Автор Правда.Ру

Экология столицы: подземелье – изнанка мира

То же, что эксплуатируется сегодня, обладает способностью ломаться, лопаться и выходить из-под контроля. 30 лет назад в районе с благополучным названием Хорошевка в воронку диаметром 10 метров и глубиной 17 рухнул пятиэтажный дом. Людей вовремя эвакуировали, но через несколько лет в тех же местах ушли под землю еще два дома. Специальная комиссия вынесла вердикт — подземные воды растворили известковый грунт, образовались пустоты, куда под собственной тяжестью и провалились дома. Все можно было бы списать на коварство природы, если бы не присутствие рядом…Курчатовского института.  Много говорят о радиационной опасности этого учреждения, но редко кто вспоминает о том, что именно Курчатовский создает на Северо-Западе Москвы опасную ситуацию с точки зрения подземных провалов. Для работы реактора нужно много холодной воды и берется она из подземных источников. Интенсивные откачки привели к резкому понижению уровня грунтовых вод и образованию пустот.

Другой пример вмешательства человека в подземную экологию. Дыра в 500 квадратных метров “съела” припаркованный джип, едва не проглотив жилой, многоквартирный дом. Провал на Большой Дмитровке в мае 98-го тоже пытались списать на природные процессы. Но при детальном выяснении обстоятельств стало понятно – катастрофа произошла из-за ошибок людей. При строительстве коллектора проектировщики не обратили внимания на небольшой, подземный овражек. “Живший” под Столешниками много веков овраг был заполнен кашей из воды и грязи, которая и ринулась в проложенную нишу. А в опустевшую ложбину рухнула мостовая Большой Дмитровки. По официальным данным МЧС здания рушатся в основном с февраля по июнь – в период, когда грунт деформируется из-за перепадов температур. Вообще же, каждый год в Москве случается более 500 провалов грунта. И почти все они – рукотворные.

Особенность современных городов – расти не вширь, а вглубь. Если раньше максимальное проникновение измерялось метрами, то сейчас существуют множество сооружений расположенных на километровых глубинах. А это уже серьезное вмешательство в геологическую среду: нагрузки на грунты увеличились на порядок, по 6-7 кг на квадратный сантиметр. Такое “давление” раньше допускалось лишь в реакторных отделениях атомных станций, теперь – практически под любым высотным зданием в центре Москвы. Подземной Москвой “владеет” порядка восьмидесяти различных организаций. Это и традиционные коммунальщики, “Мосводосток”, “Моспроект”, различные гео-, связе — и водотресты, а еще военные, МЧС, спецохрана правительственных сооружении и множество тех, кто не любит себя афишировать. При чем каждая организация владеет информацией исключительно по своему участку. Поэтому все происходящее у нас под ногами не поддается прогнозированию.

Ирина Маслова, Агентство “ИНЭКО”

Ссылки по теме: www.ecoinform.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему