Коралловые рифы спасет электричество

Уникальный эксперимент по восстановлению коралловых рифов, который около десяти лет проходил рядом с островом Бали, завершился удачей. Ученым удалось восстановить 60 процентов коралловых колоний. Технология Biorock, которой пользовались биологи, основана на выращивании полипов на металлических конструкциях, по которым пускается слабый электрический ток…

В последнее время ученые весьма обеспокоены быстрой деградацией коралловых рифов в ряде мест Мирового океана. Согласно данным участников проекта "Перепись океана", который завершился в прошлом году, треть всех рифов, образованных коралловыми полипами, находятся в плачевном состоянии — к 2030 году они могут совсем исчезнуть. А это грозит человечеству различными неприятностями.

Прежде всего, исчезновение этих уникальных экосистем повлечет за собой сильное сокращение биоразнообразия океана. Ведь подавляющее большинство животных, обитающих около "живых" рифов, больше нигде жить не могут — у них очень узкая пищевая специализация. Поэтому исчезновение атоллов и барьерных рифов сразу же сократит биосферу на семь тысяч видов одних только рыб. А некоторые крупные таксоны беспозвоночных, например, бороздчатобрюхие моллюски (Solenogastres), по той же причине вымрут полностью.

Подобное вымирание приведет к перестройке пищевых цепочек, которое как раз и аукнется значительной части человечества. Известно, что многие мигрирующие океанические рыбы постоянно заходят на коралловые рифы подкормиться за счет массовых местных видов. Теперь же им там делать будет нечего — значит, косяки промысловых рыб перестанут подходить к берегам тропических и субтропических стран. А это, в свою очередь, означает, что их жители лишатся своей традиционной пищи — ведь рыба, "пасущаяся" около рифов, до сих пор составляет 80 процентов рациона жителей тропической приморской Африки, Юго-Восточной Азии, островов Океании и даже вполне себе индустриальной Австралии.

Кроме того, без коралловых рифов на планете сразу сделается "душновато". Ведь большинство атмосферного кислорода на Земле вырабатывается вовсе не лесами, а океаническим фитопланктоном, который в массе своей "тусуется" именно там — их привлекают отходы обитателей рифов, являющиеся ценным удобрением. Ну, а если этого источника не будет, то количество нужных всем обитателям Земли микроводорослей резко сократится (по крайней мере, в первые несколько лет).

Читайте также: Защита от землетрясений — мангровые рощи

Будут и другие проблемы — например, сильное закисление океана. Ведь кораллы, строя свои дома, убирают из морской воды соединения кальция, сдвигая тем самым обратимую реакцию распада — образования угольной кислоты в сторону ее разложения, то есть, грубо говоря, убирая кислоту из воды. Ну, а процесс закисления сразу же испортит жизнь всем, поскольку может вызвать массовое вымирание любых представителей океанической фауны (в том числе тех же фитопланктонных "поставщиков кислорода").

И, наконец, исчезновение рифов приведет к изменению структуры океанических течений (ведь кораллы принимают в этом самое деятельное участие), и, следовательно, к изменению движения воздушных масс в атмосфере (которое от этих течений зависит). Также берега многих стран, например, Австралии, окажутся под угрозой размывания — ведь часто именно рифы являются "подушкой безопасности", принимая на себя самые мощные удары волн.

Видите, сколько всего ужасного может случиться! И я не говорю уж о таких "мелочах", как крах туристического сектора экономики многих тропических стран (ведь кораллы привлекают огромное количество любителей дайвинга), проблемы с навигацией судов (все морские карты менять придется) и значительные убытки ювелирной промышленности (большинство жемчугоносных моллюсков живут именно на коралловых рифах). В общем, угроза исчезновения кораллов давно уже перестала быть локальной проблемой и превратилась в заботу всего человечества.

Интересно, что причины столь быстрой деградации этих уникальных сообществ до сих пор не выяснены. Одни ученые считают, что во всем виновато пресловутое "глобальное потепление". Однако это очень надуманное объяснение — даже если не считать того, что реальность самого "потепления" до сих пор находится под вопросом. В кайнозойскую эру Земля уже несколько раз переживала подобные потепления, некоторые были еще более сильными, чем предполагаемоенынешнее, но ни одно из них, по данным палеонтологов, не было отмечено массовой гибелью коралловых рифов. Так почему же сейчас это должно случиться?

Другие исследователи обращают внимание на то, что уровень загрязнения океана в последние годы сильно возрос. По их мнению, кораллы губят отходы человеческой промышленности и смываемые в океан минеральные удобрения. Но и эта версия имеет свои "слабые" стороны — почему, в таком случае, самая массовая гибель наблюдается не у берегов, например, промышленной и земледельческой Австралии, а возле Индонезии или в Индийском океане, где вблизи от них нет крупных предприятий (как и огромных сельскохозяйственных угодий)? Хотя, с другой стороны, служба охраны природы Зеленого континента — одна из самых лучших в мире, а вот про таковые ведомства стран Южной и Юго-Восточной Азии такого сказать нельзя…

Есть еще и другие версии: начавшееся подкисление океана — таинственный вирус, накопление колониями кораллов, которые в принципе редко контактируют с соседями, изрядного количества опасных мутаций… Словом, предположений много, а ясности нет. Однако, пока кабинетные зоологи размышляют об этой напасти в своих лабораториях, некоторые энтузиасты уже начинают эксперименты по восстановлению численности кораллов.

Все началось с того, что еще в 1970-х немецкий архитектор и ученый Вольф Хильберц запустил интересный проект. Он попытался вырастить "стройматериалы" для причалов, молов и других портовых сооружений прямо в море, погружая в воду металлические конструкции и подводя к ним электрический ток со слабым и, следовательно, безобидным напряжением. Следовавший за этим электролиз вызывал наращивание известняка.

Вскоре об этих исследованиях узнал ямайский морской биолог и биогеохимик Томас Горо. Он поставил похожий эксперимент в Карибском море и обнаружил, что металлический каркас (который инженеры сразу окрестили "крабом") с удовольствием заселяют кораллы. Видимо, их привлекало обилие "дармовых" кальциевых соединений. "Мы выяснили, что на "крабе" коралловые колонии растут в два-шесть раз быстрее. Мы можем вырастить новые рифы за считанные годы" — так прокомментировал биолог результаты своей работы.

В конце прошлого столетия оба ученых объединили свои усилия и создали технологию воссоздания коралловых рифов Biorock. В начале нынешнего века этот проект заинтересовал жительницу Австралии, дайвера-профессионала Рани Морроу-Вейгк, которая профинансировала изготовление 22 "крабов". Местом для начального эксперимента были выбраны воды местечка Пемутеран у северного побережья острова Бали. И не спроста — к 2000 году, когда стартовал проект, большая часть местных рифов уже необратимо деградировала. Администрация местного курорта Таман-Сари дала добро, и работа по восстановлению началась.

Недавно было проведено контрольное исследование, которое показало, что рифы Пемутерана с помощью технологии Biorock восстановились уже почти на 60 процентов, а деградация тех, которые еще оставались живыми, полностью остановлена. Кроме того, биологи выяснили, что выросшие на "крабах" полипы были куда более здоровыми, чем их собратья. И к перепадам температуры они относились более спокойно.

Читайте также: Охота на архаров — удар по экосистеме

"Biorock — единственный метод, защищающий кораллы от высокой температуры. К тому же выживаемость при обесцвечивании повышается в 16-50 раз" — отмечает Томас Горо — "В последние два года температура воды доходила до 34 градусов Цельсия вместо обычных тридцати, но только 10 процентов кораллов заболели и всего два процента умерли. В 1998 году в таких же условиях они вымерли почти полностью. И других заболеваний у них куда меньше, чем у собратьев на естественных рифах".

Сейчас около острова Бали стоят уже 60 "крабов", и в ближайшее время их количество будет расти. Кроме того, результаты эксперимента заинтересовали природоохранные ведомства еще двадцати государств, расположенных главным образом в Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне, Индийском и Тихом океанах. Так что, видимо, металлические "крабы" скоро появятся и у их берегов. Возможно, действуя таким образом, людям удастся предотвратить гибель уникальных экосистем и отвести беду от всего Земного шара…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры