На планете теплеет - реки мелеют

Уровень воды во многих великих реках мира, в том числе в Ганге, Нигере, Хуанхэ и Колорадо, начал стремительно убывать. Экологи, изучающие этот процесс, уверены, что здесь не обошлось без глобального потепления. Именно на эту версию указывает большинство обнаруженных фактов. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то скоро под угрозой уничтожения окажутся многие источники питьевой воды на Земле.

В прошлом неоднократно велись бурные дебаты о том, как повлияет глобальное потепление на главные водные артерии планеты. Компьютерное моделирование показало, что большинству рек, лежащих не в арктических широтах, грозит понижение уровня воды. Это связано с повышением температуры и последующим ростом интенсивности испарения влаги, а также со сглаживанием разницы между климатом в разных широтах.

С другой стороны, существовала и другая версия грядущих событий. Согласно ей, кардинальное изменение морских течений приведет к паводку на реках, впадающих в моря и океаны. Чтобы определить – какая из двух теорий имеет право на существование, ученые из Национального центра атмосферный исследований США (NCAR) обследовали крупнейшие реки планеты.

Читайте также "Мальдивам грозит участь Атлантиды"

Всего в поле зрения ученых попали 925 рек, через которые проходит 73 процента всего мирового потока пресной воды. Исследователи изучили данные, собранные за период с 1948 г. по 2004 г. Результат анализа оказался неутешительным – треть мировых рек демонстрируют ярко выраженные признаки обмельчания, а уровень воды повысился в 70 процентах водных артерий.

Подобные изменения не могут не повлиять на состояние здоровья всего человечества. Ганг в Индии, Хуанхэ в Китае, Нигер в Западной Африке и Колорадо в США играют важную роль в жизни огромного количества людей. Те реки, которые протекают за Полярным кругом также не смогут порадовать жителей планеты. Грядущие разливы приведут к тому, что их русла будут забиты льдом и снегом, принесенными из арктических районов.

Смотрите фоторепортаж "Пять крупнейших рек - вид из космоса"

Сокращение ресурсов пресной воды поставит под угрозу жизни миллионов людей и спровоцирует косвенные последствия. Недостаток опресняющей жидкости заметно поднимет концентрацию солей в водах Мирового океана, что приведет к изменениям в экосистеме морского дна. Предсказать последствия такого процесса экологи даже не берутся, но совершенно очевидно, что погибнут многие организмы, а общая климатическая обстановка на Земле претерпит существенные изменения.

Некоторые реки, такие как Брахмапутра в Индии и Янцзы в Китае, демонстрируют стабильность уровня воды. Или, местами, небольшой подъем. Тем не менее, ученые уверены – это временное явление. «Если климатические изменения будут продолжаться, то в течение нескольких десятилетий мы увидим умирание многих крупных водных ресурсов, что приведет к серьезным социальным катаклизмам», - комментирует соавтор проекта Национального центра атмосферный исследований США Кевин Тренберт.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры