Сектанты отнимают у антропологов кости

Сектанты отнимают у антропологов кости
Сектанты отнимают у антропологов кости

Языческие секты требуют перезахоронить останки их «предков», которые хранятся в британских музеях. Язычники жалуются, что выставление костей напоказ оскорбляет их религиозные чувства. Антропологи возмущены такой постановкой вопроса, поскольку не видят связи между древними людьми и современными сектантами. Если так пойдет и дальше, то скоро музеям придется судиться с «потомками» австралопитеков.

В эпоху Великих географических открытий, связанную с именами Колумба, Васко да Гамы, Магеллана и многих других, целью человека было не только познание мира, но и поиск сокровищ – золота, драгоценных камней, экзотических пряностей и тканей.

В ходе таких экспедиций европейцы, считавшие себя хозяевами планеты, разрушили десятки государств, уничтожив богатейшее культурное наследие. Часть культурных ценностей была перевезена в Европу и осела в частных коллекциях и крупнейших музеях. Однако теперь многие страны, избавившись от колониального гнёта и обретя уверенность в себе, требуют возвращения своих реликвий.

Волей-неволей музеи расстаются с сокровищами. Сотрудники уже привыкли к тому, что часть экспозиций приходится возвращать на родину.

Многие экспонаты Британского музея являются объектами постоянных споров и притязаний со стороны их исторических владельцев. Однако далеко не во всех случаях истцам удаётся отстоять своё право на ту или иную культурную ценность.

Ярким примером такой тяжбы стало желание Греции вернуть себе так называемые мраморы Парфенона — коллекцию античных скульптур, украденную лордом Элджином из афинского Парфенона и проданную им Британскому музею в 1816 году.

Работники музея отвечают, что возвращение скульптур на историческую родину «вырвет сердце» из коллекции, которая рассказывает об истории человеческой цивилизации.

Теперь британская газета Guardian сообщает о новом скандале. Вдохновлённые успехами своих зарубежных «коллег», некоторые британские язычники подняли вопрос о человеческих останках и вещах найденных в могилах дохристианской эпохи Британии. Они считают, что останки должны быть возвращены «потомкам» – современным представителям язычества.

Как утверждают предъявители претензий, такое обращение с костями «предков» оскорбляет их религиозные чувства. Для них кости – одушевлённые реликвии.

«Это серьезная проблема для музеев, которая до сих пор не обсуждалась. Ее обсуждение в своё время было преднамеренно запрещено в некоторых кругах», - отмечает Питер Бинковски, заместитель директора Манчестерского музея.

Большинству учёных претит сама мысль о возвращении костей «предков» их «потомкам». Они говорят, что при заселении древней Британии существовал большой приток людей самых различных верований и сегодня уже невозможно идентифицировать, кто из них был предком современных язычников. Более того, такой подход стал бы предательством по отношению ко всему музейному делу и антропологии.

Тем не менее, запросы от язычников поступают всё чаще и чаще. Например, на прошлой неделе совет британских друидов потребовал от музея имени Александра Кейллера в Уилтшире перезахоронить детский скелет, найденный археологами еще в 1929 году.

«Мы бы хотели, чтобы эти люди пересмотрели своё отношение к костям, - говорит Пол Дэвис, чиновник совета по перезахоронению. - Поскольку предки не могут дать своё согласие, наш совет решает за них».

Многих ученых раздражает одно лишь упоминание о перезахоронении. Будущие поколения должны иметь доступ к материалу, который мог бы предоставить дополнительную информацию о жизни древних англичан, считают они.

«Нет никаких доказательств, что сегодняшние языческие секты имеют прямую и непрерывную связь с религиозными обществами прошлого... Таким образом, я полагаю, что требование, выдвинутое язычниками, необоснованно», - подчеркивает Холгер Шутковски – сотрудник Брэдфордского университета и, по совместительству, председатель британской ассоциации по антропологии и остеоархеологии.

Решительный настрой научного сообщества вряд ли позволит перезахоронить останки древних англичан, однако язычники создали серьёзный прецедент. Возможно, в скором времени объявятся «потомки» питекантропов или «блудные сыновья» австралопитеков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь