Вороны никогда ничего не забывают!

Недавно зоологи из Австрии выяснили, что у воронов очень долгая память. Так, они помнят всех своих товарищей, с которыми когда-то летали в одной стае в те времена, когда были подростками. Причем они помнят о взаимоотношениях со своими бывшими "коллегами" и тем, кто их задирал, не прощают обид достаточно долгое время. Но и о дружбе тоже не забывают.

О воронах (Corvus corax) до сих пор ходит множество нелепых слухов, которые весьма и весьма чернят репутацию этой красивой, дружелюбной, умной, а также и без того черной птицы. Так, например, многие считают воронов падальщиками. Хотя это совсем не так — основную пищу ворона составляют мелкие грызуны, рептилии, птицы и насекомые, на которых он вполне успешно охотится. Именно поэтому его часто можно наблюдать парящим над скотобойнями, свалками и скотомогильниками — ведь грызуны тоже любят эти места. Падаль же ворон ест в основном тогда, когда ничего другого добыть не удается.

Также почему-то считается, что ворон живет очень долго — свыше 100 лет. На самом деле ни одна птица не может прожить столько, поскольку обмен веществ у них куда более интенсивный, нежели, например, у нас, и организм изнашивается быстрее. Не зафиксировано ни одного случая, когда ворон пересек столетний рубеж: рекордный срок его жизни в неволе составляет 69 лет, а в дикой природе — 22 года.

Кроме того, ворона почему-то считают весьма мудрой птицей. Спору нет, его огромная голова не совсем уж пустая, однако в сообразительности он весьма и весьма уступает многим своим сородичам, например, серой вороне (Corvus cornix). Впрочем, время от времени этим гигантам из семейства врановых (Corvidae) все-таки удается удивить зоопсихологов.

Читайте также: Вороны любят смотреть в зеркала

Так, например, группа британских биологов под руководством Алекса Тейлора в свое время выяснила, что ворон может решать весьма сложные задачки, которые, как считали прежде, по силам только человекообразным обезьянам. В эксперименте с воронами сыграли в игру "журавль и лиса" — птицам давали пить воду из глубокого кувшина, до которой они не могли достать клювом. Однако каждого участника эксперимента снабдили некоторым количеством предметов — камушками, брелоками, веточками, резиновыми игрушками и т. п. Так вот, практически все вороны додумались до одной простой вещи — если бросать в емкость с водой эти предметы, то уровень воды поднимется. Что участники эксперимента и сделали, сопроводив свое открытие радостным карканьем.

Г-н Тейлор также отметил, что почти все вороны смогли понять, какие предметы тонут, а какие нет. Птицы, пронаблюдав за резиновыми и пластмассовыми изделиями, которые плавали по поверхности воды, решительно выбрасывали их из кувшинов и больше не использовали для решения данной задачки. Более того, те вороны, что первыми пришли к выводу о бесполезности легких штучек, сообщали об этом своим коллегам: они брали бесполезную вещь в клюв и, повертев перед глазами сородичей, выбрасывали куда подальше. Все это опять-таки сопровождалось весьма выразительным карканьем.

Итак, если уж мудрым ворона считать нельзя, то по крайней мере, следует признать его умной птицей. Недавно же выяснилось, что у них к тому же весьма хорошая память. Так, зоологи из Венского университета (Австрия) открыли, что эти птицы очень долго помнят товарищей своей юности, с которыми они когда-то вместе были в одной стае. Причем в ряде случаев эти воспоминания были для воронов приятны, а в ряде — совсем наоборот.

 

Но собственно говоря, о каких стаях идет речь? Ведь всем известно, что вороны живут парами (причем супружеская верность у них поразительна — мало того, что пары постоянны, так и никто никогда не "ходит налево") на индивидуальных участках! Так-то оно так, однако подобный образ жизни характерен лишь для взрослых особей. А молодые птицы, только лишь покинув гнездо, на короткое время сбиваются в стаи, которые "разбойничают" на границах участков взрослых птиц. Обычно это продолжается, пока участникам стай не исполнится два года — после этого каждый начинает искать себе пару, и группа распадается.

Ученые особо не придавали значение этому короткому периоду в жизни воронов — поэтому социальная структура данных групп и взаимоотношения их членов до сих пор изучены очень плохо. Поэтому никто не предполагал, что память о "бурной молодости" может долго храниться в мозгу этих птиц. Каково же было удивление австрийских зоологов, которые, работая с двумя ручными воронами, дали им послушать голоса прежних товарищей по стае, и оказалось, что они прекрасно помнят своих бывших знакомых! А ведь с момента, когда подопытные птицы покинули стаю, прошло уже более трех лет.

Ученые повторяли этот эксперимент в течении нескольких месяцев, но результат был один и тот же — вороны всегда узнавали своих прежних товарищей. Выяснилось это благодаря контрольным экспериментам — на чужой голос у воронов всегда была ярко выраженная агрессивная реакция (что в общем-то и понятно — ведь птицы были уже взрослые и любого чужака воспринимали как конкурента). А вот на знакомые голоса птицы реагировали спокойно, хотя несколько по-разному.

Если воронам прокручивали карканье птиц, с которыми у них были приятельские отношения, то ответное карканье было коротким и на высоких тонах. У воронов это считается дружелюбной беседой. Если же им демонстрировали записи голосов их недругов, то реакция была не особенно резкой, однако ответный сигнал издавался на низких тонах. Так эти птицы демонстрируют неприязнь. Зоологи предположили, что снижение и огрубление тона должно было представить отвечающих птиц как больших и сильных: так вороны старались напугать своих былых обидчиков.

Анализируя записи ответных сигналов, ученые пришли к выводу, что у воронов существует три типа приветственных возгласов. Первый из них можно перевести на человеческий язык примерно так: "Здравствуй, как дела?". Этим возгласом птицы приветствуют своего былого приятеля. Другой расшифровывается как "Уйди!", — его произносят, увидев или услышав недруга. И третий можно расценивать как: "А это еще кто?", — и адресован он незнакомцу. Два последних произносятся в низком тоне, а первый — в высоком.

Зоологи утверждают, что оба ворона были взяты из подростковой стаи еще до того, как у них наступило половое созревание. Тем не менее, несмотря на то, что они не видели своих коллег целых три года, они все равно помнили каждого из них. Подобное впервые отмечается для птиц — раньше считалось, что узнавать каждого члена стаи способны лишь млекопитающие. Да и то лишь те, кто образуют более или менее постоянные группы.

Читайте также: "Круговорот" насилия в птичьих стаях

Итак, вороны в очередной раз подтвердили свое звание интеллектуалов птичьего мира. Правда, не исключено, что способностью помнить своих друзей наделены не только они, но и все представители семейства врановых (ведь для всех них свойственно образование временных стай в подростковом возрасте). Сейчас зоологи хотят провести похожие эксперименты с серыми воронами. Ну, а тем, кто любит разорять гнезда и обижать птенцов, следует знать, что память у воронов долгая. И обид они никогда не забывают…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева