Низкий голос - признак высокого роста

Нередко, слыша голос собеседника и не имея возможности его видеть, мы начинаем сами представлять некий образ. Иногда мы оказываемся правы, когда можем сравнить оригинал с образом, созданным нашим воображением, иногда — нет. Не замечали ли вы, что несоответствия с внешним обликом могут компенсироваться совершенно точно подмеченным "на слух" ростом?

Такую закономерность удалось заметить и американским ученым из университета Вашингтона в Сент-Луисе. Исследователи пришли к выводу, что между голосом и ростом людей существует определенная зависимость. Можно определить рост с достаточно высокой точностью, слыша лишь голос человека, при этом не обязательно видеть его. Как правило, у высоких людей тембр существенно ниже и глубже, чем у обладателей низкого роста.

Читайте также: Не родись богатым, а родись высоким!

Ученые успешно провели несколько экспериментов, в ходе которых участники слушали голоса людей и пытались на слух определить, кто из них выше. На первом этапе исследования на магнитофон были записаны голоса высоких и низких людей, читающих одно и то же предложение. На втором этапе от добровольцев требовалось на слух расставить чтецов по росту. Результаты весьма удивили ученых. Вероятность верного решения составила 62,17 процента, почти в двух из трех случаев выбор был сделан абсолютно верно, экзаменуемые расставили верные приоритеты в отношении роста, не обладая никакими визуальными подсказками. Разумеется, добровольцы не проходили заранее никакой подготовки. Поэтому эксперимент был совершенно чист. И мужчины и женщины смогли с одинаковой точностью справиться с заданием.

Психолог Вашигтонского университета в Сент-Луисе Джон Мортон готов представить свое исследование на 166 встрече Акустического Общества в Америке в декабре этого года. По его мнению, секрет низкого голоса у высоких людей заключается всего лишь в анатомии: чем выше человек, тем шире и объемнее его воздушные проходы, включая легкие. А дополнительное пространство помогает создать более низкий тембр голоса.

Также эффект низкого голоса объясняется Мортоном следующим образом. Автор указал, на возникновение резонанса в открытой с одной стороны полости. Объясняя на пальцах, он приводит аналогию с бутылкой. "Лучшим способом представить этот резонанс будет подуть в стеклянную бутылку, частично заполненную жидкостью. Чем меньше жидкости в бутылке, тем ниже звук". Частота резонанса отличается в зависимости от высоты роста человека, порождая это действие с резонансами, становящимися значительно ниже, когда рост увеличивается. "По отношению к людям, резонансы — это часть более многочисленной группы звуков, являющейся особым видом, напоминающим оркестр, воспроизводящий звуки стеклянной бутылки.

Звук ее еще существует, но его не так-то легко услышать", — комментирует исследователь. По его словам, исследование будет полезно в делах уголовного судопроизводства. "Весьма интересно, когда показания свидетеля, который лишь слышал голос нарушителя, утверждают, что этот голос был высоким, или низким, могут быть приняты во внимание следствием. Таким образом, можно сделать предположения не только о поле, возрасте подозреваемого, но и о его росте"

Рост человека — не единственная особенность, связанная с голосом. Исследования, проведенные ранее, доказывают, что женщины предпочитают мужчин, обладающих низким бархатным тембром голоса. Научно доказано, что представители сильного пола с низкими голосами кажутся более мужественными, привлекательными и здоровыми. Эксперимент проводился в одном из племен охотников и собирателей, живущих на севере Танзании. Представительницам племени давали прослушать записи мужских голосов, и задавали вопрос, кого они бы выбрали себе в мужья. Все женщины остановились на представителях с низкими голосами.

При этом для них было не столь важно, были ли это мужчины из племени или из цивилизованного мира. Что касается выбора представителей племени, то они хотели бы видеть в женах женщину с высоким голосом, по их словам это знак молодости, а, следовательно, силы и способности родить здоровых людей. Хотя, предположили они, женщина с низким голосом сможет добыть больше пищи.

Читайте также: Ваш внутренний голос могут подслушать

Известно так же, что мы можем связать низкие голоса с потенциалом лидерства. К примеру, известный политик, Маргарет Тэтчер, брала уроки вокала для того, чтобы сделать свой голос более "государственным". А лидер Лейбористской партии, Эд Милибэнд, был вынужден признать, что прибегнул к помощи хирурга, удалившего ему аденоиды с целью сделать голос "менее носовым и более привлекательным для общественности".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей