Безработные мужчины быстрее стареют

В научной среде стало модным исследовать влияние различных социальных факторов на здоровье. Так, недавно ученым из Университета Оулу (Финляндия) пришло в голову проверить воздействие на состояние организма… наличия или отсутствия работы. Была выявлена закономерность: у неработающих мужчин физическое старение наступает раньше, чем у трудяг.

Уже давно стало известно, что процессы старения напрямую связаны с длиной теломер — концевых участков хромосом, которые не способны соединяться с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. С течением жизни теломеры заметно укорачиваются, и это является показателем износа организма. За последние годы была проведена масса исследований, касающихся влияния на длину концов хромосом генетики, физиологии, экологии и прочих сфер.

Финские эксперты задействовали 5 620 мужчин и женщин, появившихся на свет в 1966 году. У них взяли образцы крови для измерения длины теломер в хромосомах лейкоцитов. После чего сопоставили полученные данные с информацией о трудовой занятости участников исследования в течение последних трех лет.

Хотя исследование проводилось "на всякий случай", результаты оказались несколько неожиданными. Выяснилось, что у тех, кто за указанный период оставался без работы 500 и более дней, теломеры в среднем были вдвое короче, чем у тех, кто не оставлял трудовую вахту. Причем это было справедливо только в отношении мужчин. Кстати, учитывалось влияние и других факторов, таких, как состояние здоровья и социально-экономическое положение.

Какова же связь между мужской безработицей и старением? На первый взгляд, прямой связи тут быть не может. Но если обращать внимание на косвенные факторы, то все укладывается в выстроенную схему.

Собственно, можно предложить сразу несколько альтернативных теорий, интерпретирующих результаты исследования финнов. Прежде всего, это стресс, который, как показали более ранние исследования, способен спровоцировать целый комплекс негативных реакций со стороны нервной системы, гормональной сферы, различных внутренних органов и так далее.

Естественно, что человек, который долгое время не может найти работу, нередко испытывает стрессовое состояние, так как он не уверен в завтрашнем дне, не может заботиться о семье, платить по счетам, вынужден ходить по собеседованиям, которые, в свою очередь, являются для него стрессовым фактором… Для женщин это может являться стрессом в меньшей степени, так как все-таки представительницы слабого пола изначально были запрограммированы эволюцией не для функций добытчика, а как "хранительницы семейного очага". Многие замужние дамы не видят ничего зазорного в статусе домохозяйки, а если и работают, то часто скорее для души, чем для добывания средств к существованию. К тому же, они в большинстве случаев соглашаются на вакансии с более низким уровнем оплаты, тогда как для мужчины это может быть неприемлемым.

Еще одна теория заключается в том, что представители сильного пола, оставшиеся без работы, перестают уделять внимание своему физическому состоянию. Если мужчина работает, то он вынужден поддерживать себя в форме, так как находится на людях, общается с руководством, коллегами, клиентами, и его состояние здоровья и физические характеристики могут напрямую влиять на эффективность труда. Если же он теряет работу и не может найти ее в течение длительного времени, то часто запускает себя — перестает заниматься спортом, питается чем придется. Многие мужчины, которые долго не могут найти новую работу, начинают злоупотреблять алкоголем. Это может быть и следствием депрессии, которую испытывают безработные.

Для женщин отсутствие работы, как мы уже отмечали, не является таким уж катастрофическим фактором. И, став безработной, женщина в большинстве случаев будет продолжать следить за собой. Тем более что у многих безработных дам есть мужья или партнеры.

В то же время старение может являться вовсе не следствием, а причиной потери работы. Человек испытывает стресс или плохо себя чувствует, и в итоге это сказывается на его работоспособности, отношениях с сослуживцами и начальством. В некоторых компаниях, кстати, обращают внимание на то, в какой физической форме находятся сотрудники. Если работник часто болеет, страдает ожирением, злоупотребляет курением или спиртным, это может привести к штрафным санкциям и другим репрессиям, или даже увольнению. То есть мы не стареем, потому что сидим без работы, а сидим без работы, потому что тонус организма снижается и в нем запускаются процессы старения.

Впрочем, как и многие исследования такого рода, выводы финских специалистов выглядят не слишком убедительными, пока не собрана статистика по другим исследованиям и нет воспроизводимости результатов, а также четкого обоснования предложенных гипотез.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху