С кем общаются дети?

Уже не раз медики, психологи, да даже просто внимательные родители и воспитатели в детских яслях отмечали странную особенность нынешнего поколения маленьких детей: некоторые из них подчас наделены способностями, которые не присущи большинству из нас. Одни дети видят ауры людей и легко определяют, кто злой, а кто добрый, и соответствующим образом ведут себя. Они или лезут ластиться, или пугаются, казалось бы, без причины, капризничают и замыкаются в себе, пока "нехорошие" дядя или тетя не уйдут.

Другие обладают особенным зрением и видят то, что недоступно глазам взрослых, словно у них иной зрительный диапазон. Третьи могут улавливать наши мысли и искренне удивляются, почему мы думаем одно, а говорим совсем другое. Кое-кто способен общаться с домашними животными, и знает, что именно в данный момент думает их важный кот или ласковая собака. Кто-то летает в иные миры, а уверен, что это всего лишь красочные сны...

Под каждый из перечисленных случаев у меня, как исследователя различных феноменов, накопились соответствующие факты, однако я не устаю обращаться к знакомым, у которых есть маленькие дети или внуки, чтобы они обращали внимание на поведение своих малышей, пока те не подросли. Дело в том, что после пятилетнего возраста такие сверхспособности, как правило, исчезают. То ли этим осуществляется самозащита организма от возможных стрессов, то ли способности уходят от невостребованности- остается только гадать. Но факт остается фактом: не только сейчас, но и в древности люди замечали, что дети нередко знают нечто большее, чем взрослые. Не отсюда ли родилось известное изречение: "устами младенца глаголет истина"?

Но в конце XX века и в начале нынешнего тысячелетия подобных "аномальных" детей стало рождаться все больше и больше. Может быть, это знак к каким-то переменам в нашем социуме, может, таким образом включился механизм дальнейшей эволюции "гомо сапиенса", -в общем, все это, конечно, требует тщательных исследований. Несовершенство человека нынешней, "пятой" расы видно уже многим. У нас почему-то используется только до пяти процентов нейронов мозга, словно природа отложила на будущее включение остальной массы "серого вещества". Мы архаично общаемся — через слова и языки, которых знаем всего-то один, хорошо, если два, в то время как есть мгновенный способ контакта — телепатический, который, кстати, не зависит от расстояния и не нуждается в громоздких технических средствах связи. И самое главное — мы существа трехмерного мира и словно запрограммированы жить в узком диапазоне трехмерного пространства, ограниченные звуковым и зрительным диапазонами, тепловым режимом, составом атмосферы и т.д. Но мир-то, оказывается, многомерен, и тому все больше доказательств.

Однако, вернемся к младенцам.

Я однажды уже описывал случай, когда молодая мама отыскала меня именно как исследователя аномальных явлений, чтобы проконсультироваться по поводу своего малыша.

- Мой трехлетний сын видит то, что неподвластно обычному взору, — заявила она, заметно волнуясь. — Пример? Пожалуйста. Однажды мы приехали на дачу, и вдруг он, показывая пальчиком чуть выше деревьев, громко произнес: "Мама, там тетя..."

- Где, ведь никого нет? — удивилась я.

Но он глазами и ручкой провожает что-то невидимое, опускающееся на соседний участок, потом срывается и бежит к калитке смотреть на "тетю". Я, конечно, его не пустила: "Тебе показалось...". Но думаю, что малыш ничего не придумал: просто не умеет. Даже сказал, что она в белом платье и добрая... Но главное, что потом, спустя и неделю, и месяц, бывая на даче, он всякий раз спрашивал: "А где тетя?" Значит, все-таки видел?!
О другой ситуации мне рассказала Валентина Леонтьевна Н., кандидат филологических наук, доцент одного из волжских вузов. Она заметила необычное свойство зрения у своего внука, поделилась со мной своим открытием, а сейчас наблюдает за вторым внучком.

- Владик, первый внук, общался с некоей сущностью, невидимой для нас, взрослых, — рассказывала она. — Он мог часами забавляться и играть в кроватке с кем-то, словно сам с собой. Мог заливаться смехом, пугаться, провожал кого-то взглядом, а когда научился говорить, то и словами обращался к невидимке. Наверное, это был, как у нас называют, домовой. Я спрашивала, с кем это он говорит, но малыш, видимо, удивлялся моей бестолковости и в подробностях не рассказывал. Не умел или думал, что я тоже вижу то существо и просто дурачусь, расспрашивая его об очевидном. Он называл его "Владик-два" и, по-видимому, тот был не выше него самого, трехлетнего, потому что головку не задирал, как, допустим, общаясь с родителями.

- Однажды, когда мы поднимались по лестничной клетке, я заметила, что он что-то весело прощебетал и посторонился, как бы пропуская кого-то рядом, — продолжила свои воспоминания Валентина Леонтьевна. — Я, подыгрывая внуку, уже в комнате спросила: "А где Владик-два?" Внук изумился: "Бабушка, ведь я только что поздоровался с ним на лестнице! Он пошел гулять!.." И это было сказано так искренне, что ну никак не походило на розыгрыш. Да и какой у малыша может быть розыгрыш...

Когда бабушка просила нарисовать "Владика-два", малыш изображал нечто похожее на снеговика или Чебурашку: пухлые круги друг на друге и с большими глазами.

- Но со временем все это ушло, и когда я спрашиваю нынешнего пятилетнего Владика, помнит ли он о "Владике-два", тот отрицательно качает головой. Не помнит и уже не видит. И моя дочь в эти способности сына не верила. Считала, что я просто фантазирую, — делилась со мной выводами моя собеседница.

- Зато, когда подрос второй внучек, Данила, даже она убедилась, что ребенок что-то такое видит и с кем-то общается, — недавно продолжила моя коллега наш давний разговор. — Вот недавний случай: сидим все в зале, смотрим телевизор, а Данила стал заглядывать под стол и явно с кем-то играет. То звонко засмеется, то пугливо отпрянет... "Дядя, дядя..." - частит. Мы заглядываем под стол, там, естественно, никого. Алена спрашивает сына, какой он? А тот: "Стррый!.." - и глазенки округляет. Значит, страшный. Потом вдруг вскочил и со всех ног побежал в другую комнату — прятаться. Мы заходим, а он ручки сложил на груди, глаза большие и только — "Ой! Ой!.." Напугался сильно... Видимо, не надо было плохо отзываться о домовом или о нем рассказывать, тот его и напугал. Но вы представьте — малышу год и восемь месяцев, еще говорить как следует не научился, и вот этот страх, эта поза со сжатыми ручками... Ну разве дите будет обманывать? Едва мы его в тот вечер успокоили, с рук не слазил на пол...

А на следующий день выскочил испуганный из коридорчика, где у него качели и было темно, подбежал ко мне за защитой: "Дядя, дядя!.." Значит, там "дядя". Для него сейчас все, кто больше его — "дядя"...

Однажды, до этого страха перед домовым, ночью ему было плохо, он задыхался, даже "скорую" пришлось вызвать. Сделали укол, дали успокоительное, а он не спит, хоть его и мама укачивала. Целый час не мог уснуть, явно с кем-то общался — ручки тянул, смеялся, глазенками туда-сюда водил. Нас и не замечал, с кем-то ему было интереснее.

- Нет, в таком возрасте ребенок не будет обманывать, Данила что-то видит... — заключила Валентина Леонтьевна.

Мы договорились, что она обязательно продолжит свои наблюдения, и хорошо бы — с записью, не надеясь на память. Да и читателям мы бы того же пожелали — могут быть интересные открытия. Ведь надо же постепенно узнавать мир, если он действительно многомерный...

Геннадий Белимов, "НГН"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота