Автор Правда.Ру

Теория эволюции: кто кому врет

Множество различных исследований доказало ошибочность целого направления Теории Эволюции Дарвина, а именно — положения о половом отборе. Многие явные вещи не вписываются в его теорию, а многие поведенческие черты животных, их зарождение и передачу по наследству невозможно объяснить вообще. На ежегодной встрече Американской Ассоциации Развития Науки, ведущие исследователи и теоретики в области биологии собрались, чтобы обсудить вопрос пересмотра этих идей Дарвина.

Биолог Джоан Рогарден из Стэнфордского Университета представил на рассмотрение ученых свои результаты исследований, доказывающие, что в среде других животных, выбор полового партнера не ограничен выбором особи именно противоположного пола, и что спаривание у животных осуществляется исключительно с репродуктивной целью. Роберт Уорнер из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре говорил о рыбе, меняющей свой пол. Дэвид Крюс из Техасского Университета представил свидетельства связи генетического пола с поведением. Патрисия Гоуоти из Университета Джорджии представила новую гипотезу о том, как животные выбирают себе помощников. А Пауль Вазей из Университета Летбриджа представил результаты своих исследований относительно лейсбийского поведения среди самок японских макак.

Закон Дарвина о естественном отборе считается незыблемым и общепринятым, даже в среде противников теории эволюции. Он гласит, что среди животных постоянно идет процесс борьбы за существование, который ведет к преимущественному повышению или понижению численности одних особей в популяции по сравнению с другими, — более сильными, более стойкими к болезням или более приспособленными к среде.

Но одно направление теории Дарвина "О выборе полового партнера" было поставлено под сомнение. Теория Дарвина объясняет развитие и закрепление тех физических и поведенческих черт, которые увеличивают шансы животного на выживание. То есть, кошка стремится выбрать себе в партнеры самого сильного кота, птица — самого красивого и сильного самца, олениха предпочтет оленя, победившего в поединке.

Из подобных наблюдений Дарвин сделал вывод, что самки животных очень тщательно выбирают себе брачных партнеров, отдавая предпочтение самцам с самыми лучшими генами, которые должны будут передаться ее потомству.

Эта теория полового отбора помогла Дарвину объяснить много физиологических черт и поведения, особенно у самцов, которые казались неадекватными среде и обстановке. Например, огромный красивый хвост самца павлина делает его более уязвимым для хищников, но более привлекательным для самок. То есть, по теории Дарвина, партнера выбирают исключительно самки, а не самцы.

Но оказалось, что очень много черт в поведении животных не соответствуют теории полового отбора.

Пауль Вазей так говорит о своей работе по наблюдению японских макак: "Я регулярно наблюдал, как самки макак отчаянно конкурируют за самцов. Я видел, что самцы часто игнорируют самок, которые отчаянно пытаются совокупляться с ними."

"Много подобных свидетельств существует, которые опровергают дарвинистский принцип выбора партнера. Трудно сказать, как много существует исключений из правил, потому что масса результатов наблюдений, возможно, были намеренно искажены дарвинистскими предубеждениями", говорит Рогарден.

"Исключения настолько многочисленны, что они просто требуют объяснения", говорит Рогарден, который выявил ошеломляющее количество поведений, которые не соответствуют правилам дарвинистского выбора полового партнера.

Он полагает, что теория полового отбора должна базироваться не только исключительно на выборе полового партнера, но должна принять во внимание социальный фактор. "Выбор полового партнера самкой, я уверен, имеет намного больше стимулов, чтобы получить покровительство силы самца и его руководящей роли, причем это играет в большей степени, чем стимул получить хорошие гены", говорит Рогарден.

Например, антрополог Сара Харди изучая поведение обезьян в 1980-ых, выяснила, что самки довольно часто спариваются со многими самцами. Она считает, что этим они пытаются защитить свое потомство. Доминирующие самцы гарема регулярно убивают малышей, которые по их мнению не их собственные, поэтому самки защищают своих младенцев, распространяя возможность отцовства среди нескольких мужчин и пользуясь их силой в качестве защиты.

Другие поведенческие половые черты, говорит Рогарден, представляют собой социальный гарем. У многих разновидностей, например, некоторые доминирующие сильные самцы собирают вокруг себя слабых и молодых самцов. Задача первого захватить территорию и собрать гарем из самок. Задача вторых — охранять территорию от других сильных самцов, поскольку поспеть всюду один самец не в состоянии. За это помощники доминирующего самца пожинают некоторую награду в процессе и иногда спариваются с некоторыми самками, либо пока доминирующий самец этого не видит, либо даже у него на глазах и при его потворствовании. В свою очередь самый сильный среди помощников наследует право первенства гаремом и территорией после гибели или старении лидера.

Нет объяснений и гомосексуальному поведению в теории Дарвина. Более чем 300 позвоночных животных, включая обезьян, фламинго и самцов овец, ведут практику гомосексуализма. Гомосексуализм у некоторых разновидностей, кажется, играет социальную роль. Например, бонобос (малая шимпанзе) легко вступает в половые сношения с однополым партнером в сношения, чтобы снять этим напряженные отношения после ссоры иличтобы обеспечить этим захват большей доли найденной пищи и разделить ее непосредственно между собой.

Но для некоторых разновидностей, включая людей, гомосексуальное поведение может не иметь никакого смысла вообще.

У самок японских макак, лейсбийское поведение, похоже, развивается исключительно из женской стратегии принудить интересующих их самцов к спариванию с ними. Похотливые самки этими действиями побуждают несклонных к спариванию самцов возбуждаться и спариваться с ними. Несмотря на это, с точки зрения эволюционного развития, подобное гомосексуальное поведение среди японских макак не может иметь никакой ценности и вообще как-то передаваться потомству.

Это открытие дало важное знание о том, что спаривание среди животных может иметь и другие функции, кроме репродуктивных.

Кроме того, некоторые разновидности имеют не только мужской и женский роды, но также и бесполых созданий (у муравьев, пчел, ос), воздерживающихся (одна разновидность грызунов, живущих под землей социальными группами, подобно пчелам) и лабильнополых созданий, которые меняют свой пол в зависимости от условий среды или социальных изменений в группе сородичей.

У некоторых разновидностей половые признаки настолько ужаты, что индивидуума трудно классифицировать как самца или самку. Большинство растений и некоторые рыбы гермафродиты, то есть способны к воспроизводству и икры и молоки одновременно. Некоторые ящерицы однополые (одни самки). У них нет самцов, но самки друг с другом совокупляются, обмениваясь гормонами и этим вызывая разделением клетки — что истинно "девственное рождение."

А некоторые рыбы способны к многократной смене пола туда и обратно (от самца к самке и наоборот). Например, на любом коралловом рифе приблизительно 25 процентов рыбы меняли свой пол хотя бы раз в жизни. Более 50 разновидностей морского ангела, губанов, рыб-попугаев и морского окуня способны менять пол подобным образом. Беспозвоночные, типа креветок и устриц, также могут менять пол.

Смена пола обусловлена социальными условиями жизни в группе рыб. Когда в социуме недостает особей какого-то пола, другие осуществляют замену своего пола на недостающий.

Например, если самца губана в гареме удалить или он сам погибнет, его место через 10 дней займет лидирующая самка, которая трансформирует свой пол и вскоре станет метать молоки.

Это поведение не привязано к хромосомам и не передается генетически.

А некоторые виды животных вообще имеют по 3 четких половых рода. Например, голубожаберный солнечник имеет два различных мужских рода — "родительских" самцов, которые охраняют территорию и спариваются с самками гарема, и "бегунов", которые меньше по размеру и отличны по окраске. Бегуны шныряют и сбрасывают свои молоки там, где самки и родительские самцы спариваются. Этим они частично оплодотворяют икру и обеспечивают себе потомство.

"Целый контекст теории Дарвина с половым отбором распадается", говорит Рогарден. "В некоторых вещах Теория Дарвина неправильно дает объяснения, но что еще более важно, его теория полового выбора неадекватна даже как подход."

И Рогарден и Гоуоти думают, что это время для революции, но все бояться сделать этот шаг.

"Гораздо легче учеными воспринимается корректировка дарвинистской теории, а не революция по отбрасыванию этих уже устаревших идей", говорит Уорнер.

Таким образом, многие положения Теории Дарвина оказались ошибочными, а эволюционная теория не в состоянии объяснить причины развития подобных поведенческих навыков и многополовость. Передача этих черт по наследству невозможна, а значит неясны истинные причины их возникновения и отладки до столь совершенного уровня, на которые они были выведены.

В среде эволюционных биологов возникли на этой почве сильные разногласия, а противники эволюционной теории уже потирают руки в надежде пошатнуть наконец незыблемую и укрепившуюся в науке с конца 19 века основу — Теорию Дарвина. И их аргументы множатся день ото дня.

SciTecLibrary

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2003/03/01/43881.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой