Автор thorova

Дальнему Востоку угрожает сейсмическая катастрофа

Дальневосточный Федеральный округ России – один из немногих в стране, где предсказать природные капризы практически невозможно. Объекты , которые строятся на этой территории, являются потенциально опасными для человека , в виду всё тех же дальневосточных природных непредсказуемостей.

При отсутствии адекватных мер защиты на территории округа возможно проявление процессов, приводящих к повреждению и разрушению сооружений нефтегазового комплекса, а также транспортной, телекоммуникационной, энергетической и туристической инфраструктуры, а в ряде случаев – к срыву реализации приоритетных инвестиционных проектов. Более того, чтобы ускорить развитие Дальнего Востока, необходимо вести опережающий учет природных факторов.

О том, как данный учет ведется, о том, насколько важно оценивать и прогнозировать опасные природные процессы, в частности, при проектировании сооружений нефтегазового комплекса Востока России, - интервью корреспондента Прады.Ру с генеральным директором ООО "НПО "Гидротекс", профессором, Академиком Российской Академии естественных наук Александром Беккером.

- Александр Тевьевич, скажите, пожалуйста, почему важно прогнозировать опасные природные явления при проектировании сооружений нефтегазового комплекса Востока России?

- Начнем с того, что северо-восточная, южная и восточная части Дальневосточного федерального округа характеризуются высокой сейсмичностью. Достаточно отметить, что общий экономический ущерб от недавних землетрясений составил: свыше 100 млн долларов США. Дальневосточный

Федеральный округ страдает от катастро­фических наводнений. Нередки разрушительные тайфуны. Повсеместно встречаются оползни, обвалы, лавины и сели. На Камчатке, побережьях Хабаровского и Приморского края распространена интенсивная абразия, велик риск цунами.

- За счет чего должно происходить снижение рисков?

- За счет повышения достоверности прогнозирования и реализации системы мероприятий по предотвращению возможной гибели людей и жизнеобеспечению населения, испытавшего воздействие опасных природных явлений. Необходимо разработать новую сейсмическую шкалу. Существующая макросейсмическая шкала MSK-64 была разработана в середине XX века и основывается на степени повреждения и разрушения зданий и сооружений определенных категорий в ответ на сейсмические воздействия.

Основные положения шкалы используются сейчас как для оценки сейсмических воздействий от вновь возникающих землетрясений, так и для целей строительства с целью оценки сейсмической опасности для зданий и сооружений разных категорий ответственности. Эта шкала должна быть признана устаревшей по ряду причин. Основной из них является коренное изменение уровня и технологий строительства. Современные здания и сооружения (в том числе в нефтегазовой сфере) с большим трудом удается идентифицировать с категориями, применяемыми в шкале MSK-64.

- И все же, почему является актуальной разработка новой сейсмической шкалы?

- Есть примеры сильнейших сейсмических катастроф, когда оценка сотрясений с использованием традиционной системы признаков неприемлема или заведомо ошибочна.

К примеру, сильнейшее Олюторское землетрясение 2006 г. в Корякском автономном округе породило разрушение многочисленных зданий и сооружений в поселках Тиличики и Корф на уровне воздействий 8 и 9 баллов по шкале MSK-64, однако, собственно сейсмические колебания не превышали уровня 6-7 баллов, а главный ущерб был связан с процессами трещинообразования и разжижения грунтов.

Именно с этими геологическими явлениями было связано наибольшее количество поврежденных и разрушенных объектов. И именно поэтому разработка новой макросейсмической шкалы является очень важной задачей.

В последние годы на морских побережьях Российской Федерации сложилась крайне нега­тивная ситуация, обусловленная активизацией опасных природных и природно-техногенных процессов. Они, безусловно, создают опасность для населения и грозят разрушением курортным объектам. Уровень риска ущерба от опасных геологических и гидрометеорологических процессов постоянно возрастает, а состояние защиты, напротив, значительно снижается.

Дальневосточное побережье России расположено в пределах Тихоокеанского подвижного пояса Земли, что обеспечивает его высокую сейсмическую активность. Территория побережий дальневосточных морей отнесена к 8-9 балльной зоне землетрясений с высокой повторяе­мостью.

- Нужно ли в сложившейся ситуации как-то защитить береговую линию - ведь люди, по сути дела лишаются своих земель?

- Да, вы правы. Береговая зона морей должна быть выделена в качестве самостоятельного объекта правового пространства, имеющего четкие пространствен­ные границы и определенный режим использования.

Совершенствование законодательных и нормативных актов включает установление твердых гарантий для инвесторов и застройщиков при
сохранении государственного контроля за поряд­ком и режимом пользования береговой зоной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается