Автор Правда.Ру

Встреча с Кундалини

Мне довелось однажды прочитать такой малоизвестный факт из жизни космонавта Алексея Леонова. Когда он был еще курсантом летного училища, во время тренировочного прыжка у него не раскрылся парашют. Нужно было срочно раскрывать запасной, но, как часто бывает в таких экстремальных ситуациях, металлическую застежку заклинило намертво. Те, кто хотя бы раз прыгал с парашютом, знают, что эти застежки сделаны из особо прочных сплавов, толщиной в два сантиметра, каждая из них выдерживает вес в полторы тонны. Чтобы ее разогнуть в обычных условиях, не помогли бы даже тиски. И когда на спасение собственной жизни Леонову оставалось не более пяти секунд, он разогнул застежку пальцами...

Время от времени мы слышим, читаем или сами рассказываем подобные истории. То женщина подняла грузовик, чтобы спасти жизнь своему ребенку. То кто-то убегая от опасности, мчался, обгоняя автомобили, преодолевали препятствия, которые и чемпион мира не смог бы одолеть...

Может и правда в человеке есть некая энергия, которая проявляется только в исключительных случаях, когда ему угрожает опасность? Но таких ситуаций, к счастью, бывает не так уж много. И что происходит с этой силой или энергией в обычной повседневной жизни? Этот вопрос я адресовала Андрею Лапину, директору Московского центра раджа- и буддхи-йоги, много лет изучавшему возможности человека.

- Даосские йоги считают, что каждый человек имеет неприкосновенный запас данной ему природой силы. Неприкосновенный, потому что дается он человеку только для чрезвычайных ситуаций. Для обычной жизни ему хватает тех сил, которые он получает с пищей, восстанавливает во время сна. А кундалини — самая сокровенная ее часть, хранится как бы под спудом, на "черный день".

На Востоке кундалини часто символически изображают в виде свернувшейся кольцом спящей змеи. Этот образ объясняет, что в повседневной жизни человека кундалини не проявляется, то есть мирно "спит". Для обычной жизнедеятельности человеку должно хватать той энергии, которую он имеет. Другое дело, что и повседневную свою энергию нужно тратить с умом. А именно этого мы делать и не умеем, растрачиваем свои силы, беспрерывно истощая себя. Мы тратим силы понапрасну, когда ссоримся, вступаем в ненужные конфликты, делаем массу ненужной работы, даже когда непрерывно болтаем или слушаем часами чужую болтовню.

Данную от природы энергию нужно использовать по тем законам, которые она, природа, диктует. Перестаньте бессмысленно растрачивать свою энергию — вы и без кундалини сможете сдвинуть горы. Кундалини приходит на помощь, когда это действительно необходимо. Кстати, этот запас кундалини у разных людей различен и зависит от образа жизни. Если человек пребывает в состоянии хронической усталости, то его неприкосновенный запас очень мал.

- Однако предполагается, что кундалини можно "пробуждать". Именно проснувшаяся змея, освобожденная кундалини делает человека сильным и могучим, многократно увеличивая его возможности?

- Да, энергия кундалини способна просыпаться. Это может происходить спонтанно в самых критических ситуациях. Иногда кундалини поднимается сама, если произошло значительное снижение энергопотенциала человеческого организма, например в результате сильного переохлаждения. Тогда кундалини, плавно поднимаясь по позвоночнику, наполняет тело энергией.

Но подъем кундалини может произойти и по желанию самого человека. Такой осознанный подъем кундалини — это часть духовного пути, необходимый этап в духовном развитии, когда человек получает возможность использовать "сверхсилу" по своему усмотрению.

По воззрениям индусов организм человека многомерен. Тело — его материальная часть. Но у человека есть и другие тела, находящиеся в иных пространственных мерностях, более тонких, чем физический план. К ним относятся, в частности, чакры. Чак-ра "муладхара", расположенная в нижней части таза, является тем "резервуаром", в котором накапливается и хранится неприкосновенный запас человеческой энергии — кундалини.

Через чакры и происходит психическая саморегуляция. Этим занимаются адепты различных духовных школ и центров самосовершенствования. Во время занятий раджа-йогой может наступить момент, когда человек может ощутить себя сгустком силы, энергии сознания и становится неуязвимым, используя эту силу по своему усмотрению.

- Однако, видимо, самому управлять этой силой очень сложно. Другое дело — вы, человек, который умеет властвовать над своей кундалини...

Поднять кундалини и работать с этой энергией может каждый человек, если захочет. Но для этого требуются годы труда и напряженной внутренней работы. Именно поэтому опасно рассказывать неподготовленным людям о каких-либо конкретных методиках, как это делают некоторые духовные или считающие себя таковыми центры. Возможно, у кого-то возникнет желание "с ходу", без подготовки поэкспериментировать со своей кундалини. Ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Возможны серьезные расстройства здоровья и даже сдвиги в психике.

В нашем Центре мы учим грамотно поднимать и пробуждать свою кундалини, но это, повторяю, длительный этап. Прежде всего, наши ученики переходят на вегетарианское питание, преимущественно овощами, фруктами, молочными продуктами. Организм приучается к пище, исключающей сам факт питания тем, что можно лишить жизни и затем съесть. В это же время сознание человека готовится к тому, чтобы не делать этого уже никогда, ибо не может одно живое существо, тем более наделенное разумом, убить другое живое существо, божественную душу, в угоду своему желудку или только потому, что оно сильнее.

Затем мы изучаем упражнения по очистке системы так называемых китайских каналов и меридианов, по которым распределяется энергия внутри организма, упражнения, направленные на развитие и очищение чакр. Перед самим подъемом кундалини особое внимание уделяется упражнениям по очистке специального энергетического канала, называемого "сушумной", — он проходит вдоль всего позвоночника и по нему, как считают йоги, движется кундалини.

В свое время я проделал всю ту подготовку, о которой рассказал. Затем я долго учился концентрации. Есть разные виды концентрации. Один вид известен всем людям: это когда они, например, готовятся к докладу, пишут контрольные работы, ведут машину, смотрят телевизор. Но есть другой вид, когда концентрируются не на чем-то, а в чем-то. Я могу сосредоточить свое сознание таким образом, что как бы становлюсь тем, в чем концентрируюсь — другим человеком, цветком, облаком.

Научившись такой концентрации, я однажды "опустил" свое сознание в область чакры "муладхары", где находится кундалини, и там, в глубине этой чакры, увидел нежный белый свет. Войдя внутрь этого сияющего сгустка, я почувствовал необычайную силу, собранную в нем. Затем с помощью специального упражнения я привел кундалини в движение. Она плавно поднималась по позвоночнику, входя во все чакры и наполняя мое тело мощной энергией. Затем, перейдя к релаксации, я почувствовал, как кундалини медленно вернулась обратно, в муладхару.

После первого опыта с этой энергией мне стала понятна и разнообразная символика, обозначающая пробуждение кундалини, — поднимающаяся вверх змея, расцветающие в чакрах цветы, разнообразные сияния и т.д. Еще я понял, что пробуждение кундалини — это лишь начало, первый этап в серьезной духовной работе.

Часто говорят, что пробуждение кундалини сопровождается появлением у человека сверхспособностей — возможности предвидеть будущее, покидать свое тело, путешествовать в других мирах, силой сознания двигать предметы. Подъем кундалини — это только необходимое, но не достаточное условие для дальнейшего развития, в результате чего действительно могут появляться сверхспособности. Кундалини является только базой для формирования "личной силы".

Итак, чтобы добраться до кундалини, есть два пути. Первый — оказаться в экстремальной ситуации. И тогда, может быть, эта сила себя проявит. Второй путь — это долгий кропотливый труд, когда человек может пользоваться этой силой осознанно.

- Теперь понятно, что просто так экспериментировать с кундалини небезопасно. Приятно осознавать, что она у тебя есть и мирно спит в основании позвоночника, готовая придти на помощь. Но можно ли все-таки дать некоторые рекомендации людям, которые хотят сделать первые осторожные шаги к осознанному "общению" со своей кундалини?

Мы уже запомнили, что кундалини — неприкосновенный запас энергии, который хранится на "черный день". Лучше всего для человека столь осознанно строить свою жизнь, чтобы "черных дней" у него не было вообще. Тогда в момент острой необходимости он сможет использовать кундалини для спасения своей жизни или жизни своих близких, потому что запас его кундалини остался неистраченным. Но главное состоит в том, что он сможет использовать кундалини для того, чтобы глубоко познать мир, Космос, Вселенную, научиться медитировать, сохранять свое здоровье, жить долго и счастливо, несмотря ни на какие политические и экономические потрясения во внешнем мире.

Ну а первые шаги? Постарайтесь жить настолько мудро, чтобы не растрачивать свою энергию понапрасну. Больше молчите, учитесь сосредоточению и концентрации, слушайте красивую речь и музыку, не раздражайтесь по пустякам. Смените свое окружение, если оно вас раздражает: лучше быть одному, нежели в окружении людей, которые отбирают силу. Полжизни порой уходит на поддержание ненужных приятельских отношений.

Каждый день проживайте в мудром спокойствии, и какие бы проблемы ни возникали, реагируйте на них спокойно и достойно. Хотя бы раз в месяц устраивайте себе день уединения, когда вас никто не беспокоит. Этот день проведите в молчании, почти ничего не ешьте, особенно мясной пищи. Старайтесь расширить свое сознание. Читайте книги по физическому и нравственному совершенствованию — они сейчас доступны всем. Если решите серьезно заняться собственным самоусовершенствованием, обратитесь в соответствующие центры, но только не туда, где выдают диплом после двух недель занятий. И тогда однажды вас ждет встреча со своей кундалини.

Т.Абрамова, "На грани невозможного"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/378/10198_kundalini.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель