Россия: потепление на Земле может привести к затоплению Петербурга

По оценкам экспертов, в XXI веке температура на нашей планете повысится на 1,5 — 6 градусов, в том время как в прошлом веке повышение составило 0,6 градуса. Такие данные привел заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов, выступая сегодня на пленарном заседании Совета Федерации. По его словам, повышение температуры на Земле на 6 градусов приведет к затоплению отдельных территорий, в частности, Санкт-Петербурга.

Отвечая на вопрос сенаторов, Александр Фролов сообщил также, что зимы в России станут короче и теплее.

Как уже сообщалось, минувший года стал вторым после самого теплого — 1998-го, потеснив 2001 год на третье место по уровню среднегодовых температур. Согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в результате происходившего в 2002 году повышения средней температуры поверхности Земли этот год стал вторым по уровню среднегодовых температур годом за весь период наблюдения, который насчитывает 160 лет. Еще одной отличительной чертой, характеризующей погоду в прошлом году, стало повторение "феномена Эль Ниньо", правда, в более умеренной форме, чем в 1997-1998 гг., когда это явление наблюдалось в предыдущий раз. ("Феномен Эль Ниньо" - возвратное движение течения Эль-Ниньо в Тихом океане, приводящее к засухам и наводнениям).

Средняя температура поверхности планеты в настоящее время превышает уровень 1900 года на 0,6 градусов Цельсия; а среднегодовые температуры, зарегистрированные до середины ноября 2002 года, превышали на полградуса этот показатель за период 1961-1990 гг. Таким образом, необычные показатели термометров за последние несколько лет — не единичное явление.

По мнению директора Климатологической программы ВМО Кеннета Дэвидсона, очевидно, что за последние 25-26 лет потепление климата Земли ускорилось, причем отмечаются небывалые за последнее тысячелетие темпы этого процесса. Данные об изменении климата были удостоверены посредством проведения анализа кернов льда, проб грунта с морского дна, годовых колец деревьев. Темп, с которым происходит потепление климата, является самым отличительным аспектом наблюдаемой тенденции.

Наблюдение за этим явлением ведет Межправительственная группа по климатическим изменениям (МГКИ), в которую входят ученые, специализирующиеся на изучении различных аспектов, связанных с глобальным потеплением. В 2002 ujle опубликован третий доклад по оценке воздействий на климат, подготовленный МГКИ, в котором подчеркивается, что глобальное потепление происходит небывало высокими темпами, и что наиболее вероятной причиной этого является хозяйственная деятельность человека.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию