Пандемия: нашествие паразитов в Америке

229164.bmpХотя Усама бен Ладен и признан официально врагом Америки номер один, большинству американцев, если честно, нет до него никакого дела. Они противостоят куда более серьезному врагу — армии постельных клопов, которую найти и обезвредить в сотни раз сложнее, чем укрывающихся в Пакистане талибов. От паразитов нет спасения практически нигде.

Энджел — идеальная кандидатура для своей вакансии. Она юркая, невысокого роста, легко ориентируется и трудится в буквальном смысле за еду. Энджел — собака, занимающаяся вынюхиванием клопов. И ее навыки пользуются большим спросом.

Компании, предоставляющие услуги по уничтожению вредителей, используют собак для обнаружения клопов уже как минимум десять лет, хотя изначально способность четвероногих следопытов чуять мелких кровососов воспринимали как забавный трюк, не более. В прошлом году Америке стало не до шуток: летом на Штаты невесть откуда посыпались клопы. Встретить их можно где угодно — от фешенебельных магазинов Манхэттена до отелей Майами-Бич.

Начало года ознаменовалось неприятным докладом государственных санинспекторов: в 52 флоридских отелях постояльцам приходится делить свои номера с клопами. Хосе Перейро, генеральный директор компании J&K Canine Academy, которая натаскивает собак на обнаружение клопов и термитов (выпускницей именно этого заведения и является Энджел), называет нашествие паразитов настоящей пандемией. "Единственный метод борьбы с клопами — это найти, где они гнездятся", — озвучивает прописную истину Перейро.

Читайте также: Российские школьники под натиском паразитов

Обычно "энтомологических собак" у Перейро покупали по одной в месяц. Сейчас активность покупателей подскочила в разы: всего за две недели с начала года у J&K Canine Academy купили 14 собак, цена каждой из которых составляет порядка десяти тысяч долларов.

Как и ее товарки, Энджел была спасена из приюта для животных — по американским законам, если в течение месяца за найденной собакой никто не обратится, ее усыпляют. Острый нюх в сочетании с сообразительностью сделали Энджел звездой: клопов она обнаруживает за считаные секунды. Дэвид Третьяк, гендиректор K9 P.I., куда Энджел приняли на работу после приобретения ее у J&K Canine Academy, показывает, на что способна его подопечная.

Взяв одного-единственного клопа, Третьяк сажает его в стеклянный пузырек с пористой крышечкой и прячет "клад" в ящике комода, после чего дает Энджел команду искать. Меньше чем через минуту собака садится напротив комода и начинает царапать ящик, где спрятан клоп. Вот и все. Каждый раз, когда Энджел обнаруживает вредителей, Третьяк поощряет ее кормом. Даже не так: еду Энджел получает лишь в том случае, если операция по поиску клопов оказывается успешной.

За каждый "обыск" клиенты платят от 200 до 500 долларов. Третьяк говорит, что ему приходилось бывать на круизных судах, самолетах, в домах престарелых, больницах, детских садах, жилых домах и гостиницах. Эффективность собачьей работы составляет 97 процентов.

Борьбу с вредителями специалисты призывают доверить им: при самостоятельном "лечении" люди и их домашние животные могут заполучить отравление пестицидами. Майкл Пейдж, представитель флоридского Департамента сельского хозяйства и прав потребителей, отмечает, что подобные призывы действуют далеко не всегда: "Обнаружив дома клопов, люди впадают в отчаяние и пытаются сразу же решить эту проблему всеми доступными им способами". Вот и идут бедные американцы в магазины за химикатами, которые начинают рассыпать по дому от души.

Предотвратить нашествие клопов проще, чем потом выгонять непрошенных гостей из дома. Вот какие советы дает доктор Гейл Ридж из сельскохозяйственной опытной станции Нью-Хэйвена. Во-первых, помочь несчастным домовладельцам для начала хотя бы спокойно спать по ночам сможет специальный "клопоустойчивый" матрас, а, точнее, чехол для него. Правда, вредители, обнаружив, что их излюбленное место жительства недоступно, увы, не обидятся и не уйдут из дома, а выберут себе другое гнездо.

229165.jpegВо-вторых, тем, кто часто путешествует, следует проявить особую бдительность: из гостиниц можно привезти домой непрошеных гостей. Поэтому первым делом по приезде нужно кинуть одежду в стирку, а затем тщательно прогладить ее. Полчаса стирки в горячей воде не вынесет ни один клоп. Кроме того, нужно подумать и о выборе дорожного чемодана: лучше выбирать тот, что сделан из жесткого пластика, чем тканевый.

Если одежда не терпит панибратского отношения и стирка ее в машинке чревата порчей любимого наряда, то можно просто уложить одежду в пакет и сунуть в морозилку дней на пять.

Кстати, именно на путешественников эксперты возлагают вину за "клоповью эпидемию". Оправившись от кризиса, американцы стали активно ездить по миру, а ведь далеко не во всех странах санитарные нормы блюдутся должным образом. Запрет на продажу пестицида ДДТ также внес свою лепту в распространение популяции клопов по Штатам (подробнее об этом "Правда.Ру" уже писала в статье "Атака клопов на штаб-квартиру ООН"). В последние годы пестицидная промышленность становится все более и более "зеленой" и такие послабления клопам только на руку.  

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов