403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Владимир Грачев: «Развитие атомной энергетики – это государственная политика»

В последние месяцы проблемы атомной энергетики стали одними из самых “читаемых и почитаемых” среди интернетовской экологической аудитории. И это не случайно: планы Росатома по развитию отрасли не могут оставить экологов равнодушными.

Председатель комитета Государственной думы по экологии Владимир Грачев дал “Правде.ру” эксклюзивный комментарий по экологическим проблемам атомной энергетики:

“Крупномасштабное развитие атомной энергетики – это государственная политика, имеющее колоссальное экологическое значение. Я, как председатель профильного комитета Госдумы, буду ее поддерживать. Реальная жизнь показывает, что атомные станции являются наиболее экологически чистыми источниками энергии.

Атомные станции – это источник энергии, который не связан со сжиганием топлива и выделением парниковых газов, что приводит в итоге к глобальному изменению климата. Температура будет повышаться, и если растают ледяные шапки планеты, уровень мирового океана значительно поднимется, даже до 100м. К чему это приведет – нетрудно догадаться. Поэтому атомная энергетика – это неминуемый путь развития мировой энергетики.

Говоря об экологии атомной энергетики, отмечу, что источников радиационной опасности на планете множество: добыча нефти, угля, в общем, все, что извлекается из земли с глубины 1000 метров и ниже, - все это является источником радиации. Если брать за 100 процентов весь радиационный фон, то атомная энергетика займет менее 1 % от общего количества. И даже при такой низкой доли риска атомная энергетика развивается по пути снижения опасности.

Если говорить о производственном риске, то по сравнению с угледобывающими предприятиями атомные станции гораздо безопаснее. Печальная статистика – на каждый миллион угля погибает один шахтер. Недавний пример на шахте “Ульяновская”, когда погибло 108 человек, ведь это очень серьезно. Во всей чернобыльской аварии погибло меньше.

Мы все должны понимать, что развитие атомной энергетики – это будущее страны. Не за горами новые способы производства энергии, в основе которых лежит преобразование энергии вещества в энергию, необходимую людям. Это – генеральный путь развития энергетики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Автолюбитель дошел до Верховного суда, доказывая незаконность штрафа ГИБДД
Страх перед российскими ракетами заставил США экономить на спутниках
Ученые назвали проблемы из-за увлечения обувью на каблуках
В Киеве признали невозможность отбить Крым силой
ОКР: допинг-проба Александра Крушельницкого дала положительный результат
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
"Еж 2018": Эстония похвалилась самыми мощными учениями с участием 13 государств
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
МИД признал гибель и ранения десятков россиян "в ходе недавнего столкновения" в Сирии
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
Ученые нашли гены "красивого лица"
Чувашский министр пригрозил сексуально активным женщинам бездетностью
Террорист из Узбекистана: "Я казнил шведов во славу ИГИЛ"*
"Это не просто шок": Крушельницкий о положительной допинг-пробе
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги