Среди птиц тоже встречаются мафиози

До сих пор считалось, что криминальные организации наподобие знаменитой сицилийской мафии распространены только среди представителей рода человеческого. Однако недавно биологи выяснили, что это не так. Оказывается, среди птиц тоже имеются "рэкетиры", которые защищают представителей других видов, отнимая у них часть добычи.

Группа орнитологов из университетов Бристоля, Кембриджа и Кейптауна выяснили, что у птиц, как у людей, имеются свои "рэкетиры", которые защищают от хищников представителей других видов пернатых, а в качестве платы за услугу отбирают у них часть добычи. Это удалось выяснить в ходе наблюдений за двумя видами птиц, обитающих в Южной и Восточной Азии, — черными дронго и камбоджийскими скворцами.

Птицы-мафиози, традиционное название которых "черные дронго" (Dicrurus macrocercus), — дальние тропические родственники наших ворон и галок. Они обитают в Индии, на островах Шри-Ланка, Бали, Суматра и Филлипины. Этих небольших черных разбойников можно встретить в поросших деревьями местностях, как в естественном, так и в культурном ландшафте. Достаточно часто они посещают города и деревни, причем в Индии нередко сопровождают стада рогатого скота, отыскивая насекомых вокруг животных и на их спинах.

Кроме насекомых дронго питаются падалью, а также плодами и семенами растений. Они любят большие компании, поэтому всегда держатся стайками, даже гнезда вьют недалеко друг от друга. Интересно, что часто с ними рядом гнездятся другие виды птиц, например иволги и местные голуби, которых эти забияки, судя по всему, не трогают.

Читайте также: Все лгут! Даже животные…

А вот хищных птиц дронго к своей вотчине и близко не подпускают. Едва кто-то из них увидит в небе знакомый силуэт орла или коршуна, он сразу подает сигнал тревоги, и вся стая организованно атакует пришельца. Этим маленьким храбрецам зачастую удается отгонять от своих гнезд агрессоров, больше и сильнее их во много раз. Поэтому все окрестные птицы хорошо знают, что рядом с черными дронго всегда безопасно.

Иногда случается, что дронго отнимают добычу у других птиц. К числу последних принадлежат камбоджийские скворцы (Sturnus burmannicus), которых часто называют птицами-говорунами. Это тоже стайные птицы, поэтому в принципе они могли бы дать организованный отпор черным разбойникам, однако почему-то не делают этого. Прежде ученые объясняли это тем, что камбоджийские скворцы — существа робкие и пугливые. Но недавно выяснилось, что причина в другом.

Фото: AP

Оказывается, говоруны специально стараются держаться поближе к агрессивным дронго, поскольку знают: те могут прогнать любого пернатого хищника. В качестве платы за услуги им приходится отдавать часть своей добычи. Камбоджийские скворцы, как и дронго, всеядны, однако больше всего любят насекомых. Рэкетиров-дронго такая дань вполне устраивает.

Ученые давно заметили интересную особенность поведения говорунов в присутствии дронго: когда последние издают характерный сигнал тревоги, они не прекращают поиска корма и не улетают в укрытия. Исходя из этого, орнитологи поставили простой эксперимент. Группе камбоджийских скворцов проигрывали запись данного сигнала тревоги и следили за реакцией птиц. Хотя настоящих дронго поблизости не было, говоруны и не думали впадать в панику. Ученые поняли, что они безусловно доверяют своим охранникам.

"Когда мы стали проигрывать запись группе говорунов, мы обнаружили, что они реже поднимают голову вверх, а значит, меньше боятся хищников, потому что думают, что дронго стоят на страже. Мы считаем, что дронго в ходе эволюции научились оповещать скворцов о своем присутствии, что позволяет последним более эффективно охотиться, а дронго, соответственно, отбирать больше добычи", — говорит Эндрю Рэдфорд, возглавлявший группу исследователей.

Итак, судя по реакции говорунов, охранную функцию дронго выполняют исправно. А как же они собирают "плату" за работу? Ученые выяснили, что с помощью... того же тревожного сигнала. Метод кражи у дронго, действительно, весьма своеобразен: время от времени они подают ложный сигнал тревоги. При этом некоторые,  видимо самые трусливые, скворцы пугаются, выпускают добычу изо рта, а ловкие дронго ее подхватывают.

Орнитологи предполагают, что данная схема взаимодействия между видами оказывается выгодной для обеих сторон, потому что в целом процент ложных тревог меньше доли действительных сигналов об опасности. Именно поэтому скворцы, прекрасно зная, что дронго обворовывают их, все же стараются держаться неподалеку от этих мафиози. Ведь дронго хоть и отбирают у них часть добычи,  все же позволяют говорунам сосредоточиться на добывании корма и делать это более эффективно, чем если бы им пришлось отвлекаться при нападении хищников.

Ученые считают, что подобное взаимодействие сложилось далеко не сразу. На ранних этапах сосуществования двух видов дронго, скорее всего, беззастенчиво грабили камбоджийских скворцов. И лишь потом сменили тактику, когда сообразили: им выгоднее, чтобы скворцы их не боялись.

Читайте также: Птицы вычисляют "врагов" по голосу

Фото: AP

Интересно, что, по свидетельству историков, мафиозные структуры в человеческом обществе сформировались похожим образом. Сначала "горячие сицилийские парни" были обыкновенными разбойниками и грабили всех, кто имел несчастье оказаться рядом. Однако позднее, когда Сицилия подверглась нашествию завоевателей, они сообразили, что в их интересах защищать местных земледельцев от "оккупантов", взимая за это определенную дань.

Так и сформировалась знаменитая сицилийская мафия. Позже подобные организации возникли и в общинах итальянских эмигрантов в Америке, при этом они не только паразитировали на них, но и реально защищали от произвола местных властей. Если проанализировать историю других криминальных организаций, устроенных по типу мафии, мы увидим, что они возникли аналогичным образом.

Итак, ученым удалось выяснить, что подобные взаимоотношения распространены не только среди представителей рода человеческого. Встречаются они и у животных, в частности среди птиц. Выходит, мафию придумали вовсе не люди — идею подсказала матушка-природа…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов