Управу на разум нашли в виде лазера

Технология возбуждения групп нейронов лазером была разработана и впервые испытана в 2005 году. С тех пор в лабораториях на месте подопытных успели побывать фруктовые мушки, мыши, крысы и рыбы. Во всех случаях результат полностью подтверждал предыдущие исследования и обеспечивал ученых данные для дальнейшей работы над технологией. И вот на днях под прицелом лазерных лучей оказались первые приматы – шимпанзе.

Проводимые эксперименты входят в план работ над новой научной дисциплиной – оптогенетикой. Этот раздел, совмещающий в себе оптическую физику, генетику, медицину и психиатрию, ориентирован на разработку альтернативных видов терапии для лечения инфекционных психиатрических заболеваний поражений мозга.

Читайте также "Тайна человеческого интеллекта - в древних ножах"

При поражении нейрона вирусом он покрывается ее защитным ионным слоем, чувствительным к голубому свету. Если на больную клетку направить синий лазер, то слой ионов распадется и нейрон будет освобожден. Кроме того, луч лазера может парализовать пораженную клетку или, напротив, «включить», вернув ей полную функциональность. Главным в этой технологии является то, что болезнь всегда охватывает лишь незначительную часть головного мозга, а, значит, возможно направленное лечения лазером, луч которого острее и точнее любого скальпеля.

Есть у лазерной новинки еще одно назначение, возможность которого подтверждена экспериментально. Перебирая частоты излучения, можно подобрать ключ к определенным группам нейронов – например, тем, что отвечают за математическую память. Луч лазера способен как стимулировать эти нейроны, повышая их активность, так и подавлять.

Эта особенность нового изобретения уже вызвала интерес психиатров. По их предположениям, с помощью «мозгового манипулятора» можно будет лечить или ослаблять такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и различные виды аддикции.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Также среди вызовов синему лазеру называют болезнь Паркинсона и эпилепсию, однако изобретатели – Эд Бойлен и Карл Дессерот – пока не охотно говорят на эту тему, поскольку не все потенциально возможные побочные эффекты выявлены. Гораздо более активно они обсуждают третье предназначение устройства – исследование взаимосвязи между отделами головного мозга и поведением.

Хотя карта полушарий, на которой обозначены функции долей мозга, создана уже давно, внутри каждого из отделов существуют группы нервных клеток, исполняющих узкоспециализированные роли. Возбуждая и подавляя их при помощи лазерной установки, ученые хотят проверить изменение поведенческой реакции. Это позволит точнее описать принципы работы головного мозга и изучить стойкие связи между его отделами.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?