Фауна Земли сократилась на четверть

Более четверти численности популяций фауны исчезли с нашей планеты с 1970 года. Основной причиной, как не трудно догадаться, стал человеческий фактор. Столь печальные сведения содержаться в докладе Зоологического общества и WWF, который призван поднять тревогу в мировом сообществе.

Индекс живой планеты (LPI в английских символах), рассчитанный специально для встречи на высшем уровне стран членов ООН в Германии, говорит о том, что с 1970 по 2005 год численность популяций животного мира сократилось на 27 %.

Наиболее пострадали морские животные. Популяции рыбы-меча и акулы-молота сократились на 28%, в то время как численность морских птиц - на 30 % , и это за более короткий срок, начиная с середины 90-х годов. Для выведения индекса LPI Зоологическое общество проанализировало эволюцию 4 тысяч популяций 302 видов млекопитающих, 811 видов птиц , 241 вида рыб, 83 видов земноводных у 40 видов рептилий.

В докладе говорится, что численность популяций наземных животных в исследуемый период сократилась на 25%, при этом в наибольшей степени пострадали африканские антилопы. Численность пресноводных животных уменьшилась на 29%.

Предположительно истреблен вид пресноводного дельфина «baiji», обитавшего в реке Янцзы, Китай. Индекс показывает, что наиболее всего пострадала фауна тропических стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, где бесконтрольно проводился процесс индустриализации. В странах Европы и Северной Америки, опустошение шло более низкими темпами.

Хотя Всемирный фонд по охране окружающей среды (WWF) и Зоологическое общество периодически представляют отчеты о тенденциях изменений в природе, этот последний доклад был сделан специально для предстоящего совещания в Бонне, Германия. Его цель - «поднять тревогу в мировом сообществе о необратимой утрате видового разнообразия фауны Земли », сказал агентству EFE, один из авторов доклада Джонатан Олох (Jonathan Oloh), член лондонского Зоологического общества.

Кроме того, к гибели 30% растительного и животного мира может привести глобальное потепление. Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии.

Некоторые ученые считают, что приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь