Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию

Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию
Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию

В попытках предотвратить глобальное потепление различные научные организации предлагают вмешиваться в климатические процессы Земли. Управление внешней средой руками человека даже получило название – "геоинжиниринг". Об этике подобного манипулирования и о позиции российских климатологов в этом вопросе "Правда.Ру" побеседовала с профессором Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Георгием Грузой

Исследования возможностей человека влиять на климат Земли начались сравнительно недавно, однако уже находятся горячие головы, требующие запретить или, напротив, поскорее внедрить технологии геоинжиниринга. Вместе с тем, истина лежит где-то посередине, и большинство ученых считают, что перед использованием такого тонкого инструмента с ним надо внимательно ознакомиться.

Поспешность в желании изменить климат Земли эксперты-климатологи сравнивают с энтузиазмом компьютерных взломщиков, которые не могут предсказать последствий своего вмешательства. За это геоинжиниринг в его современном виде получил второе наименование – геохакинг.

Читайте также " Экологи испытывают водородный двигатель "

Одним из умеренных сторонников геоинжиниринга является научный советник президента США Барака Обамы доктор Джон Холдрен. Ученый посвятил много лет изучению проблемы глобального потепления, и с позиции знатока вопроса настаивает на скорейшем применении превентивных мер борьбы с парниковым эффектом.

Среди различных методик называется распыление морской воды или сульфатов в воздух, что увеличивает отражающие свойства атмосферы, и сброс в Мировой океан ионизированного железа, чье присутствие усиливает фотосинтезирующие свойства фитопланктона. Существуют и более невероятные и радикальные предложения, однако об их претворении в жизнь по разным причинам говорить не приходится.

Конечная цель практически всех проектов заключена в попытках предотвратить парниковый эффект в атмосфере Земли. Изобретатели предлагают различные способы поглощения излишков углекислого газа в атмосфере, увеличения доли кислорода и азота в воздухе, а также снижения температуры у поверхности планеты.

В то же время американский геофизик Филипп Бойд еще несколько лет назад старался привлечь внимание общественности к сложности реализации программ геохакинга. Он утверждал и продолжает утверждать, что столь серьезные мероприятия не могут проводиться без предварительных всесторонних прогнозов.

Причина такой предусмотрительности кроется не только в возможных последствиях изменения климата, но и в простом инженерном благоразумии. Перед человечеством никогда ранее не стояло подобных задач, а значит – отсутствует опыт их решения. Если в процессе геохакинга что-нибудь пойдет не так, сможем ли мы исправить ошибку или "откатить" ситуацию в исходную позицию?

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

За комментарием по этой проблеме " Правда.Ру " обратилась к профессору, доктору физико-математических наук Георгию Грузе, заведующему отделом мониторинга и вероятностного прогноза климата Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН . Он рассказал нам о том, какую позицию по вопросу геоинжиниринга занимают российские ученые.

"Однозначно выразить отношение к геоинжинирингу очень сложно. С одной стороны, речь идет о способах продлить жизнь современной цивилизации в том виде, как мы ее знаем. Но вместе с тем, человечество намерено вмешаться в естественные процессы планетарной эволюции.

Сможем ли мы действительно повлиять на климат Земли, не впадая в крайности? В настоящее время все проекты геоинжиниринга грешат двумя недостатками – гигантоманией (большинство разработок требует колоссальных финансовых затрат и множества технических ресурсов. – Ред. ) или низкой эффективностью. А на самом деле требуются экономичные и действенные способы уменьшения парникового эффекта.

Не стоит также забывать о том, что вопрос геоинжиниринга имеет международный статус. Ни одно государство в мире не может самостоятельно воздействовать на окружающую среду столь радикальными способами, не заручившись поддержкой всех стран мира. Даже те из них, которые не способны по экономическим и техническим причинам принять участие в изменении климата, должны дать на него свое согласие.

Сейчас у человечества есть уникальная возможность – прежде чем совершитьглобальный шаг, предварительно рассчитать все его последствия. Нужно не

Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию
Геоинжиниринг вмешивается в планетарную эволюцию
упустить свой шанс и подойти к проблеме геоинжиниринга, обстоятельно и строго соблюдая научные методы".

Читайте также в разделе " Наука и техника "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом