Вороны любят смотреть в зеркала

Новокаледонские вороны вновь удивили ученых — оказалось, эти птицы в состоянии распознать свое собственное отражение в зеркале. Более того, умные вороны даже научились использовать стекло, отражающее предметы, в своих целях. С его помощью они быстро находили пищу, которая была у них за спиной. Подобное под силу далеко не всем братьям нашим меньшим.

Давно известно, что животные, смотрясь в зеркало, редко способны понять, кого же они на самом деле там видят. Эксперименты показали, что большинство братьев наших меньших не идентифицируют отражение с собой — они считают, что видят другую особь. Иногда они даже пытаются вступить с ней в какие-то отношения — так поступают, например, многие птицы, которые либо атакуют своего зеркального двойника, либо начинают за ним ухаживать и даже кормят!

Интересно, что и люди далеко не сразу понимают, что в зеркале отражаются именно они, а не кто-то другой — дети до двух лет считают, что видят другого ребенка, а не себя самого. Вообще, разгадать "тайну зеркала" смогли лишь немногие представители животного мира — попугаи жако, обезьяны Старого Света, дельфины-афалины и индийские слоны. Однако недавно этот список пополнился еще одним видом — узнать себя в зеркале смогли новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). И причем не только узнать, но и использовать это загадочное стекло в своих целях.

Читайте также: Дельфины скорбят по умершим

Данные птицы, как это и следует из их названия, весьма распространены на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане. Этот ворон практически не отличается от своего собрата, обитающего в Европе, разве что размером он чуть помельче, да и оперение его имеет розовый, а также темно-синий и зеленоватый оттенок.

Интересно также, что клюв этой крупной и оригинальной птицы отличается тем, что нижняя его часть направлена вверх, отчего кажется, что голова ворона снабжена долотом. С помощью этого клюва он ловко извлекает личинок жуков, которыми в основном и питается, из-под коры деревьев. То есть в природных сообществах данный ворон выполняет ту же роль, что и в наших лесах — дятел.

Однако эту птицу ни в коем случае нельзя называть "дятлом" в переносном смысле этого слова, поскольку она чрезвычайно умна. Несколько лет тому назад группа биологов из Оксфордского университета смогла доказать, что у новокаледонских воронов имеется культурно обусловленная передача навыков в создании орудий труда.

Проще говоря, добывая личинок жуков из-под коры, ворон пользуется не только собственным клювом, но и умеет мастерить различные приспособления из палочек, которые похожи на иглы, крючки и даже лопаточки. Но, что самое интересное, он, после того, как использует их, практически никогда не выбрасывает, а забирает с собой и использует многократно. Было также замечено, что родители часто обучают детей мастерить подобные приспособления.

Фото: AP

Также ученые обнаружили, что новокаледонские вороны могут изготавливать орудия труда из материалов, которые не встречаются в их естественной среде обитания — например, из пластмассы. И хотя это получается у них не сразу, тем не менее, один раз поняв, каким образом нужно работать с новым материалом, птица запоминает эту информацию на всю жизнь. Подобную "креативность" раньше считали присущей лишь людям, шимпанзе и афалинам.

И вот недавно биологи из Оклендского университета (Новая Зеландия) выяснили, что эти птицы еще умнее, чем о них думали. Работая с ними, они провели ряд экспериментов, в которых принимали участие только "свежепойманные", то есть никогда не общавшиеся с человеком до этого вороны. В течение нескольких дней десяти пернатым участникам исследований ставили в клетку зеркало и наблюдали за их реакцией. В результате обнаружилось, что птицы достаточно быстро поняли, кого они видят на поверхности стекла.

Правда, поначалу зеркало вводило их в заблуждение — подопытные вороны воспринимали отражение как чужую птицу и вели себя по отношению к ней весьма агрессивно — поднимали хвост, угрожающе каркали и даже пытались атаковать "незнакомца". Наиболее сообразительные из них даже заглядывали за само стекло, решив, что чужак прячется именно там. Однако зоологов подобная реакция не смутила — известно, что даже самым умным животным было необходимо время, чтобы разгадать "зеркальную загадку".

Однако позже, когда птицы привыкли к зеркалам, биологи усложнили задачу — теперь они предложили воронам с помощью зеркала определить, где находится кусочек мяса. При этом самой пищи птицы не видели — только ее отражение. И вот тут исследователей поджидал сюрприз — все десять пернатых умников буквально за один-два дня сумели, основываясь на отражении пищи в зеркале, понять, куда надо сунуть клюв, чтобы добраться до корма. Кстати, опыт был спланирован так, чтобы исключить нахождение пищи с помощью обоняния — воронам просто заклеили ноздри.

При проведении контрольного эксперимента, когда ученые перевернули зеркала, выяснилось, что если вороны видели перевернутое изображение, то добраться до еды у них не получалось. Этот результат говорит о том, что птицы действительно полагаются на зеркальное отражение. То есть они не только поняли, что это такое, но и сразу же придумали, как можно использовать эффект отражения в своих целях. Интересно, что даже шимпанзе осваивали работу с зеркалом в похожей ситуации за куда более долгий срок.

Уже после окончания эксперимента, когда птиц отпустили, некоторые из них продолжали проявлять интерес к зеркалу, которое стояло рядом с умывальником в полевом лагере биологов. Двум из них даже удалось с помощью него поймать личинок жуков, которые находились позади, и этот случай потом несколько раз повторился. Выходит, что теперь у новокаледонских воронов появилась новая культурная традиция, которую они, без сомнения, смогут передать своим детям.

Читайте также: Птицы умеют создавать оптические иллюзии

Правда, вот это уже, кроме восторгов, внушает и определенные опасения — не начнут ли потомки воронов, участвовавших в эксперименте, воровать карманные зеркала у жителей острова? Ведь сами-то они изготовить их не сумеют. А то, что все врановые весьма любят блестящие предметы и не отличаются законопослушностью, известно давно. Хотя, с другой стороны, люди могли бы время от времени снабжать своих пернатых соседей карманными зеркалами. Ведь они теперь знают, как их можно использовать…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре