Морские котики "видят" рыбу усами

Недавно немецкие ученые открыли, что у морских котиков имеются дополнительные глаза. И находятся они на кончиках их… усов. С помощью этих органов, называемых вибриссами, тюлени могут воспринимать колебания воды, сообщающие им о местонахождении, возрасте и вкусовых качествах добычи. Что позволяет им ловить рыбу в совершенно мутной воде.

Как и их домашние "тезки", морские котики (Callorhinus ursinus) носят усы. Очень и очень чувствительные. Усы даже могут заменять котикам глаза — они "видят" усами очертания предметов, если те находятся в их родной среде — воде. Сделать этот вывод Вулфу Ханке и Свену Вьескоттену из немецкого Университета Ростока помог 12-летний морской котик Генри, который уже не в первый раз помогает ученым лучше понять природу своих сородичей.

Зная о том, что котики могут уловить в воде вибрации, исходящие от плывущей рыбы, и найти ее по этим следам, имея при этом представление о габаритах добычи, аспирант Вьескоттен задался вопросом — насколько хорошо котики различают формы и размеры.

В ходе эксперимента, каоторый наверняка бы заставил сильнее биться сердце следователя-садиста из Гуантанамо, Генри закрыли глаза резиновой маской с наушниками, в которых звучал розовый шум (группа сигналов случайного характера, где на каждую октаву приходится одинаковая энергия; типичный пример розового шума — звук работающих лопастей вертолета), и некоторое время держали его голову в емкости с водой. В отличие от подозреваемых в терроризме, сотрудничество проходило на добровольной основе — Генри понял, чего от него хотят, после того, как его угостили сельдью.
Читайте также:Морским слонам поручили исследовать Антарктику
Тренировки заняли 26 недель, после чего котика сочли готовым к испытанию. Крышку бака с водой приоткрыли на ширину, достаточную для того, чтобы Генри опустил туда голову, но не смог бы влезть туда целиком. Внутрь емкости поместили двигатель, который создавал волны каждый раз перед тем, как Генри опускал голову в воду — спустя три секунды после выключения мотора котику подавалась соответствующая команда.
В ходе первого запуска двигатель последовательно крутил лопасти шириной в два, шесть и восемь сантиметров. После того, как Генри ознакомился с вызываемыми этими лопастями волнами, двигатель запустили еще раз и предложили котику определить, были волны вызваны именно этими лопастями или же другими. Ответ Генри показывал, нажимая носом на кнопки, установленные снаружи мини-бассейна, получая за каждую верную догадку свою любимую селедку. Одна из кнопок означала "да, это то, с чем я уже ознакомился", другая — "это волны, с которыми я еще не сталкивался".
Поначалу и знакомые, и новые для котика лопасти различались только размерами. Генри показал отличные результаты: при помощи
Фото: AP
одних только усов он смог различить волны от трех разных по ширине лопастей. Даже скорость не сильно повлияла на способность Генри выносить трезвые суждения — когда мотор запустили на полную мощность, котик по-прежнему выдавал правильные ответы, позволив себе ошибиться буквально пару раз.
Дальше — больше: Ханке и Вьескоттен опробовали разные по форме лопасти — треугольные, цилиндрические, плоские и волнистые. Генри разобрался в парах "плоские-цилиндрические", "плоские-волнистые" и "волнистые-цилиндрические". А вот сочетание "треугольные-цилиндрические" поставило котика в тупик.
Суть исследования, опубликованного в издании Journal of Experimental Biology, заключалась в попытке понять, как котики охотятся на рыбу. Дельфины, например, чтобы определить габариты и местоположение интересующего их объекта, когда света недостаточно, посылают вперед пучок ультразвука, который, отражаясь, "говорит" дельфинам, есть ли поблизости что-нибудь, чем можно подкрепиться. У котиков такой возможности нет, зато природа наградила их усами. Своим экспериментом ученые доказали, что "наследство" наземных предков котиков в ходе эволюции адаптировалось так, что бы оно смогло эффективно работать и в водной среде. При этом данный орган улучшил свою эффективность — у всех наземных хищников вибриссы не способны воспринимать столь тонкие изменения в колебаниях. Правда, следует заметить, что в воздушной среде любые многие волны проводятся хуже, чем в водной.
Читайте также: Птицы вычисляют "врагов" по голосу
"Сложно определить, какая именно часть волны дает животному больше всего информации, а какая — совсем не помогает", — сетует Ханке, уже замысливший следующий эксперимент: он хочет узнать механизм оценки котиком размера рыбы. Сородичи Генри, поясняет Ханк, не любят тратить силы впустую, поэтому, отправляясь на охоту и сканируя местность, они игнорируют мелкую рыбешку — на ее поимку уйдет больше энергии, чем она даст после переваривания.
Итак, усы для котика — это не просто украшение, но и еще орган, помогающий трезво оценить ситуацию. Не исключено, что подобные функции свойственны вибриссам всех тюленей. Это объясняет то, каким образом им удается порой ловить рыбку даже в совершенно мутной воде…

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"