Лазер не заблудился в лесу

214946.jpeg

Используя лазерную технологию LIDAR, ученые из университета Колорадо (CSU) создали первую в мире карту, на которой детально отображены леса нашей планеты. Она поможет ученым подробно изучить наземные биомассы Земли и фотосинтез деревьев. Созданная карта основана на более чем 250 миллионах лазерных импульсов, которые испускались на протяжении семи лет.

Специалистам из университета Колорадо (США) и их коллегам на основе спутниковых данных удалось составить первую всемирную карту высоты лесов Земли. Она поможет ученым рассчитать скорость круговорота в природе углекислого газа (CO2) и будет полезной при составлении прогнозов климатических изменений.

Принято считать, что ежегодное количество вырабатываемого человеком углерода составляет более семи миллиардов тонн. При этом большая часть этих выбросов (а именно три миллиарда) приходится на атмосферу, еще два поглощает океан.

Куда же деваются оставшиеся два миллиарда тонн углерода? Ученые давно ломают голову над этим вопросом. Предположительно, это вещество может потребляться лесами в процессе фотосинтеза (при этом молодые леса перерабатывают больше, чем старые). С помощью новой карты ученые надеются внести большую ясность в схему распределения ключевых химических элементов на нашей планете. Возможно, что она в дальнейшем даже поможет выявить новые предпосылки к изменению климата на нашей планете.

Читайте также: Чаепития в Академии: Волнения моря и земли

Проанализировав информацию, полученную со спутников NASA — ICESat, Terra и Aqua — ученым удалось понять, как мировые леса сохраняют и обрабатывают углерод. Кстати, с двух последних аппаратов было получено большинство фотографий утечки нефти в Мексиканском заливе.

Существует множество локальных и региональных карт лесов, но это — первая глобальная карта, составленная с использованием универсального метода измерения. Для сбора необходимой информации в данном случае была в течение последних семи лет задействована лазерная технология LIDAR. При этом исследовательские аппараты — лидары обменялись с поверхностью Земли более 250 миллионами лазерных импульсов.

При каждом отражении к устройству возвращалось два варианта импульса: первый — от полога леса и второй — от грунта. Эта уникальная технология позволила получать изображения вертикальных срезов поверхности.

Благодаря умному лучу специалистам удалось без труда подсчитать высоту лесного покрова нашей планеты и измерить площадь лесного полога. Правда, этих точных сведений хватило, чтобы вычислить лишь 2,4% площади нашей планеты, потому американским ученым частично пришлось прибегнуть и к услугам других, не столь совершенных приборов.

Читайте также: Калифорнийская аномалия отменяет законы физики

214945.jpegВ итоге была создана окончательная версия карты, формирующая четкое представление о высоте, которой достигли 90% деревьев на нашей планете. Принцип вычисления был следующий: выводилось среднеарифметическое значение на каждые 5 квадратных километров.

На карте видно, что наиболее высокие деревья растут на северо-западе США (штаты Орегон и Вашингтон), юго-западе Канады (Британская Колумбия) и некоторых районах Юго-Восточной Азии. Средняя высота хвойных лесов составляет около 40 метров. Нетронутые тропические дождевые леса достигают 25 метров в высоту (примерно так же, как наши дубы и березы).

"Технология LIDAR беспрецедентна для такого типа исследований, — заявил Майкл Лефски, специалист из Колорадского Государственного Университета. — Информация, которая была получена нами с помощью системы LIDAR за считанные секунды, в полевых условиях добывалась бы на протяжении нескольких недель, если не больше".

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы