Умники видят муху, но пропускают слона

Наше видение мира напрямую зависит от уровня интеллекта. К такому выводу пришли психологи из Университета Рочестера (США). Они выяснили, что люди с высоким IQ склонны обращать внимание на мелочи, но игнорировать более крупные объекты. И, напротив, чем ниже коэффициент интеллекта, тем мозг более склонен фиксировать "слонов" и не замечать "мух".

В ходе исследования 65 добровольцам, чей IQ составлял от 80 до 140, предложили посмотреть видеоролик, в котором на экране появлялись и исчезали движущиеся черные и белые фигуры. При этом участники эксперимента должны были быстро определить, в какую сторону движется тот или иной объект — слева направо или же справа налево.

Фигуры были представлены в трех размерах. Самые маленькие объекты группировались в центре поля зрения, где засечь движение проще всего. Поскольку они появлялись в случайном порядке, испытуемые не могли заранее подготовиться к заданию и сознательно следить за перемещениями той или иной фигуры. По словам возглавляющего исследование профессора Дуе Тадина, участникам приходилось оценивать движение на бессознательном уровне.

Читайте также: Мы не глупы, а просто невнимательны

Оказалось, что чем выше был IQ испытуемого, тем лучше ему удавалось отслеживать небольшие объекты на переднем плане, и тем хуже — крупные объекты на заднем фоне. По мере же снижения интеллектуального коэффициента наблюдалась противоположная картина.

По мнению исследователей, высокий IQ помогает мозгу лучше фильтровать информацию, поэтому интеллектуалы бывают более внимательны к мелочам. В определенных ситуациях такая особенность мировосприятия приносит практическую пользу — скажем, если необходимо сосредоточиться на работе за компьютером, находясь в людном месте (к примеру, в офисе или в аэропорту), или вести автомобиль по оживленной улице. Это позволяет следить за тем, что перед глазами, и концентрироваться на текущей задаче, а не отвлекаться на других людей или мелькающие мимо дома и рекламные вывески…

В то же время привычка не примечать "слонов" далеко не всегда позитивно влияет на нашу жизнь. Вспомним, что многие профессора и академики совершенно не приспособленные к практической жизни люди. Они могут любоваться цветком в горшке, восхищаться красотами пейзажа на стене или какой-нибудь статуэткой, но не обратить внимания на протекший потолок, сломанную дверцу шкафа, грязь в квартире (хотя одно-единственное пятнышко на чистой поверхности может буквально вывести их из себя) или отсутствие продуктов в холодильнике. А вот "неинтеллектуалу" все это наверняка бросится в глаза.

Самое печальное, что витающие в интеллектуальных "дебрях" зачастую не замечают эмоционального состояния других людей, и это может становиться причиной обид, проблем и конфликтов. Мужчины-интеллектуалы могут не реагировать на перемены во внешности своих партнерш, если речь идет не о каких-то мелких деталях, бросающихся в глаза — они скорее заметят затейливый кулон, чем новое платье… Возьмем анекдот о жене, которая в безуспешных попытках привлечь, наконец, внимание супруга, нацепила на голову противогаз, а он поинтересовался: "Ты что, новую прическу сделала?" Типичное для "гения" поведение… Впрочем, это обычно приписывают рассеянности и легко мирятся с подобными "чудачествами"…

Из магазина интеллектуал может вернуться с сумкой вещей сомнительной нужности типа плавленых сырков, зубочисток или наборов одноразовой посуды (причем все это, как правило, закупается им в астрономических количествах), но он ни за что не догадается купить мясо, рыбу, колбасу, сыр или туалетную бумагу. Закупки делаются по своеобразной, одному ему понятной логике… Что же касается готовки, то наш "гений" может знать, как заваривать кофе или чай двадцатью разными способами, но при этом понятия не иметь, как сварить кашу или элементарный суп.

Читайте также: Родиться умным вряд ли возможно

Так что очень часто "гениям" не обойтись без личного помощника, которым обычно становится жена, домработница, секретарь или кто-то из домочадцев. Этот человек ходит за покупками, убирает квартиру, готовит и решает все задачи практического характера. А носитель высокого интеллекта меж тем вполне эффективно трудится себе над открытиями века…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн