Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

215942.jpegНынешнюю аномальную жару многие считают предвестником грядущего глобального потепления. Что же грозит человечеству, если климат на Земле станет более жарким? По словам британских ученых Майка Пиллинга и Криспина Тикеля, в результате изменения температурных режимов всего через 200 лет численность населения Земли сократится на целых две трети!

Как прогнозирует эколог Криспин Тикель, уровень Мирового океана поднимется, одни участки суши окажутся под водой, а другие из-за слишком высоких температур станут непригодными для жизни.

За последние 30 лет уровень влажности воздуха в приземных слоях и над поверхностью Мирового океана вырос на 2,2 процента, отмечают британские и американские ученые. Согласно их прогнозам, если климат потеплеет на 1 градус по Цельсию, влажность будет возрастать на 6 процентов. К 2100 г. влажность на планете вырастет на 24 процента. Это приведет к ухудшению теплообмена человеческого организма.

Профессор физической химии университета Лидса Майк Пиллинг, выступая на собрании Британской ассоциации за продвижение науки, заявил, что грядущее глобальное потепление грозит летальным исходом миллионам людей. Уже в 2003 г. воцарившаяся в Европе жара унесла жизни более 20 тыс. человек. Согласно прогнозам Пиллинга, в самое ближайшее время количество волн высокой температуры увеличится десятикратно, и это не может не повлиять на здоровье людей, непривычных к экстремальным погодным условиям. И виной тому — технологическое загрязнение атмосферы!

Читайте также: Аномальная жара или гром среди ясного неба?

Мишель Беттиг и ее коллеги из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе опубликовали в журнале Geophysical Research Letters исследование, результаты которого представлены в виде атласа из девяти карт мира. На каждой из них обозначен уровень изменений одного из климатических факторов: осадков, температуры и т. д. Так, районы возле полярного круга и экватора окрашены в темно-красный цвет, что означает значительное повышение температур. Европа и Соединенные Штаты выделены желтым и оранжевым. Из научных выкладок следует, что аномально теплые годы, которые прежде наблюдались один раз в два десятилетия, к 2100 г. станут обычным явлением.

В то же время, группа ученых из Калифорнии под руководством профессора Вейса пришла к выводу, что глобальное потепление ускоряет эволюцию некоторых растений. Так, Вейс и его коллеги выращивали в оранжерее два комплекта горчичных семян: один из них был собран в 1997 г., накануне пятилетней засухи, второй — в 2004-м, после засухи. Оказалось, что поколение, пережившее нехватку влаги, цвело и плодоносило раньше, чем растения первой группы. Очевидно, оно сумело приспособиться к изменениям климата и научилось производить семена до того, как почва становилась сухой.

Однако в интервью профессор отказался проводить какие-либо аналогии с эволюцией человека. Он сказал, что вряд ли мы сумеем адаптироваться к глобальному потеплению так же хорошо, как горчичные семена.

Читайте также: Климатологи: грядёт сезон небывалых ураганов

215941.jpegСвоим мнением о гипотезе зарубежных коллег с корреспондентом "Правды.Ру" поделился сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулла Абдусаматов. Он утверждает, что стадия глобального потепления на нашей планете уже подходит к концу! Об этом свидетельствует анализ колебаний солнечной активности. В настоящее время средняя температура на Земле достигла своего максимума, а далее начнется ее медленное понижение. Мы ощутим это уже в 2012–2013 гг. В 2035–2045 гг. солнечная активность упадет до минимума, а вслед за этим наступит глубокое похолодание… Станет не просто холодно, планета окажется скована ледяным панцирем! Даже если мы и не вымрем от лютых морозов, нас ждет смерть от истощения пищевых ресурсов — ведь в условиях "вечной мерзлоты" ни о каких урожаях и речи идти не может! Конечно, люди попытаются выращивать злаки и овощи в искусственных условиях, но сможем ли мы сами существовать без солнечного света или при его ограниченном количестве?

Те же британские ученые считают, что изменения температурных режимов на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов. Кстати, по данным исследователей, наша планета уже переживала периоды глобального потепления, в один из которых погибло около 95 процентов животных и растений. Правда, есть шанс, что, благодаря современным генетическим технологиям на Земле появится раса мутантов, чей организм окажется приспособлен к высоким или низким температурам.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?