На планете теплеет - реки мелеют

Уровень воды во многих великих реках мира, в том числе в Ганге, Нигере, Хуанхэ и Колорадо, начал стремительно убывать. Экологи, изучающие этот процесс, уверены, что здесь не обошлось без глобального потепления. Именно на эту версию указывает большинство обнаруженных фактов. Если ситуация будет развиваться в этом направлении, то скоро под угрозой уничтожения окажутся многие источники питьевой воды на Земле.

В прошлом неоднократно велись бурные дебаты о том, как повлияет глобальное потепление на главные водные артерии планеты. Компьютерное моделирование показало, что большинству рек, лежащих не в арктических широтах, грозит понижение уровня воды. Это связано с повышением температуры и последующим ростом интенсивности испарения влаги, а также со сглаживанием разницы между климатом в разных широтах.

С другой стороны, существовала и другая версия грядущих событий. Согласно ей, кардинальное изменение морских течений приведет к паводку на реках, впадающих в моря и океаны. Чтобы определить – какая из двух теорий имеет право на существование, ученые из Национального центра атмосферный исследований США (NCAR) обследовали крупнейшие реки планеты.

Читайте также "Мальдивам грозит участь Атлантиды"

Всего в поле зрения ученых попали 925 рек, через которые проходит 73 процента всего мирового потока пресной воды. Исследователи изучили данные, собранные за период с 1948 г. по 2004 г. Результат анализа оказался неутешительным – треть мировых рек демонстрируют ярко выраженные признаки обмельчания, а уровень воды повысился в 70 процентах водных артерий.

Подобные изменения не могут не повлиять на состояние здоровья всего человечества. Ганг в Индии, Хуанхэ в Китае, Нигер в Западной Африке и Колорадо в США играют важную роль в жизни огромного количества людей. Те реки, которые протекают за Полярным кругом также не смогут порадовать жителей планеты. Грядущие разливы приведут к тому, что их русла будут забиты льдом и снегом, принесенными из арктических районов.

Смотрите фоторепортаж "Пять крупнейших рек - вид из космоса"

Сокращение ресурсов пресной воды поставит под угрозу жизни миллионов людей и спровоцирует косвенные последствия. Недостаток опресняющей жидкости заметно поднимет концентрацию солей в водах Мирового океана, что приведет к изменениям в экосистеме морского дна. Предсказать последствия такого процесса экологи даже не берутся, но совершенно очевидно, что погибнут многие организмы, а общая климатическая обстановка на Земле претерпит существенные изменения.

Некоторые реки, такие как Брахмапутра в Индии и Янцзы в Китае, демонстрируют стабильность уровня воды. Или, местами, небольшой подъем. Тем не менее, ученые уверены – это временное явление. «Если климатические изменения будут продолжаться, то в течение нескольких десятилетий мы увидим умирание многих крупных водных ресурсов, что приведет к серьезным социальным катаклизмам», - комментирует соавтор проекта Национального центра атмосферный исследований США Кевин Тренберт.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов