Мужчины гораздо "заразительнее" женщин

У сильного пола слабые лейкоциты. К такому неутешительному выводы пришли исследователи из Колледжа королевы Марии при Лондонском университете. По их словам, самки млекопитающих куда лучше приспособлены к борьбе с различными инфекциями. Их организм уничтожает вирусы быстрее и эффективнее, а неприятные симптомы болезни проявляются куда слабее.

На тему того, что мужчины "не умеют болеть", ходит много шуток. Дескать, при малейших симптомах простуды они ложатся на диван и изображают умирающего, кашель валит их с ног, а небольшое повышение температуры приносит невыносимые страдания. Как выяснилось, плохая переносимость ОРЗ и гриппа у мужчин — вовсе не притворство и не культурный феномен. Их организм действительно справляется с инфекциями хуже, а неприятные симптомы при болезни выражены сильнее, чем у женщин.

Читайте также: Языки распространяют мужчины

Как считают лондонские медики, их исследование, наконец-то, дало объяснение "феномену мужского гриппа" — именно так по научному называют "непереносимость" мужчинами простудных заболеваний. Лондонские биологи провели эксперименты на изначально здоровых грызунах — мышах и крысах. У здоровых самцов и самок они взяли анализ крови и исследовали на наличие лейкоцитов.

Напомним, эти бесцветные кровяные тельца работают на систему защиты организма: уничтожают вирусы и бактерии, поедают погибшие клетки и препятствуют развитию опухолей. Высокий уровень лейкоцитов в анализах крови сигнализирует врачам, что организму "есть с чем бороться": где-то поселилась инфекция, растет опухоль или идет воспалительный процесс.

Так вот, анализ лейкоцитарного уровня животных в эксперименте показал: что у здоровых самок грызунов уровень лейкоцитов был в среднем вдвое выше, чем у самцов. То есть их организм был вдвое лучше готов дать отпор любой инфекции. Более того, лейкоциты мышей и крыс женского пола качественно отличались от тех же клеток у самцов: они проявляли большую чувствительность к присутствию бактерий и других инфекционных агентов, да и боролись с ними эффективнее.

Обнаружилось и еще одно отличие. Исследователи заметили, что "женские" лейкоциты уничтожают инфекцию без избыточной выработки веществ, стимулирующих иммунную систему. Это наблюдение как раз объясняет, почему мужчины так страдают от малейшей простуды. Именно появление в крови стимулирующих химических соединений обуславливает большинство неприятных симптомов болезни — усталость, ломоту в теле и общее чувство разбитости.

Фото: AP

"Более агрессивное уничтожение бактерий вкупе с меньшей выработкой химических стимуляторов иммунитета объясняет, почему женщины переносят инфекции легче и быстрее восстанавливаются после болезни", — подводит черту ведущий автор исследования Рамона Скотлэнд.

Ученые давно заметили, что мужчины подвергаются большему риску при воспалительных заболеваниях. К примеру, обобщив статистику медицинских учреждений, американские исследователи из Университета Питтсбурга выяснили: представители сильного пола, попавшие в больницу с пневмонией, переносят болезнь тяжелее, чем женщины. И даже после активного медицинского вмешательства они чаще рискуют умереть от осложнений в течение следующего года.

По словам автора исследования Майкла Рида, социальные факторы были учтены и особой роли не играли. Исследователи скорректировали результаты с учетом возраста, расы, пристрастия к курению и других демографических характеристик — но ни одна из них не влияла на смертность и осложнения после болезни так существенно, как половая принадлежность. Измерив количество веществ, отвечающих за реакцию иммунной системы организма на инфекцию, ученые заметили, что их уровень у мужчин и женщин существенно отличается.

Они предположили, что эти различия в реакции иммунной системы могут отчасти объяснить разный уровень выживания мужчин и женщин. Ведь, как известно, средняя продолжительность жизни у представителей сильного пола короче на четыре-шесть лет, а в некоторых регионах этот разрыв и того больше.

Ученые делают различные предположения о причинах различия мужской и женской иммунной системы. Две основные версии: действие половых гормонов (считается, что женщинам особенно "помогает" эстроген) и наличие в генотипе женщин двух X-хромосом (против одной мужской).

В монреальском университете Макджилл ранее проводились эксперименты с лабораторными мышами. Группы здоровых лабораторных грызунов получили инъекции фермента Caspace-12, действие которого приводит к ослаблению иммунитета и усилению воспалительных процессов. Но общее ослабление организма не изменило картину: иммунитет мышей-самцов легче пасовал перед болезнями. По мнению авторов исследования, наличие эстрогена в организме самок помогло им эффективнее бороться с недугами.

Читайте также: Альфа-самцы платят стрессом за авторитет

Своим коллегам ученые советуют учитывать разную реакцию мужского и женского организма на вторжение инфекции при проведении исследований и при лечении воспалительных заболеваний, а женщинам, конечно, рекомендуют беречь мужчин. Ведь слабым полом, на самом деле, являются именно они…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать