Оптимистов среди людей все-таки больше!

Новость от нейрофизиологов: оказывается, большинство людей — некритичные оптимисты! Ученые локализовали центр мозга, отвечающий за оптимистичное, порой даже чересчур, восприятие действительности. Это левая нижняя лобная извилина. Противовесом ей работает правая извилина, отвечающая за более пессимистичную (читай — реалистичную) оценку событий.

Ранее нейрофизиологи уже выдвигали предположения, что разные зоны мозга ответственны за более оптимистичное или более критичное восприятие мира. К примеру, участникам одного эксперимента сообщали какие-то сведения, которые были лучше или хуже, чем ожидалось первоначально. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдая за активностью мозга, ученые установили: на позитивную информацию откликалась левая нижняя лобная извилина, на огорчительные новости — правая.

Исследователи из Лондонского университетского колледжа решили установить точную причинно-следственную связь между активностью извилин и склонностью человека воспринимать окружающее в оптимистичном ключе. Результаты их наблюдений весьма любопытны: оказывается, в большинстве своем люди — оптимисты. Причем наша склонность недооценивать риски и негативные факторы настолько сильна, что даже может причинять вред.

В своих опытах ученые из Лондона использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. В отличие от транскраниальной электрической стимуляции, магнитная стимуляция не вызывает болевых ощущений.

Читайте также:  В мозгу обнаружено "бюро приятных прогнозов"

Исследователи подавляли у добровольцев активность поочередно правой и левой нижних лобных извилин. Спустя пять минут они предлагали участникам эксперимента оценить, какова вероятность того, что в их жизни случится что-то очень неприятное — от угона их машины до болезни Альцгеймера. Добровольцы по специальной шкале оценивали вероятность 40-ка вариантов неприятных поворотов судьбы.

На втором этапе эксперимента ученые сообщали истинную статистическую вероятность каждого сценария и просили испытуемых заново назвать вероятность той или иной судьбы уже с учетом услышанных цифр. При этом они подавляли активность то одной, то другой нижней лобной извилины. Интересно, что при подавлении правой, "пессимистичной" извилины оптимистичный настрой добровольцев оставался неизменным: они оценивали вероятность негативных событий так же, даже если статистические данные говорили о более высоком риске. Если же человек слышал, что вероятность какого-то негативного события еще меньше, чем он ожидал, то он корректировал свои ожидания в более положительную сторону — уменьшал оценку риска.

Если же подавлялась активность левой, "оптимистичной" извилины, то картина была следующей: человек снижал ожидания риска в ответ на положительную статистику, но при этом начинал здраво думать о негативной (той, вероятность которой оказалась выше). Словом, поговорка: "Пессимист — это хорошо информированный оптимист", получила научное подтверждение.

Кто бы мог подумать, что люди в большинстве своем — некритичные оптимисты! Исходя из полученных данных, можно сказать, что мы склонны занижать вероятность неприятных событий и даже плохие прогнозы не в состоянии заставить нас снять розовые очки, пишут исследователи в журнале PNAS. Мы совершаем покупки, которые нам не по карману, отправляемся в опасные места и продолжаем вести не слишком здоровый образ жизни, несмотря на предупреждения Минздрава. Спасти от некритичного оптимизма может угнетение работы левой нижней лобной извилины, делают вывод ученые. В этом случае мы будем здраво оценивать свои ресурсы, но и к рискам относится так, как они того требуют — серьезно.

Это не первый случай, когда ученые обнаруживают склонность центральной нервной системы к чрезмерному оптимизму. В прошлом году исследователи высказали предположение, что у некоторых людей плохо работает система оценки выигрыша или проигрыша в разных иситуациях. Системой поощрения или наказания ведают в мозге базальные ганглии — комплекс подкорковых нейронных узлов, расположенных в центральном белом веществе полушарий большого мозга. Функции этих нейронных скоплений разнообразны; в частности, они отвечают за регуляцию выработки нейромедиатора дофамина. Именно он заставляет нас испытывать тревогу и неудовольствие при неудачах и чувствовать счастье от успеха, похвалы.

Ученые из Йельского университета обнаружили, что в ситуации игр (даже простейших, вроде "камень-ножницы-бумага" или настольных) наш мозг реагирует на победу или поражение целиком, активизируя практически все зоны — так, словно от этого зависит наша жизнь. Причем при выигрыше у человека происходит сильный выброс дофамина, который усиливает положительные эмоции. Напротив, в ситуации проигрыша у адекватных людей снижается уровень триптофана, одного из так называемых "гормонов радости". В результате эйфория от единичного выигрыша снижается, человек "переоценивает ценности" и уже не чувствует себя всемогущим. Под действием этой системы человек, к примеру, сначала выигравший, а потом несколько раз подряд проигравший в рулетку, перестанет просаживать деньги и уйдет.

А вот у тех, кто склонен к зависимости от азартных игр, первоначальный выброс дофамина так силен, что отключает способность к критическому мышлению. Гэмблеры всерьез верят, что выигрывать будут чаще. Многие из них называют себя бизнесменами. Посещение игровых автоматов или казино они расценивают как собственное дело, траты на игру называют "вложением денег в развитие бизнеса", а проигрыш — "издержками". Причем всерьез верят, что их бизнес будет доходным! Подавление "оптимистически настроенной" левой извилины помогло бы им более трезво оценить риски.

Читайте также: Забыть плохое? Проще простого

С другой стороны, и пессимизмом увлекаться не стоит. Именно благодаря левой нижней лобной извилине человек решается на что-то новое и преуспевает, не имея к тому, казалось бы, никаких предпосылок. Если бы не это, человечество не получило бы многих изобретений и открытий. Работа данной зоны мозга помогает нам не погрязнуть в унынии в период неудач или болезней. Возможно, воздействуя на две эти структуры и регулируя уровень позитивных и негативных ожиданий, врачи в скором времени будут лечить неврозы и депрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?