"Курс молодого бойца" для горилл

Зоологи, работающие в Демократической республике Конго, организовали первый в стране центр реабилитации для горилл. Его цель — обучить детенышей этих обезьян, оставшихся без родителей, навыкам самостоятельной жизни. Кроме того, сотрудники центра работают с местным населением, убеждая их прекратить отстрел этих милых и беззащитных животных.

В Конго и людям-то живется несладко, чего уж говорить о животных. Однако не так давно в отдаленном сельском районе появился первый в стране центр реабилитации для горилл Грауэра, получивший название GRACE. Название можно перевести как "добродетель", однако это аббревиатура от Gorilla Rehabilitation and Conservation Education.

Цель фонда — обучить детенышей восточных горилл (Gorilla beringei), оставшихся без родителей, навыкам самостоятельной жизни. После того как сироты пройдут "курс молодого бойца", их выпустят на волю, где они найдут себе подходящий уголок у реки Конго и создадут собственные семьи.

Маленькие гориллы физически и эмоционально слабы, большинство из них попали в центр с травмами и горьким опытом общения с человеком: детеныши человекообразных обезьян — лакомый кусочек для браконьеров, которые торгуют малышами на местных рынках. Одни покупают горилл на мясо, другие — в качестве домашнего питомца. Правда сидят такие любимцы обычно не на коленях у хозяина, а в тесных клетках на заднем дворе.

Читайте также: С волками жить — можно!

Первую партию "выпускников" фонд недавно переправил из приюта на новое место жительства — в окрестности города Гома на границе с Руандой. Вертолет для транспортировки горилл предоставили миротворческие силы ООН, базирующиеся в Конго. Перевозка обезьян в машине оказалась невыполнимой задачей: с инфраструктурой в стране беда, дороги разбиты, и после такой поездки животные могли бы остаться инвалидами.

Сэнди Джонс, глава программы по реабилитации горилл, поясняет: "Все гориллы Конго находятся под угрозой исчезновения — эта страна до такой степени не изучена, что о том, чтобы пересчитать численность поголовья горилл, даже не идет речи. Скорость, с которой вырубаются леса, а значит, и лишаются жилья гориллы, очень нас волнует: если не предпринять что-то в самое ближайшее время, гориллы исчезнут как вид всего за несколько лет".

Фото: AP

Гориллам, спасенным в рамках программы GRACE, — от одного года до пяти лет. Малендо, Амани, Кигому и Ндинджалу буквально вырвали из рук браконьеров. Все они — представители подвида восточных равнинных горилл, или горилл Грауэра (Gorilla beringei graueri) которые достаточно обычны на востоке ДРК.

Малендо, чье имя в переводе означает "любовь", спасли в декабре 2007 года. Ее конфисковали вместе с группой взрослых обезьян, но выжить удалось только ей. Амани — "мир" — подобрали год назад с огромной раной на ноге. "Скорее всего, браконьеры стреляли в ее мать и зацепили малышку, — говорит Сэнди. — На лечение ушло несколько недель, но теперь она в порядке".

Кигома — "барабаны" — единственный самец в группе, к которой он присоединился в мае 2009 года. Ндинджала — новичок, ее нашли совсем недавно, в январе. Свое имя малышка, которой около года, получила в честь местности, где была обнаружена. "Обычно браконьеры крепко связывают свои трофеи. Веревки врезаются в тело обезьян, отчего образуются плохо заживающие раны. Именно от этого и пострадала Ндинджала", — объясняет Сэнди.

У фонда пока нет постоянной базы: горилл выхаживают во временных помещениях в Киниги, Руанде и Гоме. "Многие гориллы умирают после того, как попадают к нам, — травмы оказываются слишком тяжелыми. Сейчас у нас живет не более 20 процентов всех спасенных горилл", — говорит ветеринар Эдди Камбале.

Именно Эдди доставил четырех сирот в центр. Сейчас его подопечные наслаждаются спокойной размеренной жизнью: "В Гоме было слишком шумно и пыльно, а здесь воздух чистый, что пойдет им только на пользу. Кроме того, здесь настоящий лес, и малыши учатся, как добывать себе пищу среди деревьев".

Сейчас сотрудники фонда работают с местным населением, чтобы обеспечить гориллам достойное существование. "Когда конголезцы видят, что у горилл такие же семьи, как и у людей, они проникаются состраданием к этим животным, — говорит Дебби Кокс, занимающаяся работой с населением. — Так что чем больше люди знают об обезьянах, тем больше сочувствия они проявляют".

Согласно последним исследованиям зоологов, в настоящее время восточные гориллы распространены в низменных и горных субальпийских лесах на востоке Демократической республики Конго, в юго-западной Уганде, Руанде и на территории между рекой Луалаба и озерами Эдвард и Танганьика. Эти добродушные гиганты живут большими семейными группами, количество особей в которых может доходить до тридцати пяти. Эти группы состоят из доминантного самца (он является отцом всех детенышей стаи), двух-трех подчиненных самцов, которые по разным причинам не могут размножаться и играют роль "евнухов", а также самок и их детенышей.

Фото: AP

Эти обезьяны предпочитают леса с плотной травянистой подстилкой, хотя могут жить и у берегов рек, а также вблизи сельскохозяйственных угодий человека. В основном они питаются растительной пищей, поэтому подобно другим травоядным время отвремени вынуждены кочевать в поисках корма. Именно при кочевках, когда невозможно поддерживать идеальный порядок в стае, они чаще всего и становятся жертвами браконьеров.

По данным сотрудников природоохранных служб, ныне численность этого вида продолжает сокращаться. В 1995 году она оценивалась приблизительно в 16 900 животных, однако сейчас их не более 13 тысяч. Кроме того, площадь местообитания этого подвида ныне составляет 21 600 квадратных километров, что на 25 процентов меньше, чем в 1969 году. Специалисты считают, что для горилл такой территории маловато, ведь каждая стая нуждается в достаточно обширном участке для кочевок.

Существенным фактором выживания для восточных равнинных горилл является то, что во всех странах, где они обитают, имеется развитое сельское хозяйство. Эти обезьяны часто подкармливаются на плантациях, причем многие местные жители не особенно протестуют против этого. Хотя некоторые, для того чтобы сберечь урожай, убивают непрошенных гостей. Тем не менее, текущая политическая нестабильность африканских государств и убийство горилл ради мяса усугубляют проблему их защиты.

Однако зоологи считают, что основание и развитие подобных центров реабилитации сможет остановить стремительное падение численности наших дальних родственников (напомню, что горилла, как и шимпанзе, является наиболее близким к человеку видом среди приматов). Дело в том, что подобное уже практиковалось в местечке Вирунга. Там был создан реабилитационный центр для детенышей горных горилл (Gorilla beringei beringei). В результате за десять лет его деятельности популяция данных приматов в этой местности увеличилась на 60 особей!

Читайте также: Секреты Джеральда Даррелла

Впрочем, исследователи прекрасно понимают, что одна лишь реабилитация детенышей-сирот не спасет горилл от вымирания. По их мнению, нужно еще активнее, чем раньше, бороться с браконьерством, а также с незаконной рубкой леса в заповедниках. Они рассчитывают, что местное население, побывав в реабилитационных центрах, посмотрев на обезьян и узнав о том, что они мало чем от нас отличаются, помогут властям искоренить браконьерство хотя бы тем, что сами перестанут убивать этих милых и практически беззащитных лесных великанов.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры