремнуть может существенно улучшить эффект "терапии привыкания".

Они не ошиблись. Для проверки гипотезы ученые пригласили несколько десятков женщин-добровольцев, страдающих арахнофобией — боязнью пауков. Каждой из них более десяти раз подряд показывали минутный ролик, демонстрирующий живых пауков. Одна группа женщин смотрела этот ролик сначала вечером, а затем утром после двенадцатичасового сна. Другой группе участниц видео показывали утроми вечером того же дня, перерыв между показами в их случае длился несколько часов.

Уровень страха исследователи определяли как со слов самих женщин, так и с помощью приборов, определявших частоту сердцебиения, тонус лицевых мышц и степень потоотделения. Ученые отмечали, что у тех участниц, которые в перерыве между "сессиями" успели поспать, страх и отвращение к паукам становился намного меньше. Даже после новых роликов, где было еще больше пауков и их видов, поспавшие участницы реагировали гораздо спокойнее. Если же между показами роликов не было сна, то страх перед насекомыми, наоборот, увеличивался. "Знакомых" пауков женщины боялись так же, а новых даже еще больше.

Полученный результат ученые из Гарварда объясняют тем, что во время сна происходит активация и перестройка системы эмоциональной памяти. При сочетании психотерапии и полноценного сна человек способен намного лучше бороться с фобиями, утверждают они.

Правда есть одна проблема: у многих людей к вечеру усиливается тревожность. Поэтому лишняя демонстрация предметов их фобий во второй половине дня может привести к сильному испугу и последующей бессоннице. Таким чувствительным пациентам медики советуют проводить необходимые процедуры в первой половине дня, а сразу после этого выделять время на сон.

Исследователи из Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) пошли дальше. Они обнаружили, что сон может не только закреплять успех от лечения фобии, но и служить способом терапии сам по себе. Для этого нужно, чтобы страдающей паникой человек уловил во сне запах, связанный с его страхом. Если никакого специфического запаха с предметом фобии не ассоциируется, эту связь можно создать искусственно: показывать человеку изображения или ролики пугающего его предмета, при этом распространяя поблизости какой-нибудь аромат.

Во время исследования добровольцам показывали изображения лиц, и при демонстрации каждого давали нюхать какой-нибудь аромат, новый для каждого нового изображения. При демонстрации одой из фотографий участников подвергали небольшому удару тока. Уровень страха ученые оценивали при помощи приборов, регистрирующих показатели проводимости кожи. После первого этапа эксперимента часть участников отправили спать. Во время сна вокруг них распространяли запах, который сопровождал демонстрацию одной из фотографий и удар током. На следующий день тест повторили.

Читайте также: Скоро мы будем учиться во сне

Как и в эксперименте с пауками, участники, которые спали после первого этапа, испытывали меньший дискомфорт при демонстрации изображения. Причем чем ярче были выражены запахи во время сна, тем меньше оказывался страх. А те волонтеры, кто ощущал запах только в период бодрствования, на следующем этапе эксперимента реагировали на "опасную" картинку еще сильнее. Объяснить причину такого эффекта ученые пока затрудняются. Однако сама возможность лечить фобии во сне, в том числе при помощи подобной "ароматерапии", представляется весьма перспективной.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики