Избыток образования нагоняет тоску

Давно установилено, что недостаток образования чреват болезнями и депрессией. Испытывая недостаток знаний и не имея соответствующих "корочек", человек чувствует себя неуверенным в себе и в завтрашнем дне, от чего легко впадает в тоску. Удивительно, но обратная сторона медали оказалась ничуть не лучше — избыток образования тоже ведет к неврозам.

Ученые уже давно установили, что недостаток образования чреват болезнями и депрессией. Связь этих явлений не очевидна, но, как ни странно, она существует. Испытывая недостаток знаний и не имея соответствующих "корочек", человек становится раздражительным, испытывает постоянную тревогу, легко впадает в тоску. Объясняется это просто: в современном обществе не имеющий высшего образования человек часто испытывает неуверенность в себе, что приводит к трудностям и на работе, и в социальной жизни.

Читайте также: Родиться умным вряд ли возможно

Малообразованный редко может рассчитывать на карьерный рост (хотя история знает исключения), к тому же нельзя отрицать "статусность" образования в обществе. Словом, терзания людей, ощущающих нехватку образования, вполне понятны. По прикидкам специалистов, недостаток образования в два раза увеличивает риск депрессии — хотя это зависит от склада личности и места проживания испытуемых.

Но кто бы мог подумать, что обратная сторона медали окажется ничуть не лучше! Оказалось, что избыток образования ведет к тому же самому дефекту. Ученые из Гентского университета (Бельгия) выступили с таким заявлением на ежегодном съезде Американской социологической ассоциации. В их исследовании приняли участие 16 тыс. человек в возрасте от 25 до 60 лет из двух десятков стран Европы. Оказалось, что "чересчур образованные" индивидуумы тоже страдают от стресса и чувства неудовлетворенности. Вероятность получить какой-нибудь невроз у них довольна высока, и вполне сравнима с вероятностью депрессии у "недообразованных".

Необходимо уточнить, что такое "избыток образования". Бельгийские исследователи сопоставляли уровень образования человека с его нынешней работой и уровнем зарплаты. "Избыток образования" означал, что квалификация сотрудника выше, чем требовалось на его текущей должности. Причина депрессии и других невротических расстройств в данном случае вполне ясна. Человек не может применить свои умения на практике, отчего, возможно, ощущает себя ненужным. У него появляются мысли вроде "Зачем я учился?", "Какой смысл был тратить столько сил и времени на то, что никогда не понадобится?".

Как резюмирует Пит Брейк, профессор социологии Гентского Университета, причина высоких рисков психических нарушений заключается в невозможности использования всех приобретенных навыков, полученных при длительном обучении. Социологи добавляют: рынок труда слегка "отстал" от растущего повышения качества образования. Кроме традиционных институтов и коллеждей рынок образования сегодня предлагает массу различных курсов и тренингов, методики обучения также активно развиваются — появляются формы кейсов, практических занятий, практикумов. Но при всем этом разнообразии человеку, который вложил в свое обучение деньги, время и труд, все равно негде приложить полученные им умения.

Прогнозы ученых не слишком радужные. Ситуация может разрешиться двумя путями, утверждают они: либо рынок труда подтянется за образованием, однако это требует больших социально-экономических перестроек общества. Второй вариант — современное образование ждет кризис, поскольку люди перестанут понимать, зачем они учатся.

Читайте также: Позитивное мышление доведет до… депрессии

Интересно однако, что несмотря на такую очевидную невостребованность на рынке труда, престижность высшего образования в развитых странах продолжает расти. Появилась тенденция получать по два, даже три высших образования до 30-35 лет — специалист с одной-единственной "вышкой" уже выглядит едва ли не отстающим. Значит ли это, что возможен третий путь развития ситуации, и в будущем нас ждет поколение высокообразованных и глубоко депрессивных людей?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости