Тысяча экскурсий в ледниковый период

Если содержание двуокиси углерода в атмосфере удвоится, то средняя температура на планете повысится в среднем на три градуса. К такому выводу пришли специалисты Института климатических исследований в Потсдаме.

Чтобы провести эти измерения, они разработали оригинальную методику. Приняв за исходную точку ледниковый период, ученые применили компьютерную симуляцию, которая позволила просчитать около тысячи вариантов климатических изменений. Программа постепенно меняла параметры облачного покрова, ледового слоя и океанских течений.

Потом в каждой из этих версий моделировалось удвоение объемов углекислого газа и отслеживалось последующее изменение температуры. Результаты варьировались довольно сильно, что не удивило исследователей, потому что некоторые компьютерные сценарии представляли, скорее, теоретический интерес и вряд ли могли воплотиться в реальности.

«Поэтому на втором этапе мы отфильтровали наиболее реалистические варианты. Например, если какая-то модель слишком чувствительно реагировала на изменение концентрации углекислого газа, то компьютерный ледниковый период заметно отличался по температуре от того, что Земля переживала в реальности», - поясняет руководитель исследовательской группы Томас Шнайдер. Его слова цитирует Spiegel Online.

Если смоделированный климат изменялся менее, чем на 1,2 или более, чем на 4,3 градуса, то полученные данные уже никак нельзя было соотнести с реальными параметрами последнего ледникового периода на планете. Поэтому результаты за пределами этой амплитуды не рассматривались.

Таким образом, если содержание двуокиси углерода удвоится, можно с определенной долей вероятности ожидать глобального потепления в среднем на три градуса.

По сравнению с доиндустриальной эпохой содержание углекислого газа в атмосфере выросло примерно на треть. Если ничего не изменится в экологической политике, то, по словам Шнайдера, удвоение произойдет во второй половине 21 века. Глобальное потепление можно предотвратить, ограничив выброс вредных веществ в атмосферу.

Впрочем, существует и прямо противоположное мнение – потепление является не следствием, а причиной увеличения концентрации СО2. Сторонники этой теории приводят в качестве наглядного примера бутылку с шампанским, в которой появляется тем больше пузырьков газа, чем сильнее ее нагревают.

Владимир Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию