Людоеды подбираются к России с двух сторон

Людоеды подбираются к России с двух сторон
Людоеды подбираются к России с двух сторон

Ее глаза полны «ума, свирепости и постоянной настороженности» – так описывают очевидцы встречу с белой акулой. С промежутком в несколько дней о появлении морских убийц сообщили с берегов Британии и Сахалина. Ранее акулу поймали в Неве. Проникновение этих тварей в такие высокие широты говорит, что климат меняется гораздо быстрее, чем предсказывали ученые.

48-летняя медсестра Кэтрин Прайс, вернувшись домой в Вулвергемптон после поездки на отдых к морю, была потрясена, увидев в субботу на первой полосе британского таблоида The Sun фотографию большой белой акулы. Буквально накануне Кэтрин, отплыв на лодке вместе с семилетним сыном совсем недалеко от многолюдного пляжа Портсмур в графстве Корнуолл, сама сняла на видео точно то же самое. Еще в момент съемки медичка подумала, что картинка слишком напоминает кадр из знаменитого блокбастера «Челюсти», но отогнала от себя нелепую мысль – откуда здесь, на юго-западной оконечности Британии, омываемой Северной Атлантикой, взяться тропической хищнице!

А она взялась. The Sun продемонстрировала видеоматериал медсестры Прайс экспертам Национального Центра морской биологии в Бирмингеме. Биолог Грэхем Барроуз согласен с тем, что отснятые очертания хвоста и спинного плавника характерны именно для «Большой Белой» - так британцы традиционно называют акулу-убийцу. «В море у Корнуолла достаточно пищи, и я не вижу причин, почему бы эти акулы не могли там процветать», - заявил Барроуз газетчикам. По оценкам специалистов, размеры плавника позволяют предположить, что длина морской хищницы может достигать 12 футов – более трех с половиной метров. Она еще малютка. Белые акулы длиной до 4 м еще не достигают половой зрелости.

Акулья тема в СМИ всегда благодатна, поскольку щекочет читательские нервы и повышает тиражи. В России много писали об акуле, пойманной в середине мая под Володарским мостом в Санкт-Петербурге – длиной под два метра и весом в 36 килограммов ( см. фоторепортаж ).

О том, как она могла оказаться в Неве, версий высказывалось немного. Здравых биологических объяснений нет. По сравнению с Атлантикой Балтика просто малосольное озеро, к тому же довольно холодное. Ближе к истине предположение, что некоему богатенькому аквариумисту просто осточертело содержать разросшуюся до двух метров зубастую прожору. По сходным причинам не исключена встреча с крокодилом в Москве-реке, благо хоть короткое лето не способствует выводу яиц!

Но вот сообщение с Сахалина полуторанедельной давности: 19 июля белая акула попала в сети в Анивском заливе, между реками Таранай и Урюм,. Ее длина составляет почти 4,7 метров, а вес – около тонны. По мнению рыбаков, рыба-гигант гналась за стадом лососей по заливу Анива и вместе с ними оказалась в неводе, выставленном на летний ход горбуши. Так же как Корнуолл в Великобритании, побережье залива Анива излюбленное место отдыха сахалинцев, жители предупреждены о возможной встрече с морским хищником. Белые акулы могут достигать в длину 12 метров и представляют большую опасность для человека

Один из несчастных случаев зафиксирован в 2004 году на Курильском острове Кунашир. Тогда на 33-летнего аквалангиста Владимира Скутельника напала акула. На глубине 30 метров хищница атаковала добытчика морепродуктов дважды, и оба раза ей удалось укусить человека за левую ногу. Однако опытный водолаз не растерялся, самообладание помогло ему спастись. Скутельнику удалось набросить сетку для сбора моллюсков на акулью пасть и срочно, без декомпрессионных остановок, всплывать с большой глубины. Врачи районной больницы Южно-Курильска более трех часов боролись за его жизнь, спасая от кессонной болезни и зашивая множественные рваные раны бедра и голени.

Однако тогда, три года назад, сахалинские специалисты-ихтиологи – по принципу «Не может быть, потому что не может быть никогда!» - не поверили пострадавшему и предположили, что аквалангист-промысловик столкнулся либо с синей, либо с сельдевой акулой, но никак не с белой людоедкой. Между тем, на Дальнем Востоке никогда не отмечалось случаев, чтобы на человека напала сельдевая акула, а они, например, в пляжный сезон во множестве встречаются в приморском Заливе Петра Великого.

Читайте по теме: В битве с акулами люди переходят в контратаку

С самым страшным хищником морей и океанов широкую публику впервые визуально познакомил Жак-Ив Кусто. Она рождается уже более 1 метра в длину. Акула, которую правильнее назвать кархародон, живет на Земле более 350 миллионов лет. Динозавры вымерли – акулы переживут еще не одно глобальное потепление. Еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек.

Их естественная среда обитания – прохладные воды открытого океана, близ своих излюбленных мест кормежки. Самая лакомая добыча – тюлени. Но раз на раз не приходится, а гигантская живая машина постоянно хочет есть. Она не брезгует мелочью, вроде окуня и скумбрии, и даже падалью. В желудке одного экземпляра, пойманного близ Сиднея, были обнаружены среди прочей пищи куски лошади, собака и баранья нога, а у другого, добытого у берегов Южной Африки,— половина козленка, две тыквы и бутылка в плетеном футляре.

Питер Гоудби, австралийский рыболов и писатель, увлекавшийся ловлей крупных морских рыб, пишет: «Характерная черта большой белой акулы, самая заметная для тех, кому приходилось видеть эту акулу в действии, — это ее огромные темные глаза, которые невольно запоминаются людям явным выражением ума, свирепости и постоянной настороженности... Она похожа на гигантский безмолвный бомбардировщик».

Достоверное – против фактов не попрешь! – проникновение гигантских белых акул в северное полушарие так высоко по широте сразу в двух океанах говорит, видимо, о том, что климатические изменения на планете происходят гораздо более стремительными темпами, чем предполагали научные прогнозы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?