Автор Правда.Ру

Оскверненный Аршан

Растопчет ли "Юкос" в погоне за нефтедолларами святыни бурятского народа?
"ПРАВДА.Ру" писала об амбициозном намерении российских нефтяных компаний стремительно и молниеносно ворваться на нефтяной рынок соседнего Китая и закрепиться на нем. Чуть ли не главным элементом этого стратегического плана выступает строительство гигантского трубопровода "Ангарск-Дацин" , которое будет проводить российская нефтяная компания "Юкос" . Сейчас нефть перебрасывают в Китай по железной дороге через Монголию. Спору нет, России весьма необходим китайский рынок, который позволит экспортировать нефть в другие страны Юго-Восточной Азии. Но так и хочется задать риторический вопрос: А без наглого нарушения российских законов об охране природы никак нельзя? А без нанесения невосполнимого урона эксклюзивным природным заповедникам Байкальского региона? В конце концов, обогнуть земли, к тому же еще и священные для верований бурятского народа, стоит каких-нибудь несколько сот миллионов долларов. А "Юкос", как известно, не самая бедная российская компания.

Экологи бьют тревогу по поводу строительства этого трубопровода не первый год. Но, кто в России, охочей до подачек олигархов, слушает экологов? Проект строительства нефтепровода "Ангарск-Дацин" привлек внимание сибирской общественности тем, что, пожалуй, впервые проектировщики столь нагло и цинично игнорируют российское природоохранное законодательство. И действительно: два варианта маршрута запроектированы через территорию Тункинского национального парка , а третий — через Байкальский Участок Всемирного природного наследия . Причем, правительство России, уже ясно дало понять, что хочет форсировать вариант, предполагающий осквернение именно Тункинского национального парка. Этот вариант дешевле, проект его лучше проработан, к тому же схема финансирования прямее и прозрачнее.

К примеру, сопредседатель движения "Байкальская Экологическая Волна" Ольга Бельская утверждает, что нарушения "Юкоса" начались уже на первом этапе подготовки проекта. Техническое задание было утверждено протоколом совещания между заказчиком и исполнителем без обсуждения и информирования общественности. По независимых оценкам, проект строительства нуждается в серьезной доработке. К примеру, нефтепровод обязательно должен обойти Китойское месторождение пресной воды . Сегодня это единственное перспективное месторождение для обеспечения Ангарска питьевой водой. При любой, даже небольшой, аварии оно будет уничтожено. Такое уже случалось во время аварии на нефтепроводе Омск-Ангарск . К тому же намерение руководства "Юкоса" провести стройку в рекордно короткие сроки — за два года — само по себе чревато авариями и ЧС.

А, по словам сотрудника Байкальского центра общественной экологической экспертизы Евгения Кислова , в Тункинском национальном парке, через который должен пройти нефтепровод "Юкоса", под охраной государства располагаются 200 минеральных источников, посетить которые ежегодно съезжаются более 10 тысяч туристов . Планируется, что трубопровод пройдет прямо через АРШАН - священный источник бурятского народа. "Мы не хотим, чтобы аршан превратился в свалку", — протестует местная активистка-эколог Нина Вечер . Сотрудники национального парка уверены, что строительство нефтепровода отпугнет туристов, и, соответственно, упадут и доходы музея-заповедника. Бурятские религиозные лидеры утверждают, что эта стройка оскорбит их духовного покровителя — ХАНДАЯ . "Проявляя неуважение к этому божеству, мы можем навлечь опасность на наш народ", — уверена бурятский эколог Дарима Шагдурова . Тем не менее, по свидетельству байкальских экологов, на встречу по поводу строительства нефтепровода, проведенную нефтяниками, был приглашен всего лишь один из коренных жителей.

Благодаря активному общественному давлению разработчики нефтегазового месторождения на Сахалине вынуждены переходить на современные технологии. Но там все-таки заправляют всем иностранцы, которые в отличие от российских олигархов нашли взаимоприемлемые формы работы с экологами и возмущенной общественностью. На Аляске многие высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли признают, что именно общественная активность привела к тому, что Трансаляскинская трубопроводная система стала одной из самых безопасных в мире. Хватит ли сил у российской общественности остановить строительство трубопровода на территории Тункинского национального парка? И самое главное — станут ли нефтяные короли России прислушиваться к мнению обычных людей?

"ПРАВДА.Ру" не раз писала похвальные слова в адрес главы "Юкоса" Михаила Ходорковского , который сумел из бывшего комсомольского деятеля превратиться в прямо-таки образцового российского олигарха. Это все — правда. "Юкос" и впрямь — самое цивилизованное капиталистическое предприятие в России. Но так вышло вовсе не потому, что "Юкос" действительно хорош. Просто другие — еще хуже. И сам Михаил Ходорковский немало сил и денег тратит на поддержание своего "лакированного" имиджа. Но — за пределами России. Потому что все деньги за нефть — там, на Западе. Сама же нефть, увы, в России. Но тут образцово-показательный олигарх, видно совсем не озабочен своим средневеково-феодальным имиджем. Особенно, среди представителей бурятского народа и байкальских экологов. Но, раз уж никто не может заставить чуть ли не самого богатого капиталиста России выслушать возмущенные голоса простых россиян, то, может быть, дух Хандая и впрямь накажет его за оскверненный АРШАН?

Фото из Фотогалереи Александра Филатова "Аршан"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/28/40120.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима