Летучие мыши - первоклассные диджеи

С 20 на 21 сентября мир празднует Международную ночь летучих мышей. Думаете, традиция "микширования" известных хитов существует только среди людей? Вовсе нет — летучие мыши бразильские складчатогубы умеют делать "ремиксы" так, что им может позавидовать любой диджей. И уж точно никто из королей человеческих дискотек не может "микшировать" песни с той же скоростью, как эти виртуозные рукокрылые исполнители серенад!

Следует заметить, что обычно во время брачных игр самцы млекопитающих не поют песен своим избранницам (пожалуй, кроме представителей сильного пола рода человеческого) — такой способ ухаживания скорее характерен для птиц. Но в любом правиле есть исключение. Кроме людей, серенады своим дамам сердца поют самцы бразильских складчатогубов (Tadarida brasiliensis) — интересных летучих мышей, чьи колонии считаются самыми крупными в мире среди таковых у млекопитающих. Так, скопление этих животных в Бракенской пещере, что находится к северу от города Сан-Антонио, в летнее время может насчитывать около 20 миллионов летучих мышей.

Вопреки устоявшейся традиции, особи мужского пола у складчатогубов во время ухаживания исполняют своим избранницам песни собственного сочинения. Причем делают они это не ночью, а среди бела дня — тогда, когда мыши устраиваются на "дневку" в пещере, на чердаке, под мостом, в любом месте, где без проблем можно переждать светлое время суток или просто отдохнуть, повиснув вниз головой. Правда, люди его обычно не слышат, поскольку исполняется оно на частотах, близких к таковым ультразвукового диапазона. Впрочем, наверное, оно и к лучшему — если бы, например, миллионы складчатогубов из Бракенской пещера одновременно занялись бы вокальными упражнениями в обычном для нашего уха диапазоне, то, скорее всего, через минуту жители Сан-Антонио просто оглохли бы.

Читайте также: Серенады летучих мышей исполняются дамами

Ученые, которые занимаются изучением песен этих забавных летучих мышей, уже давно выяснили, что они состоят из четко оформленных музыкальных фраз, которые можно разбить на отдельные слоги. Более того, эти песни весьма ритмичны, причем ритм у каждого животного свой собственный. А вот сами фразы при этом похожи. Причем это вовсе не означает, что самцы складчатогубов копируют друг друга — схожесть песен наблюдалась и у представителей сильного пола из тех колоний, что расположены далеко друг от друга (например, бразильских и техасских). Скорее всего, это происходит по причине анатомической ограниченности вокальных возможностей этих рукокрылых певцов.

Тут возникает закономерный вопрос: а каким же образом самка делает свой выбор, если песни кавалеров в принципе одинаковые? Кроме того, следует учитывать еще и некую экстремальность условий, в которых происходит исполнение такой серенады. Ведь самец поет свою песню, оставаясь неподвижным, а самка в это время проносится со скоростью 9 м/с. Таким образом, если она и ненадолго присядет рядом с кавалером, но песня не заинтересует ее, то коварная соблазнительница в любой момент может снова улететь, и незадачливый певец просто не успеет сделать то, ради чего он ее приманивал.

Недавно биолог Майкл Смозерман и его коллеги из Техасского сельскохозяйственного и политехнического университета (США) смогли понять, каким образом самцу складчатогуба все-таки удается привлечь даму. Ученые наблюдали за летучими мышами в течении трех лет, постоянно записывая брачные песни самцов. В результате они обнаружили, что те ведут себя подобно диджеям рода человеческого — они постоянно "микшируют" свои серенады.

Согласно наблюдениям исследователей, дело обстоит следующим образом — если пролетающая мимо самка обратила внимание на песню самца и присела рядом с ним, то он моментально начинает менять местами музыкальные фразы или даже переставлять в них отдельные слоги. Именно такие вариации, число которых хоть и не бесконечно, но все-таки весьма велико, могут удерживать внимание самки вплоть до того, когда самец начнет с ней спариваться (ну, а раз это произошло, то считай, дело уже сделано). Более того, некоторые способные певцы ухитряются даже постоянно менять ритмический рисунок — получается, что они как бы исполняют одну и ту же песню в разных стилях, что тоже является весьма обычным развлечением на человеческих дискотеках.

Читайте также: Номер люкс для летучих мышей

Интересно, что обычно успеха добивались именно те певцы, которые начинали делать "ремикс" еще в тот момент, когда самка только-только собиралась присесть рядом с ними. Те же, кто опаздывал, часто оставались ни с чем — самка, послушав их песню пару секунд, сразу же удалялась. Получается, что среди складчатогубов любой "хит" живет весьма недолго, и через несколько секунд выходит из моды. Именно поэтому самцам необходимо проявлять свои способности импровизатора, как можно быстрее.

Сам доктор Смозерман, характеризуя подобный флирт, отметил, что складчатогубы точно знают, что нужно для того, чтобы добиться успеха у прекрасной дамы. Главное, чтобы женщина, находящаяся в обществе галантного кавалера, не успела заскучать. Именно поэтому складчатогубам и приходится демонстрировать чудеса музыкальной изобретательности…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ученые обнаружили летучую "мышепанду"
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос