Кто-то ловит на живца, а иные - на самца

Недавно канадские зоологи обнаружили, что пресноводные креветки, охотясь на рыб, используют интересный метод подманивая жертвы. На их клешнях имеются оранжевые пятна, напоминающие брачную окраску самцов рыбок гуппи. Одураченные самки думают, что перед ними кавалер, и без страха приближаются к коварному хищнику, который зря времени не теряет…

Собственно говоря, способ привлечения добычи с помощью имитации какого-либо живого существа весьма распространен в мире животных. Вспомнить хотя бы морских чертей, рыб из отряда удильщикообразных (Lophiiformes), которые используют своеобразную удочку — видоизмененные части плавников. Движения их кончиков напоминают шевеление червяков, и не особенно внимательные рыбки, приняв приманку за обед, плывут прямо в огромную пасть довольного морского черта.

Однако только что мы рассмотрели классический случай ловли на "жадность". Но он не является единственным — иногда хищники ловят на "похоть". В частности, этот метод освоили пресноводные креветки, обитающие в водоемах острова Тринидад. Ученые из Университета Торонто (Канада), проводя в этих местах исследования пресноводной фауны, заметили у них одну интересную особенность — среди этих ракообразных часто попадались особи, клешни которых были украшены оранжевыми пятнами.

Читайте также: Хищный клоп и дымовая завеса

Причем это не было свойственно представителям какого-то конкретного вида, "оранжисты" встречались среди самых разных креветок. Единственным общим признаком, который объединял всех любителей такой необычной раскраски — это рыбоядность (у фитофагов подобных узоров на клешнях замечено не было). Но что же заставило этих юрких и проворных, но в то же время не очень-то больших существ выбрать окраску, которая демаскирует их и делает добычей более крупных хищников?

Биологи предположили, что, скорее всего, эта окраска не играет никакой сигнальной роли для самих креветок — давно известно, что ракообразные не различают оранжевый цвет. В то же время исследователями была обнаружена интересная закономерность — "оранжисты" встречались в изобилии лишь в тех местах, где обитает и местная форма рыбок гуппи (Poecilia reticulata), самцы которых имеют ярко-оранжевые пятна на боках. Это украшение необходимо им для того, чтобы иметь успех у слабого пола — предыдущие исследования показали, что чем оранжевее самец, тем более он привлекателен для самок.

И вот, ученые предположили, что местные креветки, питающиеся мелкими рыбами, решили взять на заметку эти своеобразные брачные предпочтения самок гуппи. Чтобы проверить данную гипотезу, был поставлен простой эксперимент. Зоологи изготовили из пластмассы несколько моделей креветок, одни из которых были окрашены лишь бурой краской, другие имели зеленые точки на клешнях, а третьи обладали оранжевым узором. Эти модели помещались в аквариум с самками гуппи.

В итоге выяснилось, что с бурой моделью или с той, что имела зеленые точки, рыбы вели себя осторожно, предпочитая держаться у заднего конца тела креветки. Но лишь самочки видели макет, на котором были оранжевые пятна, то они теряли всякий страх и едва ли не вплотную приближались к распахнутым клешням. Очевидно, что и в дикой природе рыбкам очень сложно побороть свою сильную страсть к оранжевой расцветке — и в результате они оказываются в смертельных объятиях хитрого охотника.

Причем, согласно результатам наблюдений за охотничьим поведением креветок, те часто ведут себя, будто подманивая добычу — замирают на месте с раскрытыми клешнями, добиваясь, чтобы оранжевые пятна на их конечностях были приняты за рисунок на теле самца. Это говорит о том, что вряд ли здесь простое совпадение — речь идет о хорошо отработанной охотничьей тактике, закрепленной естественным отбором как наиболее оптимальной. Креветке, зная страсть самок к оранжевому цвету, весьма выгодно выдавать себя за самца — ведь тогда добыча потеряет всякую осторожность. Получается, что эти хищники эксплуатируют самый сильный инстинкт в мире животных — стремление продолжить свой род.

В то же время исследователи подчеркивают, что, видимо, дело не только в оранжевых пятнах. В контрольном эксперименте в аквариум были подсажены речные раки (Pacifastacus leniusculus), которым нанесли на клешни оранжевые пятна при помощи водоустойчивой краски. Так вот, в этом случае рыбки продолжали его остерегаться, несмотря даже на соблазнительные цвета его конечностей. Возможно, их смущало незнакомое поведение или какие-то специальные химические сигналы, сопутствующие речному раку, но совсем не свойственные местным креветкам.

Тем не менее, контрольный эксперимент только подтвердил предположение о том, что подобный способ охоты "на похоть" возник в результате долгой совместной эволюции хищника и жертвы. Ведь чужаку не удалось добиться успеха, используя эту стратегию. И только лишь местным креветкам удалось научиться обманывать добычу, используя ее сексуально-цветовые предпочтения.

Читайте также: Занятия сексом смертельно опасны

Оценивая работу канадских зоологов, их коллеги отметили, что это первое исследование, в ходе которого давно высказываемая гипотеза о "соблазнении" хищником жертвы имеет хоть какое-то экспериментальное обоснование. А это подтверждает предположение о том, что в процессе эволюции хищник сможет научиться использовать абсолютно любые "слабости" его жертв…

Читайте самое интересное в рубрике Наука и техника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры