Разносчиком смерти станет кошка?

Домашние кошки восприимчивы к инфекционному заболеванию, вызываемому вирусом H5N1. Учёные находят всё новые примеры передачи вируса этим животным. На днях две кошки, умершие от птичьего гриппа, были обнаружены на севере Ирака.

Это сообщение укрепляет гипотезу о том, что животные могут играть важную роль в распространении вируса. Подобные явления уже были отмечены в Австрии, Германии, Таиланде и Индонезии. Врачей обнадёживает лишь то, что случаи передачи вируса от кошек к человеку пока не зафиксированы. Тем не менее, высокий потенциал H5N1 к мутированию может привести к новым проблемам, считают вирусологи.

Полученные данные необходимы для обеспечения ранней идентификации птичьего гриппа. Отдалённые регионы испытывают недостаток в ветеринарной инфраструктуре, не всегда существует возможность вовремя обнаружить очаг инфекционного заболевания.

Специалисты полагают, что совместный мор домашней птицы и кошек – один и признаков начала эпидемии птичьего гриппа. Специалисты считают, что только тщательное наблюдение и контроль позволят бороться с новыми очагами гриппа, который продолжает терзать азиатские страны.

Первые сообщения о том, что домашние кошки заражаются вирусом H5N1 появились в 2004 году. Тревожная весть пришла из Таиланда, более поздние исследование обнаружили в крови кошачьих антитела к вирусу. Тщательные наблюдения показали, что кошки могут распространять вирус, который остаётся даже в их фекалиях.

«Теоретически кошки могут распространять вирус, - говорит Самуэль Ингст, автор нового исследования, проводимого в Кыргызстане, – однако есть большая вероятность того, что они являются тупиковыми хозяевами для H5N1».

Эксперт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Дик Томпсон заявил: «До сих пор нет ни единого доказательства того, что домашние кошки могут стать переносчиками вируса птичьего гриппа. К счастью, медики ещё не фиксировали случаи передачи вируса людям».

Тем не менее, некоторые удивительные проявления вирусов продолжают сбивать учёных с толку. Отмечены сообщения о массовой гибели кошек, в то время как домашняя птица оставалась здоровой. Кроме того, некоторые вирусные образцы, изъятые у погибших кошек, генетически отличны от образцов обнаруженных у мёртвых птиц.

Учёные призывают оставаться начеку, переносчиком вируса птичьего гриппа может оказаться любое плотоядное животное, естественно, в первую очередь это относится к домашним животным. Это актуально в свете последних экспериментов голландских вирусологов – они показали, что в лабораторных условиях, кошки всё-таки могут передавать вирус, сообщает Nature.

Тем временем, из Великобритании поступила обнадёживающая информация. Фармакологическая компания GlaxoSmithKline разработала новую вакцину против H5N1, руководители Фимы планируют начать массовое производство препарата уже в 2007 году. Однако вакцина должна пройти перед этим серьёзные клинические испытания, пишет BBCNews.

Артём НЕДОЛУЖКО

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США