Ученые обнаружили муравьев-полицейских

Отношения между насекомоядными растениями-непентесами и муравьями-древоточцами, что ныряют в кувшинчики цветов за чужой добычей, оказались куда сложнее, нежели считалось ранее. Группа биологов из Британии выяснила, что это вовсе не грабительские набеги, а "полицейские рейды". Древоточцы уничтожают личинок комаров, которые "обкрадывают" растение.

Не зря говорят, что любовь зла, полюбишь и козла. С этим сложно не согласиться, однако если полюбить вышеупомянутое животное при определенных обстоятельствах все-таки можно, то вот подружиться с ним по принуждению вряд ли получится. А все из-за того, что дружат любые живые существа как правило только с теми, кто не представляет для них серьезной опасности. Правда, и из этого правила бывают исключения.

Например, когда-то на заре своего существования людям удалось подружиться с волками и приручить их, выведя из свирепого хищника вполне дружелюбное и послушное существо — собаку. Точно также давным-давно смогли они подружиться с весьма пугливыми и агрессивными дикими лесными и приречными котами — и эта дружба продолжается и по сей день. Да и в наше время многие представители рода человеческого содержат у себя дома леопардов, тигров, львов и даже медведей — существ, которые изначально являются врагами представителей вида Homo sapiens.

Однако, как выясняется, не только люди способны дружить с теми, кто представляет для них опасность. Не так давно группа ученых под руководством Вальтера Федерле из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что между муравьями-древоточцами Camponotus schmitzi и насекомоядным растением Nepenthes bicalcarata существуют дружеские отношения. Причем и растения, и насекомые получают от этого союза большую выгоду — настолько большую, что предпочитают даже селиться вместе.

Следует заметить, что еще два года назад ученым удалось выяснить, что особи Camponotus schmitzi частенько посещают весьма опасные для них ловчие кувшинчики прожорливого насекомоядного растения. Дело в том, что в жидкости, которая скапливается на дне этих ловушек, имеется множество увязших в ней насекомых, которых хитрые древоточцы и поедали. Однако тогда биологи предположили, что кампонотусы просто обкрадывают незадачливых "мухоловов" и на них самих эта клейкая жидкость не действует.

Читайте также:Муравьи увлекаются экстремальным дайвингом

Ознакомившись с работой своих коллег из Университета Фрайбурга (ФРГ), зоологи из группы Федерле обнаружили в их исследованиях один интересный момент. Немецкие биологи сообщали о том, что около колоний Camponotus schmitzi непентесов всегда больше, чем в удалении от них. Почему же эти растения селятся рядом с теми, кто лишает их необходимого для жизни в суровых условиях тропического леса азотистых соединений? Ведь по идее все должно было быть с точностью наоборот — "мухоловам" следовало избегать таких контактов. Однако у зоологов из Великобритании сложилось впечатление, что муравьи тоже зачем-то нужны этим хищным цветкам.

Их догадку также подтвердил тот факт, что все непентесы, рядом с которыми жили муравьи, были крупнее, чем те, что росли без соседства с оными. Все это указывало на то, что отношения растений и насекомых приносят выгоду им обоим. Ученые решили повторить опыты своих немецких коллег и понаблюдать за тем, что на самом деле происходит в ловчих кувшинчиках насекомоядных растений. В результате они обнаружили, что, во-первых, муравьи, удаляя из жидкости на дне непереваренные остатки пищи, поддерживают "гигиену" ловушек и тем самым спасают непенесы от возможных грибковых инфекций. Но это еще не все — оказывается, именно кампонотусы и вылавливают из кувшинчиков настоящих воров, которые питаются упавшими в жидкость насекомыми.

Дело в том, что жидкость на дне ловушек привлекает не только муравьев, но и личинок некоторых видов комаров, которые развиваются в воде. Пищеварительный сок растений, присутствующий в этой жидкости, на них совершенно не действует. Ну а поскольку эти личинки являются хищниками, то они активно поедают всех насекомых, которые скатываются в ловушку. Получилось, что непентесы сами того не желая, предоставили инкубатор для жуликов, которые начали отбирать добычу у самих растений. Но тут-то вмешались кампонотусы и восстановили справедливость — они стали охотиться на прожорливых личинок и тем самым оставлять растению больше добычи.

С помощью радиоактивных изотопов азота ученые проследили интенсивность поступления питательных веществ в растения в присутствии муравьев или без муравьев. В результате оказалось, что в кувшинчиках, постоянно посещаемых особями C. schmitzi, поток питательных веществ, поступающих в N. bicalcarata существенно возрастал. И наоборот — те растения, которых древоточцы не баловали своим вниманием, получали в три-пять раз меньше азотистых соединений. Причем авторы работы подчеркивают, что это происходило вовсе не потому, что растения начинали переваривать самих муравьев, а именно из-за уничтожения последними большого количества личинок-грабителей.

Читайте также: Цветок вывел ученых из кризиса

Как видите, иногда даже злейшие враги забывают о том, что было раньше между ними, и устанавливают нормальные отношения. Правда, это происходит в том случае, если благополучию обоих угрожает кто-то третий. Именно это и произошло в ситуации с непентесами и муравьями-древоточцами — когда личинки комаров попытались оставить их без пищи, кампонотусы и насекомоядные растения сразу же стали "дружить" против общего врага…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США