Автор bratkov

Мирно ли спит «мирный» атом?

Радиация незаметна, заметны её последствия. После сброса атомных бомб на японские города один из американских генералов изрёк жуткую фразу: “Смерть от радиации – самая приятная”.

Он, конечно, не жил на заражённых территориях, где смерть действительно является избавлением от мук и страданий. Но, как правило, страшна не сама костлявая, страшно её ожидание. И именно радиация может сократить жизнь человека и превратить её остаток в это длительное ужасное ожидание.

Чернобыль повис дамокловым мечом ожидания над миллионами людей. Была ли авария на ЧАЭС самой большой по масштабу выбросов радиоактивных веществ в мире? В официальных данных по количеству выброса радиоактивных веществ авария на ЧАЭС заняла третью строчку. На первом месте стоят испытания ядерного оружия в СССР и США в течение почти десятилетия (1,85*10 20 Бк), на втором месте сброс радиоактивных веществ в озеро Карачай на Южном Урале (4*10 19 Бк), авария на ЧАЭС (1,85*10 18 Бк).

Но по ущербу и степени воздействия авария на ЧАЭС станет на первое место среди всех известных трагедий, связанных с радиацией. В результате аварии на ЧАЭС было загрязнено радионуклидами 23% территории Беларуси, на которой расположено 3600 населённых пунктов. 2,65 тыс. км 2 сельхозугодий было выведено из оборота. Загрязнено 1,73 тыс. км 2 лесов. Экономический ущерб от катастрофы оценивается в 32 доаварийных республиканских бюджета.

По оценочным данным, за 60 лет своего использования “мирный атом” стал причиной смерти 65 млн. человек . Учёные определили влияние радиоактивного загрязнения на здоровье населения нашей планеты. Согласно подсчётам оно стало причиной мертворождения 1,9 млн. детей, около 1,6 млн. детей умерло в послеродовый период.

Сейчас в мире насчитывается около 123 млн. человек, поражённых различными злокачественными опухолями, причиной появления которых стала радиация. По данным белорусских специалистов, 3,5 млн. наших сограждан страдают различными заболеваниями, вызванными радиацией. У 2,2 тыс. детей была прооперирована щитовидная железа, а ещё около 1,5 млн. находятся в группе риска.

Человек набирает за свою жизнь определённую дозу излучения. Она колеблется в рамках от 2,4 до 3,8 миллизивертов (мЗв) и формируется из природных и антропогенных источников излучения. Немалую долю вносят медицинские обследования и телевизор. Чернобыль нам добавил по 0,14 мЗв.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Насколько ситуация поменялась с уровнем радиации в воде, почве, воздухе? Сразу после аварии наихудшее положение с загрязнением речной воды цезием было в реке Ипуть – 2301 Бк/м 3 . За ней по загрязнённости шли Сож (1565 Бк/м 3 ) и Беседь (688 Бк/м 3 ). С каждым годом интенсивность загрязнения уменьшалась по причине распада и вымывания радионуклидов. К 2002 году, согласно официальным данным, содержание цезия составило по тем же рекам 44, 20 и 23 Бк/м 3 .

При рассмотрении динамики среднегодовых значений мощности экспозиционной дозы излучения в Бресте, Витебске, Могилёве уровень пришёл к доаварийному, в Минске и Гродно он превышает доаварийный на 10%, в Гомеле - на 20%. Среди наиболее пострадавших городов наихудшая ситуация отмечается в Брагине, где уровень экспозиционной дозы излучения превышает доаварийный в семь раз, хотя и снизился с 46 мР/ч после аварии до 0,073 мР/ч на 2002 год.

Разумеется, со временем уровень содержания радионуклидов в почве, воде, воздухе будет снижаться. Основная масса радиоактивности была представлена стронцием (8,1*10 15 Бк), цезием (37*10 15 Бк), йодом (270*10 15 Бк), плутонием (0,2*10 15 Бк). Очевидно, что йод, имея период полураспада 8 дней, через три месяца практически исчез, нанеся самый большой вред. А с ним исчезла и часть излучения.

Стронций и цезий имеют несколько большие периоды полураспада (90 и 30 лет). Плутоний останется навсегда, потому что некоторые его изотопы имеют период полураспада равный 24 тыс.лет. Поэтому уровень радиации будет снижаться, может, разве что не такими быстрыми темпами, с какими он опускался, благодаря распаду короткоживущего йода.

Несмотря на снижение радиоактивности, отмечается рост заболеваемости в районах поражённых радиацией, увеличение числа мутаций и других патологических явлений. Что же делать? Может быть, почаще вспоминать забытые рекомендации медиков, как ставить барьеры малым дозам радиации, которые хронически разрушают наш организм. И, может, поменьше беспокоиться и предаваться стрессам, которые только усугубляют воздействие такого фактора, как радиация.

Виталий Липик, “Экология Севера

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией