403 Forbidden


nginx

Рост можно будет рассчитать до рождения

Впервые в истории науки обнаружен ген, изменчивость которого влияет на рост человека. Замена всего одной буквы (нуклеотида) в генетической последовательности может добавить или отнять пару сантиметров. Возможно, врачи смогут предсказывать рост еще не родившегося ребенка.

Согласно новым данным, рост – это мультигенный признак. За его проявление у человека отвечают, предположительно, несколько сотен генов, идентификация которых затруднена. Кроме того, они непонятным образом взаимодействуют друг с другом, определяя рост конкретного человека.

Исследователи прочесали почти весь геном у пяти тысяч добровольцев в поисках крошечных изменений ДНК, названных нуклеотидными полиморфизмами. В конечном счете, они обнаружили единственную буквенную замену в гене HMGA2, которая влияет на небольшие отклонения у людей среднего роста.

Учёные выявили три типа людей – носители двух копий «высокого» варианта гена HMGA2 были выше в среднем почти один сантиметр, чем люди с двумя копиями «короткого» варианта. Пациенты, гетерозиготные по этому гену (обладающие обоими вариантами генов), находятся где-нибудь посередине.

Дополнительное исследование на 29 тысячах человек подтвердило первичное наблюдение и заставило утверждать с большей уверенностью, что от гена HMGA2 в какой-то степени зависит наш рост, сообщает Nature.

Это, конечно, не объясняет того, почему один человек в высоту метр восемьдесят, а другой метр шестьдесят, однако ученые напоминают, что маленькие мутации могут иметь комбинированный эффект. «Возможно, в нашем геноме есть еще несколько сотен нуклеотидных полиморфизмов, которые также влияют на рост человека», - предполагает Тимоти Фрэйлинг из Военно-медицинской школы в Эксетере.

Ген HMGA2 отвечает за распутывание ДНК хромосом, косвенно влияя на скорость удвоения ДНК, которое происходит прямо перед делением клетки на две дочерние. Управляя скоростью умножения клеток, ген затрагивает рост человека.

Зная последовательности соответствующих генов, врачи, вероятно, смогут предсказывать рост будущего ребёнка, а также искать причины замедления роста у уже родившихся детей. Известно, что на эти факторы может влиять гормональный статус, который определяется работой других генов, а также тяжелые нарушения питания или хронические болезни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли