Автор angelina_f

Дети молодых родителей живут дольше

Известно, что в   бывших коммунистических странах очень красивые женщины, и между прочим - вне зависимости от расы. Красота китаянок, монголок, кубинок, а также, разумеется, жительниц стран СНГ и Восточной Европы поражает всех западноевропейских и американских туристов. Потому что в Штатах или Западной Европе с красавицами дело обстоит гораздо хуже. Специалисты по туризму, которые чаще других сталкиваются с этим явлением, выдвинули рабочую гипотезу, что все дело в том, что в Западной Европе сжигали ведьм – а ведьмы,   в основном, были красавицами.

Однако эта теория не выглядит очень убедительной. Нет никаких сведений о том, что на кострах в Западной Европе сжигали исключительно привлекательных дам. Обычно, казнили женщин, обвиняемых в колдовстве – то есть, гадалок и знахарок, и большинство таких женщин были пожилого возраста.

К тому же, если обращаться не к измышлениям, а серьезной науке, то известно, что среди россиян, врожденные дефекты встречаются реже, чем в большинстве стран Запада. В этом отношении мы занимаем пятое место в мире (для сравнения, США – на двадцатом). Это уже никак не умещается в рамки «теории ведьм» и ищет своего объяснения в каких-то разумных моделях семьи, которые были приняты в коммунистических странах.

Во-первых, дело может быть в том, что в странах Восточной Европы и некоторых стран Азии оставляли потомство все женщины, и в том числе – красавицы и/или умницы. Например, в СССР было принято жениться очень рано – порой даже на первом курсе – и сразу заводить ребеночка. В те времена была очень распространенная сеть дешевых или даже бесплатных детсадов и ясель, да и, к тому же, помочь молодой семье по традиции были готовы не только родители молодых супругов, но и их бабушки и дедушки. 

После перестройки к нам в страну проникла западная модель семьи. В странах Западной Европы и США ранний брак, а тем более, рождение ребенка у очень молодых людей считается настоящим проклятьем. Там принято заводить первого ребенка после 35 лет, а второго порой в возрасте далеко за сорок. К тому же, самые красивые, талантливые и амбициозные женщины очень часто вообще не собираются иметь детей – на них нет ни сил, ни времени. По словам известного психолога Дина Делиса, главный выбор, который делает современная американка – между карьерой и материнством. Но иногда, порой в 45-48 лет – «старые девы» могут решиться завести первенца. Между прочим, наука приходит им на помощь даже в том случае, если они опоздают и детородный период закончится.   Сейчас существует немалое количество технологий, позволяющее стать матерями даже женщинам за 50.

Впрочем, недавние исследования датских ученых из национального Научного центра эпидемиологии, опубликованные в European   Journal   of   Epidemiology , лишний раз указывают, что традиция заводить семью слишком поздно, мягко говоря, не гарантирует появления здорового потомства. Как оказалось, шансы не просто вырасти здоровыми, но и дожить до взрослого состояния у детей, оба родителя которых старше 45 лет, в два раза меньше, чем у более молодых. Такие дети гораздо чаще страдают от различных врожденных пороков и даже таких страшных наследственных заболеваний, как аутизм шизофрения и эпилепсия.

До сих пор предполагалось, что стареет яйцеклетка, в то время как сперматозоиды за все время жизни мужчины остаются «молодыми». Возможно, в том числе и благодаря таким идеям просвещенные мужчины часто женятся и заводят детей в возрасте, приближающемся к пенсионному. Однако датские ученые возлагают ответственность за повышенную смертность детей пар в возрасте не только на женщину, но на мужчину, а именно, на изменение качества спермы в процессе его старения. Так что заявления о том, что «у мужчины нет возраста», по-видимому, не соответствуют действительности.

Между тем и это исследование отмечает, что возраст матери по-прежнему остается определяющим для определения состояния здоровья ребенка. Один из 900 новорожденных от родителей младше 30 лет имел синдром Дауна, в то время как этот показатель составлял один на каждые 100 пар при возрасте родителей старше 40 лет.

Ученые провели наблюдения над 100 тысячами подростков и детей, родившихся между 1980 и 1996 годами, у родителей в возрасте старше 45 лет. Из них 830 умерли в возрасте до 18 лет, большинство не дожили даже до года. Причина смерти многих детей была связана с пороками сердца и позвоночника, которые, как известно, резко увеличивают детскую смертность. Смертность у детей более молодых родителей была в два раза меньше. Исследователи также отметили существенное увеличение у поздних детей смертности от несчастных случаев, которую они связали с такими заболеваниями, как аутизм, эпилепсия или шизофрения.

Все эти мрачные цифры показывают, как верна старинная русская поговорка – «Не откладывай работу на завтра, а женитьбу – на старость». Вероятно, нам нужно сохранить и воссоздать социальные механизмы, которые облегчат людям возможность стать матерями и отцами в то время, когда им это еще позволяет природа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17