Нефть в Мексиканском заливе... съедят бактерии

Для ликвидации последствий аварии, которая произошла в апреле на нефтяной платформе Deepwater Horizon, ученые задействуют бактерий, способных поедать нефть. Этот вид, недавно открытый, стал интенсивно размножаться в Мексиканском заливе. О микробах, вставших на защиту экологии, "Правде.Ру" рассказала кандидат биологических наук Марина Шулаева.

Как известно, в результате аварии 20 апреля этого года на буровой установке Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP), Мексиканский залив был подвержен катастрофическому загрязнению нефтью. Согласно опубликованной в журнале Science на прошлой неделе оценке экспертов, этот "шлейф" протянулся на 35 км в длину и 1100 м в глубину. Выброс углеводородов, по данным специалистов, прекратился всего лишь около месяца назад. Статья опубликована на сайте TruthDive.

Экологов продолжают беспокоить масштабы негативного влияния на подводных обитателей пятна, которое образовалось в результате массивной утечки нефти.

Но недавно, к своему удивлению, сотрудники Национальной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Berkeley National Laboratory) в Беркли, Тихоокеанского и Оклахомского университетов (США) выяснили, что биоразложение нефти в Мексиканском заливе идет более высокими темпами, чем ожидалось. Ученые обнаружили там особый вид "перерабатывающих" нефть бактерий Alcanivorax borkumensis (родственный с семейством Oceanospirillales), которые внезапно стали довольно интенсивно размножаться. Эти микроорганизмы обитают в холодных водах, температура которых доходит до пяти градусов по Цельсию.

Читайте также: Динамо-машина на хлорофилле

Выводы ученых основаны на анализе более чем 200 проб, собранных из 17 глубоководных точек, сделанных в период с 25 мая по 2 июня. Это исследование было проведено Energy Biosciences Institute в сотрудничестве с Университетом Калифорнии и Университетом Иллинойса, которым был выделен министерством энергетики США и исследовательский фонд Оклахомы.

"Наше исследование показывает, что приток нефти коренным образом изменил бактериальную микрофлору, значительно увеличив популяцию микроорганизмов разлагающих нефть", — сообщил Терри Хэйзен, сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые считают, что обнаруженные бактерии могли адаптироваться с течением времени вследствие периодических индустриальных и естественных утечек нефти в заливе.

Фото: AP

Таким образом, по их мнению, важнейшую роль в ликвидации последствий этой экологической катастрофы должны сыграть микроорганизмы. Специалисты рассчитывают, что бактерии смогут в ближайшее время переработать миллионы баррелей нефти, все еще остающейся в Мексиканском заливе после злополучной аварии.

"Это первое в истории исследование бактериальной активности в зоне глубоководного нефтяного пятна. Мы видим большой потенциал в области разложения нефтяного глубоководного пятна бактериями", — заявил Хэйзен.

Читайте также: Бактерии остались с носом

Авторы статьи полагали, что благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива за неделю может снизиться примерно вдвое. Однако первое исследование нефти, опубликованное недавно в журнале Science, показало, что бактерии работают медленнее, чем рассчитывали.

Ученые также напомнили, что каждый год микроорганизмы перерабатывают более 100 тонн компонентов нефти, попадающих в воды Мексиканского залива через естественные источники. В связи с этим исследователи выразили надежду, что дополнительный источник пищи привлечет еще больше бактерий, благодаря чему они быстро ликвидируют последствия экологической катастрофы.

Исследователи выражали обеспокоенность, что процесс переработки нефти бактериями может сопровождаться поглощением большого количества содержащегося в воде кислорода (дело в том, что биоразложение всегда сопровождается поглощением этого элемента). А это создает угрозу появления "мертвой зоны". Но последние данные показали, что бактерии-"чистильщики" не истощают значительно запасы кислорода в воде.

"Сильного уменьшения концентрации кислорода в нефтяном шлейфе мы не обнаружили, — говорит Терри Хэйзен. — Вероятно, это объясняется низким содержанием железа, которое необходимо для образования многих ферментов, участвующих в разложении углеводородов. Если бы железа было больше, процесс очистки шел бы еще быстрее".

Читайте также: "Страшная ягода" — источник жизни на Земле?

О бактериях, вставших на защиту экологии, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала доцент кафедры микробиологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА), кандидат биологических наук Марина Шулаева:

"Впервые Alcanivorax borkumensis — грамотрицательная, палочковидная бактерия рода Alcanivorax, была выделена в акватории Северного моря. Она способна использовать углеводороды в качестве единственного источника углерода, поэтому и принимает активное участие в биоочистке морских экосистем от загрязнений, проводя переработку (эмульгацию) нефти.

Почему специалисты опасались возникновения такой проблемы, как нехватка кислорода, растворенного в воде? Дело в том, что как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощьюкислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ (СО2).

Поэтому если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы — одного из основных объектов промысла в этом регионе. Но раз американские ученые утверждают обратное — что дефицита кислорода не предвидится, остается только положиться на их авторитетное мнение".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить