Кто не даёт амурскому тигру жить?

"Тигриный" саммит, проходивший с 21 по 24 ноября нынешнего года в Санкт-Петербурге, похоже, опять ни к чему не привел. И все из-за того, что многие его участники плохо себе представляют, почему численность тигра за последние годы катастрофически сократилась. Они пытаются обвинить во всем браконьеров, хотя дело-то вовсе не в них…

Как вы и сами знаете, если нет понимания проблемы, то и не может быть сформулировано грамотных предложений по ее решению. Поэтому все разговоры о создании зоны свободного перехода тигров из одного государства в другое, ужесточение наказаний за браконьерство, выделение денег на научные исследования — все это вряд ли поможет спасти от уничтожения данного представителя хищных млекопитающих. Разве что создаст видимость того, что кто-то что-то для этого делает.

Читайте также: Кто спасет амурского тигра?

Некоторые же заявления участников вызывают у меня лично только приступы смеха. Например, обещания увеличить к 2020 году популяцию амурских тигров в два раза (интересно, почему именно в два?). Создается впечатление, что авторы подобного заявления свято уверены в том, что стоит им лишь издать эту директиву, так тигры, проявив гражданскую сознательность, сразу же начнут размножаться с удвоенной скоростью (стремясь догнать и перегнать их индийских сородичей в деле увеличения популяции).

Но это еще ладно. В числе тех мер, которые были предложены для того, чтобы способствовать росту тигриной популяции, значится такая, как "повышение эффективности управления природными ресурсами". Вот уж не знал, что этим можно увеличить количество живых существ! Я-то думал (проклятое зоологическое образование), что численность увеличивается из-за того, что самец встречается с самкой, происходит спаривание, рождаются тигрята, большая часть их доживает до совершеннолетия и т. п.

И чем же здесь, спрашивается, наши чиновники намерены "эффективно управлять"? Спариваниями тигров, что ли? Или тем, как мать воспитывает свое потомство? Хотел бы я посмотреть на то, как это у них получится. К тигрице-то и так подойти нереально, а уж попытаться приблизиться к ее логову с детенышами… В общем, если будут действовать такими методами, то "эффективные управленцы" вымрут еще быстрее, чем тигры.

Но смех смехом, а вот то, что участники саммита, похоже, действительно не понимают (или сознательно игнорируют) основную тигриную проблему — вот это уже действительно грустно. Суть ее заключается в следующем — самая большая кошка планеты просто не может существовать в условиях современной урбанистической цивилизации. Поскольку чрезвычайно пуглива.

Фото: AP

Тигр (Panthera tigris) — самый крупный представитель семейства кошачьих. Его высота в холке может доходить до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг, вес одного старого животного, жившего в неволе, составлял 438 кг. Этот гигант распространен на территории 12 стран Южной и Восточной Азии, а также на Дальнем Востоке России. Номинально этот вид разделяют на девять подвидов, три из которых уже вымерли. Обитающий в нашей стране амурский тигр является самым северным и самым крупным из всех существующих подвидов.

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Известно, что для самки необходима территория размером около 20 км², в то время как самцу нужна "жилплощадь" побольше — где-то 60-100 км². При этом эти полосатые великаны весьма осторожны и пугливы, они стараются избегать открытых пространств и шумных мест.

Получается, что в настоящее время на Дальнем Востоке для тигра просто не хватает места. Этот край активно осваивается людьми, которые вырубают леса, строят поселки. Рядом с ними этот трусливый великан просто не может жить. Кроме того, поселки соединяются сетью железных и автомобильных дорог, а они фактически рассекают единую популяцию тигров на множество маленьких групп, представители которых спариваются исключительно друг с другом.

Представьте себе ситуацию: в результате строительства новой трассы все самки из подобной группы оказались в лесу по одну сторону дороги, а самцы — по другую. Такая группа будет обречена на вымирание, поскольку, как показывает опыт, немногие из самцов решатся пересечь трассу в сезон размножения. Тигры чрезвычайно боятся автомобилей, да и на открытом пространстве чувствуют себя дискомфортно. У них, скорее, разовьется нетрадиционная сексуальная ориентация (среди кошек подобное случается достаточно часто), нежели исчезнет "дорогофобия".

Кроме того, несколько крупных хищников, запертых на маленьком клочке нетронутого леса, постоянно находятся в состоянии стресса от того, что их "слишком много". В результатеначинаются болезни, голод, учащаются драки со смертельным исходом (при дележе территории), появляются разные психические отклонения, при которых поведение зверя изменяется, он начинает бросаться на людей или гибнуть под колесами автомобилей.

Фото: AP

Получается, что в результате своей хозяйственной деятельности человек создал такие условия, при которых тигры фактически истребляют сами себя. В такой ситуации пытаться увеличить их численность — это все равно, что пробовать запихнуть в стандартную однокомнатную квартиру, где проживает десять человек, еще двадцать. Ни к чему хорошему это, как вы понимаете, не приведет.

Однако на саммите вину за сокращение количества тигров традиционно сваливают на браконьеров. Многие даже всерьез верят этому, не смотря на то что приморский охотовед Анатолий Белов сообщил, что "…за последние три года зафиксировано пять случаев незаконного отстрела этих хищников…" (притом что популяция амурского тигра на данный момент, по официальным данным, насчитывает 390 особей). Получается, что браконьеры убивают примерно двух тигров в год. Согласитесь, это ничтожные цифры, при таком "отходе" нельзя говорить о том, что охотники реально угрожают популяции дальневосточного исполина.

Тем, кто никогда не видел тигра в дикой природе, хочу сообщить, что этого хищника очень трудно выследить и не менее сложно убить. Тигр весьма осторожен, человека чувствует издалека, умеет прятать свои шаги (кошка все-таки) и следы и превосходно маскируется. Попасть же из огнестрельного оружия в подвижную кошку, скорость прыжка которой составляет один метр в секунду, может только очень опытный охотник или снайпер из спецназа.

Так что не надо думать, будто бы все население Приморья только тем и занимается, что охотится на тигров. Квалифицированных охотников на этого зверя очень и очень мало. Не удивительно, что их услуги стоят весьма дорого.

Причина же, по которой браконьерство на Дальнем Востоке продолжается, весьма проста — население этого региона живет весьма небогато. Реальных возможностей заработать не так-то уж и много, и охота на тигра — это одна из них, поскольку за туши и шкуры этих зверей очень хорошо платят.

Читайте также: Приморский убийца тигра приговорен к крупному штрафу

Скорее всего, браконьерство исчезло бы само собой, если бы уровень жизни на Дальнем Востоке вырос, но для этого необходимо экономическое развитие региона, то есть построение новых поселков, заводов, дорог, то есть все то, что уничтожает тигра быстрее, чем браконьеры. Так что, как видите, ситуация складывается парадоксальная. И выход из нее придумать не так-то просто. Одно лишь государственное финансирование проблемы не решит.

Хотя, возможно, если попробовать действовать по примеру Китая, тигра и получится сохранить. Там государство платит крестьянам большие деньги за то, что они участвуют в различных природоохранных мероприятиях. Взять хотя бы проект по сохранению китайского аллигатора, который уже дал неплохие результаты.

Известно, что смертность крокодилов наиболее велика именно в детском возрасте. Зная это, китайские зоологи организовывают группы из крестьян, которые занимаются изъятием яиц из гнезд аллигаторов, помещением их в специальные инкубационные пруды (которые хорошо охраняются), выращиванием крокодильчиков и расселением их в те места, где им ничего не угрожает со стороны человека. Несколько лет подобной деятельности привели к тому, что исчезающему виду рептилий, каковым долгое время являлся китайский аллигатор, нынче ничего не угрожает.

С тиграми, конечно же, все будет гораздо сложнее. Забрать тигрят из логова самки — задачка не из легких, тем не менее она вполне осуществима. Если этим будет заниматься не маленькая группа энтузиастов, а большинство сельского населения региона (за хорошую плату, конечно же), то тигры будут спасены. И здесь вчерашние браконьеры смогут оказать огромную помощь — ведь кому, как не им, лучше всего известны повадки дальневосточного исполина.

Однако куда же прикажете девать выросших тигрят, ведь территорий на Дальнем Востоке, где они могли бы существовать, не так-то уж и много? Наверное, следует поступить так, как предложил на саммите премьер-министр России В. В. Путин — отправить их в Иран и Казахстан. В этих регионах когда-то тигры тоже обитали, но потом были истреблены. Полученный же "излишек" из амурской популяции поможет восстановить там этого прекрасного зверя.

Так что, как видите, выход всегда можно найти. Главное — хотеть это сделать. И не бояться при этом тигров…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *