Гигантские клопы питаются черепахами

Японский зоолог недавно сделал удивительное открытие - оказывается, гигантские клопы белостомы могут охотиться на небольших водяных черепах. Они атакуют рептилий из засады, и при этом черепах не спасает даже их прочный панцирь. Это один из немногих случаев, когда позвоночное животное становится добычей пусть и крупного, но все-таки насекомого.

Панцирь, как известно, защищает черепаху от попыток многих хищников съесть ее. Однако следует заметить, этот механизм работает далеко не всегда, поскольку часть животных умеет взламывать броню этих рептилий самыми разными способами. Впрочем, как выяснилось, иногда даже это не обязательно. Огромные клопы из семейства Belostomatidae могут закусить черепахой, не вскрывая ее панцирь.

Впервые факт охоты белостомы на черепаху зафиксировал биолог из Киотского университета Оба Син-йа, который наблюдал эту сценку недалеко от древней столицы Японии. Проходя мимо рисового поля, он обнаружил гигантского водяного клопа Lethocerus deyrolli, поедающего черепаху, в канале одного из рисовых полей. Этот клоп, являющийся крупнейший представитель белостом, достигал в длину 15 см.

Даже среди своих сородичей, которые весьма крупны, подобный размер встречается нечасто. Интересно, что взрослая особь китайской трехкилевой черепахи (Chinemys reevesii), которая и попалась на обед к этому страшному хищнику, в длину ненамного превосходила нападавшего — ее размер не превышал 17 см. Так что, можно сказать, силы были равны. Однако победа досталась все-таки клопу.

Читайте также: Корабль из муравьев почти непотопляем

Напомню, что водяные клопы белостоматиды (Belostomatidae) весьма широко распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Это самые крупные представители отряда полужесткокрылых (Hemiptera) — длина некоторых особей может достигать 10-15 см. Они обитают в неглубоких, поросших водорослями, как проточных, так и стоячих водоемах, большую часть жизни проводя под поверхностью воды. При этом, как и все клопы, дышать растворенным в воде кислородом они не могут, поэтому вынуждены часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у этих забавных существ являются две дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Поэтому для того, что бы сделать вдох, клоп высовывает из воды не передний, а задний конец тела.

Фото: AP

Внешний вид белостом весьма устрашающ — их толстые, изогнутые передние ноги с крючками на концах чем-то напоминаю клешни раков или скорпионов. Да, в общем-то, и функция у них та же самая, что и у клешней — захват и удержание добычи. Обычно белостома охотиться из засады — клоп сидит среди зарослей подводной травы, совершенно невидимый для проплывающих мимо насекомых, мальков рыб и лягушек. А так же, как выяснил г-н. Оба, и черепах.

Если неосторожная жертва подплывает совсем близко, белостома выбрасывает вперед свои ноги-клешни и намертво вцепляется в добычу. Далее он притягивают к ротовому отверстию, и вонзает в жертву свой острый хоботок, представляющий собой видоизмененные челюсти. При помощи этого хоботка охотник вводит в тело добычи слюну, которая обладает парализующим действием. Кроме того, в состав ее входят пищеварительные ферменты, которые очень быстро превращают внутренние органы жертвы в кашеобразную массу, которую клоп с удовольствием всасывает.

Хотя японский зоолог и не видел самого момента нападения клопа на черепаху, он предполагает, что и в этот раз все случилось именно так. По его мнению, данный клоп нападает только на движущуюся добычу, поэтому предположение о том, что он мог вцепиться в мёртвое животное, является безосновательным. Наблюдая трапезу белостомы, г-н. Оба удивился силе этого охотника — ведь не может быть такого, что бы черепаха не пыталась вырваться из его смертельных объятий! Тем не менее, ей это все-таки не удалось.

Открытие Обы Син-йа объяснила таинственную гибель трехкилевых черепах на рисовых полях, которую японские ученые наблюдали в последние несколько лет. Они никак не могли понять, что за хищник уничтожает этих рептилий, начисто выедая все внутренности, но оставляя панцирь совершенно нетронутым. Теперь стало ясно, что это следы охоты белостом — ведь эти клопы вводят в тело черепах свой хоботок через переднее или заднее отверстие в броне. Поэтому она и остается без всяких повреждений.

Не смотря на то, что трехкилевая черепах пользуется в Японии уважением (как один из символов долголетия), жители Страны Восходящего Солнца, тем не менее, весьма рады, что на этих прожорливых существ, поедающих мальков многих промысловых рыб, наконец-то нашлась управа. Дело в том, что завезенная еще в первом тысячелетии нашей эры на Японские острова Chinemys reevesii достаточно быстро размножилась как раз из-за того, что на нее мало кто охотился — для крупного хищника она являлась слишком мелкой добычей, а мелкий не мог пробить ее прочный панцирь. Однако теперь стало ясно, что во многих местах бурный рост ее численности сдерживали именно белостомы, которых японцы, кстати, тоже весьма уважают.

Фото: AP

Дело в том, что у этих насекомых самец не только оплодотворяет самку, но сам и пестует потомство. Оплодотворенная самка откладывает яйца на его спину, причем порой их насчитывается больше сотни. Заботливый отец носит яйца около двух недель, потом вылупившиеся личинки соскакивают со своей подвижной "колыбели". Так что белостомы считаются в Японии символом образцовых отцов, которые никогда не оставляют своих детей в беде.

Кроме того, в некоторых районах Японии (а также других стран Восточной Азии) белостом употребляют в пищу в жареном или сушеном виде. Автору этих строк доводилось пробовать подобные деликатесы, поэтому я могу сказать, что они достаточно приятны на вкус (чем-то напоминают креветок). А выделения их анальных желез используются в качестве вкусовой добавки в некоторых разновидностях соевого соуса.

Именно из-за вкусовых качеств этих гигантских клопов практически полностью истребили в некоторых местах их ареала. Сейчас в Японии Lethocerus deyrolli и другие крупные белостомы занесены в местную Красную Книгу с охранным статусом: "Находится под угрозой исчезновения". Поэтому обижать этих гигантов не рекомендуется — японские сотрудники Службы охраны природы свое дело знают и к браконьерам беспощадны.

А может ли белостома напасть на человека? Конечно, иногда бывали случаи, когда эти гигантские клопы атаковали купальщиков. Однако их укус, хоть и болезнен, но не смертелен, и быстро проходит. Однако это бывает крайне редко — при встрече с таким крупным животным, как человек, белостома либо притворяется мертвой, либо пытается напугать его, выделяя из анальных желез пахучую жидкость (ту самую, что так ценят гурманы).

Читайте также: Гигантские черепахи спасли хурму

Единственное, когда белостом стоит опасаться — так это ранней весной или поздней осенью, когда эти клопы массово перелетают из водоема в водоем. Хотя летает этот гигант не очень хорошо, однако может развивать приличную скорость. Сами понимаете, если такое мощное насекомое врежется в лицо человека (а видит он в воздушной среде плоховато), то может оставить его без глаза или без зубов. Поэтому на пути летящих белостом стоять все-таки не стоит. Правда, происходит это, как правило, поздней ночью, поэтому жертвами таких "воздушных налетов" оказываются лишь любители ночных прогулок.

Итак, по большому счету, как бы устрашающе не выглядели белостомы, бояться их все-таки не зачем. Если вы, конечно, не черепаха…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн