Собаки эволюционируют быстрее людей?

Недавно индийские зоологи провели весьма интересную работу — они изучили изменчивость пищевого поведения у бродячих городских собак. В результате выяснилось, что у этих животных всего-то за пятьдесят лет появился новый способ добывать себе еду. Это говорит о том, что воздействие человека на другие биологические виды действительно существенно ускоряет их эволюцию.

Традиционно считается, что способы, при помощи которых живое существо добывает себе пищу, являются самыми консервативными поведенческими реакциями, которые практически не изменяются в пределах вида, а то и рода. Например, все крупные кошки от ягуара до тигра во время охоты убивают свою жертву одним и тем же способом — точным укусом в основание черепа, И им все равно, антилопа это, тапир или буйвол — жертвы могут быть разными, но методика охоты у хищника, как правило, одна и та же. Более того, строение тела охотника достаточно часто "подгоняется" под стандартный способ добычи пищи — так, округлая морда кошачьих идеально подходит именно для их "фирменного" смертоносного укуса.

Однако иногда подобное утверждение перестает быть корректным — ученым известны случаи, когда способы добычи пищи сильно варьировались не только в пределах конкретного вида, но даже одной популяции. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда еды мало и возникает жесткая внутривидовая конкуренция за пищу. Тут уж практически каждой особи приходится изобретать что-то собственное — иначе и голодным остаться недолго.

Читайте также: Растения-чужаки охотно идут на риск

Недавно зоологи из Университета Майсура (Индия) провели интересную работу — они изучили изменчивость пищевого поведения у бродячих городских собак. Кстати, в Индии этих животных намного больше, чем в любой стране мира, поэтому за объектами для исследования долго гоняться не пришлось. Ученые наблюдали то, как собаки добывали себе пищу на свалках — там отходы часто находятся в пластиковых или бумажных пакетах. Соответственно, для того, что бы добраться до еды, животные должны были вскрыть их. И вот зоологи решили понаблюдать за тем, как именно собаки справляются с этой нестандартной для них задачей.

Была проведена серия экспериментов, в которых приняли участие 213 животных — 91 самец и 122 самки, 20 из которых были либо беременные, либо кормящие щенков. Ученые "поручали" каждой собаке вскрыть бумажный или пластиковый пакет, в который помещалась свежая курятина, и весь процесс снимали на видеокамеру. После окончания опытов исследователи проанализировали отснятый материал и обработали результаты при помощи специальных статистических компьютерных программ.

В итоге выяснилось, что собаки решали поставленную задачу двумя способами — они либо зажимали пакет между передними лапами вертикально, засовывали туда морду, расширяя тем самым имеющееся в нем отверстие, либо прижимали лапой пакет к земле и разрывали его зубами (родилась интересная аналогии — разница в методах работы опытного "медвежатника" и начинающего взломщика сейфов). И вот что интересно — самцы и беременные, а также кормящие самки чаще использовали первый способ, а молодые особи женского пола предпочитали второй.

Выяснилась и еще одна любопытная вещь — опять-таки те же самцы и беременные самки обычно вскрывали пакет в том же месте, где и нашли его. А вот "незамужние" самочки обычно убегали с пакетом в укромное место и разрывали его именно там. Как видите, у бродячих собак способы добычи пищи оказались весьма вариабельны и разница между ними четко зависела от пола и возраста животного,

Но почему такая разница вообще возникла? Авторы работы считают, что второй вариант поведения, когда собака разрывала пакет, с эволюционной точки зрения можно считать исходным — ведь волки, роясь на помойках, всегда поступаю именно так. А вот "аккуратный" способ добычи, при котором пакет не разрывается, более молодой — он, скорее всего, возник уже тогда, когда собаки стали жить в крупных современных городах. И его появление связано с тем, что, действуя таким образом, собака добирается до пищи намного быстрее (зоологи каждый раз измеряли время, которое проходило от находки пакета до начала еды).

Но почему этим способом пользуются в основном только самцы и самки с детенышами, По мнению ученых, это происходит из-за того, что самцам постоянно нужно заботиться об охране территории стаи или своего индивидуального участка от проникновения конкурентов, Следовательно, они все время должны быть начеку и из-за этого им приходится тратить на еду куда меньше времени. Ну, а что касается беременных и кормящих самок, то для них весьма важно быстро восстановить свои силы, поскольку они тратят много энергии на свое потомство.

Читайте также:Человечество признали геологическим фактором

Однако самым важным в этом исследовании является то, что бродячие собаки, которые являются обитателями антропогенных экосистем, в очередной раз подтвердили одно давнее предположение — воздействие человека на другие виды значительно ускоряет их эволюцию. Ведь по подсчетам зоологов "аккуратный" способ добычи пищи появился у собак всего-то за пятьдесят лет (с того момента, как в Индии стали массово пользоваться пакетами для мусора). То есть примерно за полвека у городских животных возникла совершенно новая методика добычи пищи — тогда как в дикой природе на "разработку" нового способа охоты могут уходить сотни тысяч лет.

Из этого следует один неприятный для людей вывод — человечество сильно воздействует на все живое, которое обитает непосредственно рядом с ним. Предсказать же последствия данного воздействия весьма и весьма непросто. Так что не исключено, что уже сейчас антропогенный пресс начал способствовать формированию нового вида живых существ, который в конце концов может вытеснить человека из созданных им же искусственных экосистем и занять его место на нашей планете…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"