Исландский вулкан едва не погубил Египет

Лава изливалась из вулкана восемь месяцев. Раскаленный пепел и кислотные дожди убивали все живое на огромных территориях. Катастрофа погубила четверть населения Исландии. Между тем, в долине Нила начался массовый мор, вызванный небывалой засухой. Новое исследование доказывает связь между этими событиями. Исландскому вулкану оказалось под силу изменить климат в далекой Африке.

Трещинное извержение вулкана Лаки, произошедшее на территории Исландии в 1783 году было одним из сильнейших за всю историю нашей планеты. Оно продолжалось 8 месяцев, длина потока вырвавшейся на свет лавы составила почти 70 километров, а объем этой массы, перемещавшейся со скоростью свыше 45 км/ч, достигал 12 тысяч кубометров на площади 579 квадратных километра.

Фотохроника мировых драм. Происшествия...

Согласно информации, опубликованной на сайте музея землеведения МГУ, лавовые потоки, раскаленный пепел и кислотные дожди уничтожили травяной покров на большой площади. Отсутствие кормов привело к массовому падежу скота. Оставшиеся домашние животные были предельно истощены и страдали от болезней, поскольку вместе с травой поедали многочисленные остроугольные частицы вулканического стекла, что приводило к повреждениям внутренних органов.

По всей стране от голода и болезней, связанных с последствиями извержения Лаки, умерло почти четверть населения Исландии. Это была крупнейшая за всю историю Исландии катастрофа.

Оружие, которым гордятся правители государств и генералы. Фото...

Извержение оказало влияние на климат всего Северного полушария. Так, температура на Аляске в июле и августе не поднималась выше нуля, в японских летописях 1783 год вообще значится как «год без лета». Кроме того, ученые предполагали связь между извержением и голодом в Египте.

Новое международное исследование – первое в своём роде – позволило окончательно установить, что извержения в северных широтах могут изменить атмосферную циркуляцию в следующее после этого лето.

Исландский вулкан едва не погубил Египет
Исландский вулкан едва не погубил Египет
Климатические изменения, вызванные извержением вулкана, прослеживаются вплоть до Северной Африки, сообщает Sciencedaily.

«Полученные нами данные должны помочь эффективнее предсказывать изменения климата в любой точке Земного шара, в том числе колебания температурного режима и количества осадков - уверен Люк Оман, один из участников эксперимента. - Учитывая чувствительность засушливых областей к снижению количества осадков, мы сможем качественно предсказать те или иные климатические изменения и спасти тысячи жизней».

Путешественникам: самые удивительные места в мире. ФОТО

Авторам исследования удалось получить новые доказательства, основанные на метеорологических наблюдениях и результатах математического моделирования. Уже давно известно, что крупные извержения в южных широтах смягчают зимы в зонах умеренного и арктического климата. Новое исследование показало, что влияние вулканов может распространяться и в обратном направлении – с севера на юг, вызывая климатические изменения.

После извержения в Исландии на обширных территориях Северной Африки, включая Египет и Ливию, воцарилась засуха, приведшая к резкому падению уровня воды в реке Нил. Об этом свидетельствуют записи французского исследователя Константина Волни и его друга Бенджамина Франклина, впоследствии ставшего президентом Соединённых Штатов.

Фотооткрытия последних дней. Что увидели фотокорреспонденты "Правды.Ру" вчера...

Модель, созданная климатологами, показала, что температура воздуха по всей территории от Северной Африки летом 1783 года была выше средней. При этом муссоны не принесли достаточно влаги, количество осадков уменьшилось, и это вызвало падение уровня воды в Ниле.

Между тем, благосостояние людей, обитавших в долине Нила, зависело от паводков, приносивших ил и орошавших поля. Поскольку паводок 1783 года был очень слабым, площадь орошаемых полей (а, следовательно, и урожай) в значительной мере сократилась. На следующий год паводок прошёл по тому же сценарию – это привело к голоду, смертность от которого превысила смертность во время эпидемий чумы.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить