Парадокс: инсульт стал причиной необычайного блаженства

Специалист по физиологии мозга Джил Болт Тейлор удалось испытать необычайный опыт блаженства, возникшего в результате отключения левого полушария во время инсульта. Из своего уникального переживания она сделала выводы, которые могут быть интересны и полезны как для науки, так и для религии.

10 декабря 1996 года 37-летняя Джил Тейлор проснулась в своей квартире недалеко от Бостона от острой боли в глубине мозга – «за правым глазом». По-видимому, в этот момент в ее мозге разорвалось огромное количество сосудов. Через несколько минут ее левое полушарие отключилось. Джил мгновенно утратила способность говорить, воспринимать контекст, мыслить логически. Но при этом, несмотря на боль, Тейлор чувствовала себя необычайно хорошо. Мысли, которые обычно заполняют голову каждого из нас, прекратились. К тому же, она забыла о своих заботах. Все неприятные чувства сменила тихая эйфория.

Однако она начала воспринимать мир совсем с другой, прежде неведомой ей стороны. Она почувствовала себя частью некоего поля мерцающей энергии, почувствовала свое тело наполненным космосом. К тому же, по ее словам, ее «восприятие физических связей легко выходило за границы между кожей и воздухом». Джил показалось, что ее разум отсоединился от тела. «Я почувствовала себя, как дух, выпущенный из бутылки», - написала она в своей книге.

Однако в тот самый момент, когда дух Джил парил, ее тело боролось за жизнь. С помощью хирургического лечения врачам удалось удалить из ее мозга гематому величиной с мяч для гольфа. Тем не менее, еще очень долго Джил испытывала невероятную радость, но при этом не могла говорить, не понимала цифр и букв и даже не узнавала свою маму, которая за ней ухаживала. Окончательное выздоровление наступило лишь через восемь лет.

Длительная эйфория не очень типична для жертв инсульта. Повреждение левого полушария мозга часто вводит людей в беспомощное состояние, либо приводит к отчаянию и истерикам. Однако, возможно, особенность случая Джил Тейлор в том, что ее левое полушарие было повреждено, но не разрушено.

Коллеги считают, что опыт Джил может помочь им глубже понять физиологию мозга, а также создать методы лечения, которые могли бы позволить многим пациентам успешно восстановиться после инсульта, К тому же, Тейлор пытается понять испытанное ею состояние и научить других людей входить в него без какого-либо вреда для здоровья. Сама она, по ее утверждению, вновь может войти в правое полушарие и испытать проблеск блаженства, пережитого ею во время инсульта. С таким же успехом Джил пользуется левым полушарием. Она продолжает заниматься научной деятельностью, а недавно написала о своем необычном опыте книгу «Инсайт от инсульта».

То, что она пережила, похоже на опыт экстатического переживания японских дзен-буддистов - сатори. Однако у них блаженство достигается не в результате травмы, а от использования техник медитации. Тейлор предполагает, что подобные состояния сознания – не выдумка, а реальные попытки освоения функций правого полушария, которое отвечает за творчество и интуицию.

Увы, большинство людей, особенно в западной культуре, почти исключительно пользуются левым полушарием. Такие люди прекрасно чувствуют контекст, мыслят логически, но страдают от бессмысленности жизни и скуки, не чувствуют себя полностью реализованными как личности.

Тейлор считает, что, используя оба полушария, люди могут жить более мирной и творческой жизнью. В таком случае в их жизни будет больше любви, удовлетворенности и радости. К тому же, гармоничные люди, использовавшие оба полушария мозга, по-видимому, смогут достичь большого успеха в искусстве, а возможно – продвинуть вперед и науку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке