Автор Правда.Ру

Шумовое загрязнение - неучтенный фактор риска

Только-только открылась на "ПРАВДЕ.Ру" рубрика "Экология", как появились у новой рубрики и информационные партнеры. Виталий Липик, экологический журналист из Беларуси, участник ассамблеи "Экология России-2002" в Казани (где, собственно, и была высказана идея об открытии рубрики на "ПРАВДЕ.Ру"), предоставил нам этом материал так, сказать, "для зачина". Итак, речь пойдет о наиболее важном вопросе, волнующем человека — о его собственном здоровье. Споры о том, что вредно и что полезно для здоровья никогда не закончатся. Но не будем шуметь. Ибо акустическое загрязнение весьма вредно!

Есть стратегия
Европейская комиссия в Брюсселе оценила данные о влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье человек и разрабатывает в настоящее время план действий по снижению заболеваемости, связанной с загрязнением окружающей среды. Установлено, что состояние окружающей среды ответственно за 25-33% заболеваний по Европе в целом. В крупных европейских городах около 60000 смертей ежегодно связано только с устойчивым загрязнением воздуха. Особую тревогу вызывают детская смертность и заболеваемость. В прошлом месяце прошло первое заседание рабочей комиссии в Брюсселе, посвящённое этому вопросу. Разрабатывается долгосрочная стратегия вплоть до 2010 года, которая предусматривает комплексные исследования в оценке вклада загрязнения воздуха, воды, почвы на здоровье человека. За основу в работе положен принцип о совместном или комплексном влиянии различных загрязнителей на заболеваемость. Одно из главных направлений — изучение совместного влияния особо опасных загрязняющих веществ, таких как диоксины, тяжёлые металлы, вещества, приводящие кгормональным нарушениям здоровья детей. В исследованиях также планируется широко применять метод биоиндикации, т.е. использовать для оценки загрязнения такие природные биоиндикаторы как мхи, лишайники, некоторые растения и простейшие живые организмы, которые чрезвычайно чувствительны к загрязнению окружающей среды. Выбраны также четыре особо крупные группы заболеваний или патологий, по которым будет вестись особое наблюдение. Это респираторные заболевания у детей, нарушения психического развития, нарушения эндокринной системы и детские злокачественные новообразования. Цель всей проделываемой работы — поставить барьер заболеваниям, связанным с загрязнением окружающей среды.

Шумовое загрязнение
Кстати, испортить окружающую среду можно даже шумом. Попробуем разобраться, что такое акустическое загрязнение, чем приходится расплачиваться человеку за воздействие шума и можно ли вообще к нему привыкнуть. Шум — это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. В современном мире практически всё, что нас окружает, может быть источником шума. В городе 60-80% шума исходит от автотранспорта. Остальная часть приходится на железнодорожный транспорт, заводы и фабрики. Не встречая препятствий, интенсивность шума уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника. На распространение звуков могут повлиять климатические факторы: температура, влажность, сила ветра, туман. Установить влияние шума на организм человека достаточно сложно, поскольку негативные изменения в состоянии здоровья человека, находящегося под влиянием акустического загрязнения, начинают проявляться только через несколько лет. За время изучения воздействия шума на людей были выработаны гигиенические нормативы: сила звука не должна превышать (по разным источникам) 30-40 дБ в ночное время у стен жилых зданий, 50 дБ — в дневное время, 70-80 дБ — норматив для рабочего места. К примеру, токарный станок шумит на 90 дБ, листоштамповочный пресс — на 100 дБ, реактивный двигатель — на 120 дБ, болевой порог для уха человека — 130 дБ. Для сравнения шум от перемещения и разговоров людей в крупном магазине тянет на 60 дБ, а шелест травы — на 5 дБ.

Что может пострадать
Шум относится к тем факторам, к которым нельзя привыкнуть. Человеку лишь кажется, что он привык к шуму, но акустическое загрязнение, действуя постоянно, разрушает здоровье человека. Шум, как вредный производственный фактор, ответственен за 15% всех профессиональных заболеваний. Акустическое загрязнение оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма. В первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая системы и органы пищеварения. Существует зависимость между заболеваемостью и длительностью проживания в условиях акустического загрязнения. Рост болезней наблюдается после проживания в течение 8-10 лет при воздействии шума с интенсивностью выше 70 дБ. Городской шум можно отнести к причинам возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Под воздействием шума ослабляется внимание, снижается физическая и умственная работоспособность. Постоянное воздействие шума (более 80 дБ) приводит к гастриту и язвенной болезни желудка. Как видим, шум провоцирует появление всех самых ярких заболеваний индустриального общества.

Как защититься
Оградить себя от шума возможно лишь в то случае, если выехать далеко за пределы города. Городская квартира оставляет нам только один выход — звукоизоляцию. Многие современные строительные материалы уже с успехом решают эту проблему. Для защиты от шума необходимы новые решения по использованию материалов со звукоизоляцией и звукопоглощающими свойствами при проектировании зданий, производственного оборудования, транспортных средств. Значительный эффект оказывает рациональная планировка застройки и благоустройство жилых районов. Даже небольшая зелёная полоса кустарника вдоль дороги способна в некоторой степени рассеять и поглотить шум. Сам человек может снизить шумовое воздействие, причиной которого является он сам. Например, уменьшить звук телевизора, музыкального центра у себя дома, не ставить себе под окно машину с включённой сигнализацией. Ведь всё это в интересах здоровья самого человека.

Виталий Липик, "Открытый контакт", республика Беларусь

Ссылки по теме: www.open.by

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/379/10811_noise.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане