Зависть вызвана неполадками мозга

В соседней тарелке еда всегда аппетитнее — это общеизвестно. И трава тоже зеленее на другой стороне Земли. Зависть — вроде бы естественное человеческое чувство. Но чрезмерные переживания за чужой успех и постоянная потребность в сравнении своего и чужого могут быть свидетельством неполадок в мозге, говорят ученые. Так же, как ревность и конформизм.

Если вдуматься, так ли естественна зависть? С одной стороны, все иерархические структуры нашего общества построены на сравнении. Кого-то учителя считают умнее — и ставят ему пятерки, чью-то деловую хватку больше ценят на работе, продвигая в начальники, а кого-то выбирают в мэры и депутаты, считая умелым и заслуживающим доверие политиком. Сама идея сравнения заложена в человеческой природе, уверены психологи. На этом чувстве, скажем, играет реклама, побуждая купить то, что уже есть у самых продвинутых представителей общества.

С другой стороны, человек со здоровой психикой привык не без основания полагать, что своя рубашка ближе к телу, и сравнивать до бесконечности бессмысленно. Невозможно заполучить всех женщин мира, но любимую жену ценят за то, что она рядом. Любящие родители втайне считают своих детей лучшими. Патриотизм — это чувство любви к своей стране, городу, семье и даже учебному заведению, просто потому, что они стали родными, хотя, возможно, и не идеальны.

Читайте также: Избыток счастья приводит к аутизму

Но есть отдельные личности, которые обречены сравнивать вечно. В народе их называют завистливыми. Они глубоко несчастны, потому что, с их точки зрения, лучшее всегда принадлежит другому. Психологи считают, что эти люди просто не умеют ценить себя и то, чем обладают. А нейрофизиологи решили проверить, как функционирует мозг завистников.

Французские ученые из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) решили проверить, существуют ли нейрофизиологические показатели зависти, или же это просто черта характера. Как выяснилось, у завистников, хронических ревнивцев и конформистов работа мозга отличается от нормальной. Исследователи показали группе добровольцев два небольших видеоролика. В первом можно было увидеть конфету, лежащую на столе. На втором видео чья-то рука выбирала одну из нескольких конфет в разноцветных фантиках.

После просмотра зрителей просили пофантазировать: какая конфета из показанных, по их мнению, была самой вкусной? Самой лакомой большинству добровольцев показалась та конфета, которую выбрал неизвестный из второго ролика. Сработал простой подсознательный механизм: если кто-то выбрал эту конфету — значит, она лучшая.

Эта логическая цепочка свойственна не только людям, испытывающим зависть, но и тем, кто склонен всегда придерживаться мнения большинства, то есть конформистам, а также ревнивцам (только в их случае порядок обратный — наиболее привлекательный объект противоположного пола они считают наиболее популярным, отчего и мучаются).

Одновременно при помощи фМРТ исследователи наблюдали за работой мозга волонтеров. Во время просмотра роликов и ситуации выбора "самой вкусной конфеты" ученые отметили повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в премоторной коре участников эксперимента. Напомним, зеркальные нейроны мозга возбуждаются при выполнении определенного действия или при наблюдении за выполнением этого действия кем-то другим (отсюда их название).

Считается, что зеркальные нейроны играют важную роль в процессе обучения — к примеру, освоения нового языка. Области полосатого тела и префронтальной коры помогают индивиду решить, стоит ли объект его внимания и активной деятельности. В данном эксперименте ученые сделали вывод, что система зеркальных нейронов тоже участвует в системе оценки объекта.

Вывод французских ученых весьма логичен: чем больше связаны система оценки и система подражания в мозге, тем более завистливым или конформным оказывается человек. Ученые предположили, что у конформистов, желающих непременно "быть как все", а также патологических завистников просто нарушена работа мозга.

Читайте также: Паранойя приходит… но с опытом!

Кстати, стремление менять свое мнение вплоть до прямо противоположного, подстраиваясь под собеседника, характерно и для патологических лжецов. Похоже, что сотрудники INSERM не ошибаются, и у завистников, подхалимов и конформистов действительно проблемы на уровне центральной нервной системы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры